На протяжении последних нескольких дней игроки на мировых рынках ценных бумаг повторяли действия своих американских коллег с точностью, вызывавшей зависть у самых прославленных ювелиров. Наблюдая за этим, эксперты могли лишь изо дня в день повторять, что единственное, в чем они абсолютно уверены, это то, что ситуация на Нью-Йоркской фондовой бирже остается совершенно непредсказуемой, а ход торгов на остальных рынках ценных бумаг будет зависеть исключительно от ежечасно меняющегося настроя на Уолл-стрит. Впрочем, итоги вторничных торгов, подтверждая мнение о непредсказуемости действий американцев, свидетельствовали и о том, что биржевики Старого Света выработали иммунитет к колебаниям американских индексов.
Вторничные торги на NYSE завершились с понижением индекса Доу-Джонса на 7,14 пункта до 3681,69, что было связано с резким падением котировок в группе ценных бумаг технологических компаний. Это, в свою очередь, объяснялось тем, что ведущие технологические и телекоммуникационные компании объявили в начале недели об итогах деятельности в первом квартале. Сообщения о росте доходов ведущих компаний этих групп произвели едва заметное впечатление на игроков на повышение, в то время как биржевые "медведи" сыграли на том обстоятельстве, что этот рост оказался значительно ниже ожидавшегося. Таким образом, на рынке сложилась весьма любопытная ситуация, когда игроки на повышение практически не участвовали в торгах, уступив место малочисленным, но агрессивно настроенным "медведям". Аналогичная ситуация складывалась и на внебиржевом рынке, где доля акций технологических корпораций гораздо выше, чем на NYSE. Индекс внебиржевой компьютерной системы NASDAQ упал за день на 8,89 пункта до 739,22. Комментарии экспертов в связи с падениями на рынках ценных бумаг Америки были весьма пессимистичными: группа акций технологических компаний считается одной из наиболее стойких в отношении притязаний игроков на понижение, и нынешнее падение было воспринято наблюдателями как признак того, что на рынке в настоящее время сложился скорее "медвежий", нежели "бычий" настрой. Список парий рынка ценных бумаг США возглавляли акции Motorola Inc., упавшие в цене на $3,75 до $95,50, и Microsoft — на $2,25 до $84,75.
Повышение биржевых индексов в Европе свидетельствовало о некотором усовершенствовании теории "тихих гаваней". До сих пор считалось, что при малейшей угрозе инвесторы стремительно обращают ценные бумаги в американские доллары или золото. Однако на этот раз игроки проявили большую гибкость: вместо обращения акций в наличность американские инвесторы, предвидя значительные колебания курса доллара, начали стремительную скупку ценных бумаг на европейском континенте, даровав, таким образом, биржам Старого Света статус новых "тихих гаваней". Парижский индекс САС-40 вырос за день на 3,27 пункта до 2148,55, причем наблюдатели отмечали, что заказы на покупку акций приходили только от американских инвесторов. В Лондоне ситуация оказалась еще более интересной: американцы скупали ценные бумаги, не особенно беспокоясь, какой компанией они были выпущены, главное, чтобы они были британскими. В результате индекс FTSE-100 вырос за день на 9,7 пункта, достигнув к моменту окончания торгов уровня в 3159,1. Печальным исключением оказались лишь вторничные тоги во Франкфурте, где индекс DAX-30 упал на 14,73 пункта до 2210,60. Впрочем, это объяснялось достаточно просто: с приближением даты очередного заседания Бундесбанка инвесторы начали сброс акций, делая свою игру беспроигрышной: либо "Буба" снизит ставки, и тогда игра вновь пойдет "по-бычьи" и станет особенно прибыльной, либо банковские ставки не изменятся, и тогда в выигрыше останутся опять-таки те, кто не спешил скупать ценные бумаги. По мнению наблюдателей, падение курсов германских ценных бумаг, скорее всего, продолжится до четверга (в этот день состоится заседание правления центрального банка Германии).
НИКОЛАЙ Ъ-НЕРЕХТОВ