Недвижимость для майнинга
В каких помещениях добывают криптовалюту
В России функционируют более 136 тыс. майнинговых ферм, более трети их суммарной мощности используют легальные майнеры. Для размещения оборудования используются майнинг-отели, или дата-центры. Требований к таким объектам немного, но они крайне чувствительны к надежности инфраструктуры. Оборудовать их можно как в списанном морском контейнере, так и в капитальном здании.
Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ
Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ
По данным на конец 2024 года, в России действовали 136,6 тыс. майнинговых ферм, что на 7% больше, чем в 2023 году. Их суммарная мощность оценивается в 11 ГВт. Из этого объема 3 ГВт используют легальные майнеры — для этого статуса бизнес должен быть включен в «МайнингРеестр» Федеральной налоговой службы. «Главная обязанность — предоставлять достоверные сведения о себе и своих клиентах (если это оператор) в требуемых государством объемах и формате. Реестров два. Один для операторов, другой для майнеров. Физические лица имеют право не регистрироваться, если их ежемесячное потребление не превышает 6 тыс. кВт•ч. Если вы в реестре, значит, ваши права как инвестора защищены государством»,— напоминает положения профильного закона заместитель генерального директора по коммуникациям компании BitRiver Олег Огиенко.
Самый популярный регион для майнеров — это Иркутская область: на нее приходится более 10% выявленных ферм. Далее Москва, Московская область, Башкирия, Краснодарский край и Самарская область. Наиболее активно в России добывают Bitcoin — на него приходится 90% мощностей, а также Litecoin, Kaspa, Ethereum и Monero.
Получить полномочия по координированию размещения майнинг-центров в регионах хотят «Россети». О соответствующем письме главы госхолдинга Андрея Рюмина премьеру Михаилу Мишустину писал “Ъ”. Сегодня из-за отсутствия существенных ограничений для оборудования майнинговых центров достаточно выбрать разрешенный регион с необходимыми свободными мощностями, подходящими тарифами и представлениями о надежности энергоснабжения — регуляторы энергорынка опасаются углубления дисбаланса мощностей. В одних регионах, например в популярной у майнеров Иркутской области, растет локальный энергодефицит. В других невостребованная сетевая мощность приводит к росту расходов на содержание сетевого комплекса. Так, в Тюменской области из-за сокращения нефтедобычи свободные мощности на центрах питания превышают 500 МВт.
Найти место для организации размещения дата-центра пока можно самостоятельно. По словам ведущего менеджера компании «Векус» Никиты Галкова, обычно это площадки в «периметре» крупного потребителя или генерации электроэнергии, ТЭЦ или ГРЭС. «Но в целом на территории тех, кто готов предоставлять электричество, поддерживая определенные тарифы»,— осторожно уточняет он. Определенный тариф — это коммерческий, то есть бытовые сети использовать для майнинга нельзя.
В материалах Intelion Data Systems (промышленный оператор по продаже и обслуживанию вычислительного оборудования) говорится, что разместить дата-центра дома, в гараже или на даче будет дешевле всего, но с точки зрения инвестиций риск в этом случае максимальный: из-за возможной потери оборудования по жалобе соседей (оно шумит, пылит и выделяет много тепла) и рисков возгорания от перегрузки электросети.
Аренда места на неспециализированных площадках, например в промзонах, производственных цехах и на складах, сопряжена с меньшими рисками для безопасности окружающих. Но не исключает других сложностей. Так, существует вероятность нелегального подключения к бытовой электросети. «Кроме того, на неспециализированных площадках часто отсутствуют сервисное обслуживание и охрана оборудования, что может привести к преждевременному выходу из строя “асиков” или их утере. Также при коммерческом размещении на неспециализированных площадках возможно появление скрытой комиссии для инвестора, например удержание части намайненных активов и необоснованное повышение тарифа на электроэнергию. Часто такие площадки скрывают свое местоположение, что также является большим риском потери инвестиций»,— перечисляют специалисты Intelion Data Systems.
«Размещение майнинг-оборудования в специализированных майнинг-отелях (дата-центрах) считается наиболее надежным и выгодным вариантом. Но важно также правильно выбрать вариант размещения и не наткнуться на мошенников»,— подытоживают в компании.
Как построить майнинг-отель
Никита Галков говорит, что, помимо достаточной электрической мощности, к которой будет подключен дата-центр, необходимо строительство понижающей инфраструктуры, трансформаторов, полки для размещения оборудования, а также системы охлаждения и мониторинга. «Все это можно реализовать на базе морского грузового контейнера. В него помещается 300 устройств для майнинга, которые могут давать 1 МВт»,— уточняет господин Галков. Покупка и оборудование контейнера стоит 3-4 млн руб. и занимает до трех месяцев с учетом всех согласований. Главная проблема обычно — в стоимости 1 КВт отпускаемого будущему майнинг-отелю электричества.
Если договориться, то, по оценке Никиты Галкова, вложения окупаются в среднем за два года. «Для арендаторов размещение одного устройства обходится в 15 тыс. руб. в месяц. Предоставляется в аренду майнинговая инфраструктура, но поскольку львиную долю затрат занимает электричество, цену аренды принято рассчитывать по его потреблению»,— разъяснил он.
«В техническом плане настоящий дата-центр для майнинга в капитальном или контейнерном исполнении — это полноценный промышленный объект, подключенный к электрической сети, с установленным электротехническим оборудованием, с соответствующими системами охлаждения и вентиляции, связи, пожаротушения и охраны, системами управления и мониторинга вычислительного оборудования, кибербезопасности»,— говорит Олег Огиенко. Все это помогает в управлении рисками. «В данном случае это регуляторные, риски в сфере электроэнергетики, в области информационной безопасности, логистики вычислительного и иного оборудования, в области персонала, финансовые»,— перечисляет господин Огиенко.
Разные компании работают в разных регионах — все зависит от того, с кем и на каких условиях удалось договориться. «Векус» располагает объекты в Ленинградской области, а BitRiver размещает дата-центры главным образом в Сибири и на Дальнем Востоке. Intelion Data Systems — в Мурманской, Тверской, Самарской, Нижегородской и Тульской областях. Главное — избегать регионов, где с 1 января 2025 года майнинг официально запретили. Их десять: Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Чечня, Донецкая и Луганская народные республики, Херсонская и Запорожская области. На некоторых территориях Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края запрещено заниматься добычей криптовалют в пики энергопотребления: с 2025 года это период с 1 января по 15 марта, в следующие годы — с 15 ноября по 15 марта.
На что обратить внимание арендаторам
Выбирая майнинг-отель, необходимо убедиться в его надежности и юридической прозрачности. Для этого стоит проверить информацию о компании через доступную базу данных юридических лиц, изучить ее уставные документы, финансовую отчетность, активы и наличие или отсутствие судебных разбирательств. В Intelion Data Systems обращают внимание на то, что важно удостовериться, что площадка размещает только легально ввезенное в Россию оборудование — с уплатой НДС 20% и декларацией соответствия. «В противном случае существует риск конфискации всей техники, размещенной в данном центре, а также дополнительных затрат, связанных с хранением оборудования на складах ФТС в период разбирательств. Это может привести к значительным убыткам из-за вынужденного простоя. Также следует проверить, включен ли данный майнинг-отель в реестр операторов промышленного майнинга»,— перечисляют эксперты компании. Нелишней будет проверка документов, подтверждающих права собственности или аренду участка, на котором располагается майнинг-отель. Дополнительно стоит уточнить систему учета оборудования, чтобы понимать, как формируется ежемесячная стоимость размещения.
Техническая сторона организации дата-центра играет ключевую роль в его надежности. Площадку советуют посетить лично, чтобы убедиться в соответствии условий заявленным характеристикам. Важно проверить, использует ли дата-центр легальную электроэнергию с коммерческим тарифом — для этого нужно запросить договор с поставщиком или платежные документы за потребленную энергию. Немаловажным фактором является наличие резервного интернет-канала, который обеспечит стабильную работу оборудования даже в случае перебоев связи.
Также стоит изучить вопросы безопасности: объект должен находиться под круглосуточной охраной, оснащаться системой видеонаблюдения как внутри помещений, так и на всей территории, а также включать надежную систему пожарной безопасности и вентиляции. А перед установкой техники потребуется заключить официальный договор, подтверждающий легальность размещения устройств на данной площадке.