Задорнов: дефицит кадров сохранится в 2025 году

Рынок труда останется жестким в текущем году, заявил российский экономист и экс-председатель правления «ФК Открытие» Михаил Задорнов. По его словам, это объясняется отсутствием серьезного миграционного притока. Кроме того, «новые когорты не замещают тех, кто выходит на пенсию», отметил эксперт.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Вместе с тем в основных отраслях проблема кадрового голода стала стоять менее остро, в частности в строительстве и аграрном секторе, заметил господин Задорнов на конференции #MARKETBEAT с «Коммерсантом».

Как ранее писал «Ъ», одной из основных причин нехватки работников считается структурная перестройка экономики, которая началась в период пандемии и продолжилась после начала военного конфликта и расширения санкций. Она привела к масштабному перераспределению рабочей силы — прежде всего в пользу предприятий ВПК, операторов параллельного импорта и организаций, сумевших занять ниши ушедших зарубежных компаний.

Эксперты РАНХиГС, как сообщал «Ъ», считают, что дефицит рабочей силы сейчас может закрываться в основном за счет трудовых мигрантов и людей, продолжающих работать из-за повышения пенсионного возраста. Однако в основном это работники с недостаточными или устаревшими компетенциями и их труд снижает общую производительность труда в России.

Подробнее — в материале «Рабочая слабость».