Шахтер ушел под воду

Похоронили последнего горняка, погибшего в шахте «Ульяновская»

Вчера в Новокузнецке и Киселевске прошли похороны шахтеров Олега Семенихина и Константина Черненкова — последних из тех, кто погиб в шахте «Ульяновская» 19 марта. Поиск их останков затянулся ровно на месяц.
Как сообщал вчера „Ъ“, тела двух последних из 110 горняков, погибших в шахте «Ульяновская» 19 марта, были обнаружены в ночь на среду. Останки проходчика Олега Семенихина и подземного горнорабочего Константина Черненкова вытаскивали из подземного участка ь8 несколько часов. «Скорее всего, они погибли прямо на своем рабочем месте, в монтажной камере, — рассказал горноспасатель, принимавший участие в операции. — Тела были обнаружены практически в одно время, в воде, которая постоянно прибывает. Путь выхода на поверхность достаточно длинный (больше километра) и трудный из–за завалов. Поэтому на поверхность удалось вытащить лишь к утру».
К тому времени на «Ульяновскую» прибыли судмедэксперты, которые забрали тела в морг. Родственники погибших опознали их в тот же день, хотя тела, пролежавшие в затопленной шахте ровно месяц, были сильно разрушены. 24–летнего Константина Черненкова похоронили вчера в Киселевске. Первое время после трагедии его мать еще надеялась, что сын сможет выжить. «Он хороший пловец, и вдруг у него получится выплыть из затопленной шахты», — говорила она родственникам других шахтеров и журналистам.
Мама 43–летнего новокузнечанина Олега Семенихина так и не смогла проститься с сыном дома. Сразу из морга закрытый гроб привезли к дому, а уже через 20 минут — к церкви. После отпевания прошло короткое прощание на кладбище Редаково. Похороны прошли без помпезности и шикарного надгробия. Мать отрыдала у гроба, а друзья и другие родственники прощались на кладбищенской дороге — места для могилы почти не было, и под нее отвели маленький пятачок впритык к другим оградам.
По злой иронии судьбы, Олега Семенихина, пролежавшего месяц в затопленной шахте, хоронить тоже пришлось в воде — на Южный Кузбасс наступает паводок. Гроб опускали на еловые ветки, брошенные на воду. «Мы говорили близким: давайте на другом участке захороним, где нет подземных вод, — рассказывает копщик могил Анатолий. — Но мать захотела, чтобы сын лежал рядом с отцом. Мы вырыли могилу за три часа, а теперь каждые 20 минут приходится черпать воду ведрами, чтобы потом гроб не плавал».
Тем временем в судебно–медицинском морге еще находятся фрагменты шести тел, которые пока не удается опознать. «Пока рано говорить о результатах экспертизы, но процесс идет, — говорит начальник новокузнецкого бюро судебно–медицинской экспертизы Борис Каширин. — Путем сопоставления биологических данных, медицинских экспертиз проходит выявление личностей погибших. Сейчас осуществляется геномно–молекулярная экспертиза в Томске». Обнаружение двоих погибших в шахте облегчит и ускорит работу медицинских экспертов. Но, по мнению специалистов, торопиться не стоит, чтобы не захоронить вместе части разных людей. Так называемые «конструкторы» (части тела) после опознания и биологической идентификации сшиваются и кладутся в гроб.
Как сообщили представители военизированной горноспасательной части, работы по откачке воды и поиску фрагментов тел еще продолжатся. Ранее предполагалось, что удастся откачать воду к 20 апреля, но из–за паводка сроки пришлось сдвинуть.
Денис Измайлов, Новокузнецк

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...