Авиалесоохрана Прикамья готова к пожароопасному сезону 2025 года

Парашютно-десантная пожарная служба авиационной лесной охраны Пермского края завершила учения перед пожароопасным сезоном 2025 года. Подготовка специалистов проходила на аэродромах в Пермском крае и Свердловской области.

Площадь лесных насаждений в Пермском крае составляет почти 12 млн га, из которых почти 8 млн га находятся в малонаселенных или ненаселенных районах с отсутствием дорог. В этих районах возникающие лесные пожары ликвидируют с применением авиации. Обнаружение и тушение таких очагов обеспечивает авиалесоохрана в составе регионального спецучреждения «Пермский лесопожарный центр». Мониторингом пожаров занимаются летчики-наблюдатели авиабазы, а парашютисты-пожарные и десантники-пожарные обеспечивают тушение.

Для ликвидации возгораний десантники-пожарные доставляются в лес на вертолетах. Если на этом участке отсутствует подходящая посадочная площадка, то вертолет зависает в воздухе и десантники спускаются на землю на специальных шнурах (спусковых устройствах). Парашютисты-пожарные прыгают в район тушения с парашютом с борта самолетов. Десантирование и парашютирование с «неба в огонь», тушение лесных пожаров – процесс сложный, относящийся к четвертому, наивысшему классу опасности. Поэтому к работе в пожароопасный сезон специалисты авиалесоохраны готовятся еще в зимний период.

В рамках подготовки к пожароопасному сезону 2025 года в Прикамье прошли воздушные тренировки по прыжкам с парашютом с самолета Ан-2 работников парашютно-пожарной службы СГБУ «Пермский лесопожарный центр» на аэродроме «Фролы». Высота прыжка по программе воздушной тренировки в зависимости от упражнения составляет 1000–700 м. В программу весенней тренировки входит 6 упражнений и 9 прыжков с парашютом ПТЛ-72, а также 7 упражнений и 12 прыжков с парашютом «Лесник-3».

В состав упражнений входят следующие прыжки: контрольно-проверочный, тренировочный прыжок в круг радиусом 35 м, прыжок на точность в круг радиусом 20 м, тренировочный прыжок на точность в круг радиусом 10 м, тренировочный прыжок в составе группы в комбинированную мишень, тренировочный прыжок с выполнением имитации приводнения (отцепление купола при касании земли), тренировочный прыжок в снаряжении парашютиста-пожарного на аэродром.

На аэродроме «Грань», расположенном в Свердловской области, успешно прошла воздушная подготовка Гайнского, Ныробского и Березниковского отделений специализированного подразделения «Западно-Уральская база авиационной охраны лесов» Пермского лесопожарного центра. Парашютисты-пожарные и десантники-пожарные отработали спуски с «вышки-тренажера» и вертолета Ми-8 на спусковом устройстве роликового типа (СУ-Р). Бойцы лесного спецназа десантировались с высоты 20, 30 и 40 м.

«Особое внимание уделяется психической и физической подготовке воздушных огнеборцев, которым приходится десантироваться практически на горящий лес. От точности приземления порой зависит их жизнь. С собой у них есть необходимое противопожарное оборудование, средства связи, а также спальники, палатки, средства пожаротушения. До полной ликвидации лесного пожара лесные пожарные живут в палатках, на костре готовят пищу, ищут питьевую воду, а также воду для тушения огня. Добавьте к этому комаров и мошкару. Не каждый выдержит такие трудности», – рассказал заместитель начальника СГБУ «Пермский лесопожарный центр» Георгий Роганин.

Всего в штате Пермского лесопожарного центра состоят три летчика-наблюдателя (Ныробское, Гайнское, Березниковское отделения), инспектор летно-производственной службы и 90 сотрудников парашютно-десантной пожарной службы, в том числе 14 человек инструкторского состава.