ТВТ и «Телеком» делят телезрителей

Татарстанское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) признало оператора кабельного телевидения ОАО «Телерадиокомпания „ТВТ“» виновным в недобросовестной конкуренции. ТВТ распространяло ложные сведения о своем конкуренте — ЗАО «Телеком». Представители ТВТ заявили о намерении продолжить тяжбу с «Телекомом» в арбитраже.
В минувшую среду УФАС признало ОАО «Телерадиокомпания „ТВТ“» и две управляющие компании (УК) — ООО «УК Приволжского района» и ООО «УК „Заречье“», с которыми компания заключила договор на обслуживание сетей кабельного телевидения в домах Кировского и Приволжского районов, нарушившими 10,11 и 14 статьи закона «О защите конкуренции». Поводом для рас­смотрения дела стало заявление другого кабельного оператора — ЗАО «Телеком», обвинившего ТВТ, УК «Заречье» (обслуживает 543 дома) и УК Приволжского района (464 дома) в согласованных действиях по вытеснению его с рынка.

«Телеком» заключил договор о взаимном сотрудничестве в обслуживании систем коллективного приема телевидения с «Заречьем» 13 мая 2006 года, но уже в октябре УК расторгла его в одностороннем порядке, хотя в документе было прописано, что договор может быть расторгнут только по согласованию. Тогда же «Заречье» престало перечислять «Телекому» платежи населения за услугу «антенна». В результате долг «Телекому» по Кировскому району превысил 900 тыс. рублей, для взыскания которого в марте 2006 года оператор обратился в арбитраж. С УК Приволжского района «Телеком» строил свои отношения без подписания договора. 1 октября 2006 года обе УК заключили соглашения с ТВТ на обслуживание кабельных сетей в домах, где работал «Телеком». После этого на дверях подъездов появились сообщения: «„Телеком“ обслуживать антенну не имеет права, оборудование разместил незаконно». Ниже был указан телефонный номер информационно-справочной службы ТВТ. Кроме этого, рассказал представитель «Телекома», работникам фирмы УК не давали ключи от чердаков и подвалов для ремонта установленного там оборудования.

ОАО ТВТ — крупнейший кабельный оператор Татарстана. Емкость его мультисервисной сети составляет 650 тыс. абонентов. Компания обслуживает около 410 тыс. подписчиков кабельного телевидения в Казани, Набережных Челнах и других городах республики. Оператор занимает около 80% местного рынка. В 2005 году выручка ТВТ составила около 280 млн руб., чистая прибыль — 16,1 млн руб. Более 45% акций контролировал ТАИФ.
ЗАО «Телеком» оказывает услуги кабельного телевидения и доставки телевизионного сигнала в домах. Занимает порядка 7% рынка. Объемы продаж и имен акционеров компания не раскрывает.
Начальник юридического отдела ТВТ Лиана Фасахова на слушании дела в УФАС заявила, что «листовки носили информационный характер», поэтому речь о ложных сведениях не может идти. Кроме этого, она отметила, что антенны, установленные на домах, где работает ТВТ, по новому жилищному законодательству принадлежат жильцам домов, а не компании «Телеком». Поэтому, сообщила госпожа Фасахова, ТВТ ведет судебные разбирательства в арбитраже о принадлежности оборудования.

Начальник юридического отдела УК Приволжского района Рашид Закиров пояснил, что компания вправе заключать договоры с несколькими операторами, но ей не понравились условия, предлагаемые «Телекомом». Какие именно, господин Закиров отказался уточнить. Юрист «Заречья» Анвар Ягудин в качестве доказательства непричастности УК к согласованным действиям предъявил договор, в котором обговаривались «услуги по техническому обеспечению систем кабельного телевидения, а не поставка телевизионного сигнала».

Руководителя УФАС Александра Груничева не удовлетворили доказательства УК и ТВТ. Он заметил, что ответчик не должен в свое оправдание ссылаться на то, что «„Телеком“ тоже нарушает». Выслушав доводы сторон, комиссия УФАС предписала ТВТ «прекратить недобросовестную конкуренцию», а УК — «прекратить злоупотреблять доминирующим положением», обязав обеспечить беспрепятственный доступ оператора связи „Телеком“ к линейным сооружениям. Ведомство предложило сторонам добровольно расторгнуть договоры, которые ведут к ограничению конкуренции. В случае отказа управление намерено подать иск в суд о признании сделки недействительной. При этом антимонопольщики предупредили, что ТВТ может попасть под ст. 178 УК РФ («Недопущение, ограничение или устранение конкуренции»), если будет и дальше настаивать на своей правоте.

Специалисты ТВТ согласились с решением УФАС, однако сообщили, что будут продолжать дела об определении принадлежности сетей, обслуживаемых на одной территории с «Телекомом».

Лилия Миргазиева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...