Регулирующие органы США намерены либерализовать правила проведения IPO на американском рынке. Федеральная резервная система (ФРС) недовольна тем, что основной объем размещений, в том числе и российских эмитентов, проходит в Лондоне. Инвестбанкиры считают, что российским компаниям выгодна конкуренция между иностранными биржами. Особенно на фоне заявлений британских властей об ужесточении требований к российским эмитентам.
В среду поздно вечером заместитель директора по иностранным банкам Федеральной резервной системы (ФРС) Джек Дженнингс на банковской конференции в Нью-Йорке заявил, что казначейство США активно работает над пересмотром правил проведения IPO на американском рынке. По его словам, власти США "готовы оказать сопротивление тенденции, когда основной объем размещений, в том числе и российских эмитентов, происходит в Лондоне".
Заявление ФРС появилось через две недели после того, как Британское управление по финансовому регулированию и надзору (FSA) сообщило о намерении ужесточить правила проведения IPO иностранных компаний из стран бывшего СССР. Британцы указывали на плохое качество корпоративного управления российских компаний, низкий уровень защиты прав миноритарных акционеров и непрозрачность информации (см. Ъ от 6 апреля).
Совпадение этих двух факторов, по мнению экспертов, не случайно. "Инициатива британских регуляторов может привести к увеличению IPO в США",— уверен экономист компании Moody`s Economy.com Крис Лафакис.
Сейчас эмитенты, выходя на зарубежный рынок, предпочитают размещаться в Великобритании, поскольку требования американских регуляторов, предъявляемые к компаниям при листинге, крайне жесткие. В декабре 2005 года американская комиссия по регулированию рынка капитала издала специальный доклад, анализирующий последствия ужесточения проведения размещений акций в США. Согласно документу, в 2005 году на США пришлось всего 5% от общемирового объема IPO, тогда как в 2000 году эта доля составляла 58%.
В настоящее время на NYSE котируются акции всего пяти российских компаний — "Вымпелкома", МТС, "Вимм-Билль-Данна", "Ростелекома", "Мечела". На London Stock Exchange (LSE) на сегодняшний день зарегистрированы 29 российских компаний и на этот год намечено не менее 20 IPO. LSE в прошлом году стала европейским лидером по количеству размещений. При этом в США ежедневно совершаются сделки на сумму более $100-120 млрд, тогда как в Великобритании этот показатель не превышает $40 млрд. Капитализация американского рынка составляет примерно $20 трлн. В Британии — $4 трлн. По данным PricewaterhouseCoopers, в 2006 году в Европе было проведено 653 IPO на сумму €65,4 млрд, из них на LSE было проведено 297 размещений на сумму €29,7 млрд. В Лондоне ежедневный оборот ценных бумаг российских компаний оценивается в $1 млрд, а в Нью-Йорке — порядка $200 млн.
По словам президента Deutsche UFG Ильи Щербовича, "основная причина очень малого числа размещений в США в чрезмерном 'закручивании гаек' регуляторами после громких корпоративных скандалов (Enron, WorldCom и других)". Управляющий директор компании "Тройка Диалог" Дмитрий Кушаев отмечает, что компании, желающие разместиться в США, обязаны предоставить финансовую отчетность по стандартам GAAP, в то время как в Лондоне требуется отчетность по МСФО. "Этот вариант — проще,— отмечает господин Кушаев.— Более того, топ-менеджеры компаний, предоставивших неточную финансовую информацию, могут быть привлечены к уголовной ответственности". "Из-за закона Сарбейнса-Оксли (предусматривает высокие штрафы и уголовную ответственность за неполное раскрытие информации.—Ъ) размещение на NYSE обходится компаниям в полтора раза дороже, чем на LSE",— добавляет Крис Лафакис.
Пока неизвестно, о каких конкретно изменениях заявили американские чиновники. Запрос Ъ в ФРС остался без ответа. В комиссии США по фондовому рынку (SEC), по словам замглавы пресс-службы Джона Хейна, "не готовы комментировать этот вопрос". На LSE, впрочем, не боятся конкуренции американских фондовых площадок. Пресс-секретарь LSE Катерин Мэттисон заявила Ъ, что "те возможности, которые может предоставить биржа уникальны, и мы не думаем, что другие рынки смогут предложить нечто аналогичное". На LSE уверены, что эмитенты выбирают Лондон из-за более либеральных требований британского законодательства, стоимости размещений и высокой ликвидности.
Однако если требования в Великобритании будут изменены, то США, воспользовавшись ситуацией, смогут рассчитывать на переход эмитентов. По словам Ильи Щербовича, "от конкуренции между иностранными биржами российские компании должны только выиграть". Как пояснил ведущий аналитик "Ренессанс Капитала" Ованес Оганисян, "по объему торгов американский рынок в пять раз больше, чем британский, поэтому для эмитентов там больше возможностей". "В любом случае, LSE потеряет некоторых эмитентов, которые в результате предпочтут Нью-Йорк",— уверен Крис Лафакис. Впрочем, Дмитрий Кушаев из "Тройки Диалог" не исключает, что США несколько опоздали. "Если британцы ужесточат требования к эмитентам, есть и другие сильные конкуренты. Например, Москва",— считает он.