На главную региона

«PRO//Движение»: необходимо наводить порядок

В Челябинске обсудили векторы развития и актуальные вопросы железнодорожных грузоперевозок

25 марта в Челябинске состоялась первая транспортно-логистическая конференция «PRO//Движение», организованная на Южно-Уральской железной дороге. Мероприятие состояло из двух сессий, на которых спикеры обсудили насущные проблемы транспортной логистики, а также необходимость ее оптимизации и обновления системы планирования грузоперевозок. В конференции приняли участие представители ОАО «РЖД», региональной власти, бизнеса, грузоотправители и логистические операторы.

Фото: предоставлено пресс-службой ЮУЖД

Фото: предоставлено пресс-службой ЮУЖД

Одной из ключевых тем первой стратегической сессии стало снижение погрузки на Российских железных дорогах.

Начальник Южно-Уральской магистрали Игорь Рязанов в ходе дискуссии отметил несколько причин возникновения такой тенденции: сокращение объема грузов, конкуренция с автомобильными перевозками и большое количество простаивающих на путях вагонов.

«Избыток порожних вагонов мешает всем. Они не нужны для объемов грузов, которые сейчас есть. Мы поставили себе задачу заполнить эти вагоны, чтобы они не просто стояли на станциях и путях, а работали»,— отметил Игорь Рязанов.

Начальник Южно-Уральской железной дороги также сделал акцент на необходимости диалога с логистическими операторами для качественной организации перевозок.

Фото: предоставлено пресс-службой ЮУЖД

Фото: предоставлено пресс-службой ЮУЖД

«Было бы интересно, если операторские компании делились схемой поставки сырья и информацией, куда после разгрузки поедет подвижной состав. Будь эти схемы нам известны, мы бы организовывали работу так, как это удобно оператору. С крупными компаниями подобная работа проводится, а с мелкими и частными необходимо наводить порядок»,— поделился Игорь Рязанов в ходе стратегической сессии.


Проблему избытка пустого парка на железнодорожных путях подтвердили и грузоотправители. Заместитель начальника управления логистики ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Михаил Щербинин рассказал, что у предприятия сохраняется высокий уровень порожних вагонов, однако Южно-Уральская магистраль помогает их эвакуировать. «Если бы у нас их не отбирали, то погрузка остановилась бы через три-четыре дня. Избыток парка есть, он не уменьшается, но работа по решению этой проблемы ведется»,— поделился Михаил Щербинин.

Второй значимой темой стратегической сессии стало развитие транспортных коридоров «Север – Юг» и «Запад – Восток». Министр международного и межрегионального сотрудничества Челябинской области Дмитрий Глухарев отметил, что у этих направлений большие перспективы. «Население Индии и Китая составляет несколько миллиардов человек. Не забываем, что есть еще Индонезия и Вьетнам, где тоже проживает по 100-200 млн граждан. Это основные потребители, поэтому товарооборот можно организовать огромный. Важно, чтобы вагоны обратно в Россию шли не пустые. Это позволит удешевлять товарооборот, ведь тарифы станут дешевле. Сейчас мы работаем над южным направлением — отправкой грузов в порт Бендер-Аббас, а также над новым западным направлением — грузоперевозками через порт Достык в Казахстан»,— прокомментировал Дмитрий Глухарев.

В рамках конференции РЖД заключила соглашения о сотрудничестве с ООО «Шелковый путь Логистика», ООО «Сухой порт "Южноуральский"» и АО «РН-Транс».

Генеральный директор ООО «Шелковый путь Логистика» Наталья Струнцова сообщила, что компания намерена сотрудничать с Южно-Уральской магистралью в рамках создаваемого транспортного-логистического терминала в Оренбурге. «Сейчас мы находимся на стадии строительства терминала. Южно-Уральская железная дорога — это наш большой партнер, с которым мы взаимодействуем на этом этапе. Максимальная мощность терминала составит 2,5 млн т грузов в год. Это порядка 200 тыс. ДФЭ. Терминал позволит снизить логистические издержки для конечных грузоотправителей»,— поделилась Наталья Струнцова.

Соглашение же с южноуральским логистическим комплексом позволит уравнять количество экспорта и импорта с иностранными партнерами на восточном направлении.

Фото: предоставлено пресс-службой ЮУЖД

Фото: предоставлено пресс-службой ЮУЖД

«Мы добьемся того, чтобы число импортных поездов совпадало с экспортными на Восточном полигоне. Это большой прорыв»,— отметил генеральный директор ООО «Сухой порт "Южноуральский"» Владимир Малюгин.


Транспортно-логистическая конференция для ЮУЖД стала эффективным форматом обсуждения возможностей железнодорожной инфраструктуры и разработки новых подходов к развитию логистики. С 2018 года Южно-Уральская магистраль также проводит транспортно-логические форумы для организации диалога представителей РЖД, грузоотправителей и операторов. Каждый раз тема мероприятия затрагивает актуальные проблемы и вопросы железнодорожной отрасли.

ОАО «РЖД»

Реклама