Слюсарь: надо определить подходы к градостроительной политике в Ростовской агломерации
Агломерация Большой Ростов остро нуждается в решении целого ряда актуальных задач. Так, на большой территории, где проживают более 2 млн человек, необходимо развивать транспортные коридоры и общественный транспорт, создавать транспортно-пересадочные узлы и совершенствовать дорожную инфраструктуру. Так же важно проведение инженерных изысканий в пойменной части Дона, которая является географическим центром Ростовской агломерации. И, конечно же, актуальна для Большого Ростова выработка единых градостроительных подходов, сообщил в своем телеграм-канале временно исполняющий обязанности губернатора Дона Юрий Слюсарь.
Фото: предоставлено министерством региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области
Фото: предоставлено министерством региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области
Вопросы формирования градостроительной политики на территории агломерации обсуждались на первом строительном штабе, который прошел 25 марта под руководством главы региона. В обсуждении участвовали представители областного минтранса и минстроя, а также специалисты в сфере архитектуры и градостроительства. Собравшиеся обсудили необходимость развития транспортно-коммуникационных коридоров Большого Ростова, формирования природно-экологического каркаса в левобережье, сохранения архитектурного облика исторического центра донской столицы.
Так, по словам главы региона, Ростовская агломерация остро нуждается в развитии транспортных коридоров и общественного транспорта. Впереди – работа по созданию сети транспортно-пересадочных узлов, завершение обхода Ростова и включение его в систему Азово-Черноморского кольца, создание транспортных обходов Новочеркасска и Азова, упорядочение системы региональных и межмуниципальных дорог, которые связывают центр и периферию агломерации. «Все это должно найти отражение в документах территориального планирования и госпрограммах», – подчеркнул Юрий Слюсарь.
Еще одна задача – проведение инженерных изысканий в пойменной части Дона, которая является географическим центром Большого Ростова. Его надо развивать через формирование природно-экологического каркаса: высадку городских лесов с учетом русел разлива реки. По мнению специалистов, начинать надо с инженерно-геологических, геодезических и гидрогеологических изысканий. Это позволит найти комплексные решения и проблеме подтопления Батайска.
Следующая задача – выработка для Ростовской агломерации, и особенно для донской столицы, единых градостроительных подходов. Юрий Слюсарь напомнил, что ждет результатов анализа по уже выданным разрешениям на строительство.
«Процесс должен носить более управляемый характер, – заметил врио губернатора. – Неважно, чья земля – муниципальная, государственная, выкупленная или переведенная из земель промназначения. Если ты пришел к нам с проектом и хочешь получить разрешение на строительство, ты будешь строить то, что определили архитекторы в этом месте, то есть, то, что нужно Ростову и его жителям. И исходя из тех параметров, которые мы зададим: по архитектурному облику, этажности, объему».
По словам Юрия Слюсаря, градостроительная политика должна быть определяющей при принятии решений о возведении зданий в городской черте, учитывать реальную потребность в тех или иных социальных объектах, парковых и пешеходных зонах, парковках, дорогах. Кроме того, она должна подчеркивать уникальность Ростова, его аутентичность и традиции.
Фото: предоставлено министерством региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области
Фото: предоставлено министерством региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области
«Пожалуйста, стройте, мы только за. Но это должно быть красиво и удобно. И должно отвечать запросам людей, должно быть увязано с сетями, с транспортными развязками и так далее», - пояснил глава региона.
По его мнению, отдельного серьезного внимания заслуживает исторический центр Ростова. Действующие в городе правила не защищают уникальный исторический архитектурный облик, уверен Юрий Слюсарь.
«Красивый исторический центр. А у нас здесь есть здания, с которыми что хочешь, то и делай. Хочешь – крась, хочешь – нет. Удивительная история! Если относишься к исторической части, это не твое право, а твоя обязанность – фасад поддержать в нормативном состоянии, причем в соответствии с историческим обликом», – объяснил врио губернатора.
Он добавил, что старинные здания, памятники архитектуры, требуют тщательной заботы, восстановления и поддержки. В них — душа донской столицы. Кроме того, по мнению Юрия Слюсаря, сохранение исторического наследия — это не только дань уважения прошлому, но и вклад в развитие туризма на Дону.
Глава региона заметил, что в центре Ростова всего лишь две пешеходные улицы, а это – недостаточно. «Нам нужно создавать больше таких пространств, чтобы горожане могли комфортно гулять, отдыхать и наслаждаться атмосферой», – подчеркнул Юрий Слюсарь.
Он сказал, что областное правительство будет делать все необходимое для того, чтобы Ростов становился еще более красивым и комфортным для жизни. «И очень важно, чтобы при этом движении вперед сохранялась уникальность любимого города», – резюмировал глава региона.
Правительство РО