Модный разворот

Директор PKROVSKY Андрей Мазурков о реконцепции универмага и том, как сейчас иностранные бренды попадают в Россию

Фото: Игорь Иванов, Универмаг PKROVSKY

Фото: Игорь Иванов, Универмаг PKROVSKY

— Андрей, как изменилась после введения санкций фэшн-индустрия на Урале?

— Я могу сказать, что она изменилась глобально. Однако, несмотря на экономическую и внешнеполитическую обстановку, мы продолжаем работать напрямую с производителями. Более того, за последние три года мы усилили линейку брендов middle- и middle-up-сегментов. На сегодняшний день в PKROVSKY представлено порядка 80 мировых брендов, из которых 90% мы возим напрямую, имея контракты с производителями.

— На протяжении долгого времени PKROVSKY ассоциировался у покупателей именно с люксовыми брендами. Как вы сейчас выстраиваете политику универмага?

— «Люкс» действительно в большинстве своем ушел из России в 2022 году. В PKROVSKY остался только один, с кем у нас официальный контракт, — это Dolce & Gabbana. Бренд представлен у нас в полном объеме: мужская и женская коллекция, детский сегмент kids и последние новинки в отделе товаров для дома. Другие люксовые бренды, такие как Loro Piana, Zegna, Bottega Veneta, Gucci, отказались работать с российским рынком. Но мы понимаем, что Екатеринбургу нужно иметь возможность покупать «люкс». В рамках этого запроса мы подключились к авторизированным европейским дилерам, которые включают в свой большой заказ и нас. Это так называемый параллельный импорт, которого в PKROVSKY не более 10%. Такие отгрузки идут через третьи страны, что увеличивает ожидание товара до двух месяцев. Плюс такая логистика повышает стоимость коллекции.

— Как вы решаете вопрос удержания цены?

— У нас в стране не так много игроков люксового рынка. Конечно, ЦУМ, как главный магазин России, имеет для нас значение с точки зрения цены, тем более что в Екатеринбурге у ЦУМа один из наиболее активных пунктов выдачи заказов.

Покупательская способность в этом сегменте в Екатеринбурге достаточно неплохая, если сравнивать с городами России. И, конечно, мы мониторим цены конкурентов, иначе могут возникнуть риски того, что клиент уйдет к другому продавцу.

— За счет чего вы регулируете стоимость?

— В условиях сложной логистики мы стараемся максимально соблюсти сезонность, чтобы не отставать от появления коллекций в Европе. В этом самая большая на сегодняшний день сложность — сделать максимально быструю логистику. Мы регулируем рекомендованную европейскую цену за счет своей наценки, чтобы быть максимально конкурентными и сделать «люкс» доступным для наших гостей. И с учетом программы лояльности, действующей в PKROVSKY, разница в ценах на коллекции по сравнению с рынком Европы и Дубая составляет около 10–15%. Но в этой новой новой реальности есть и свои плюсы. Раньше, когда мы по официальному контракту сотрудничали с Gucci и Bottega, от 20 до 30% заказа — это то, что нас обязывали брать производители.

— А это, как правило, фэшн-истории с показов, на которые уральский рынок не слишком активно реагирует. Сейчас в рамках параллельного импорта мы можем делать выборку того, что нужно нашим гостям. Благодаря этому мы привозим реальные хиты продаж. И, кстати, недавно универмаг произвел пересмотр своей концепции.

— Что сейчас представляет собой PKROVSKY?

— В целом PKROVSKY стал ультроуниверсальным местом для всей семьи. Здесь представлена модная одежда и обувь для взрослых и детей, уникальные игрушки в «Большом детском», товары для будущих мам и их малышей. Также здесь можно посвятить время себе в пространстве красоты «Бизу», попробовать новинки в ресторанах «Счастливы вместе» и Olio.

И все это с максимальным сервисом. Каждый день в PKROVSKY работает «Гастрономия», где представлен большой выбор качественных продуктов местных и зарубежных брендов. А в отделе home сегодня можно найти последние новинки от Dolce & Gabbana casa и FRETTE 1860.

— Сейчас многие ретейлеры начали работать с российскими дизайнерами. Как вы развиваете данное направление?

— Мы не работаем с российскими дизайнерами, у нас представлен только Александр Терехов. На мой взгляд, для локальных брендов в Екатеринбурге достаточно площадок. В городе сегодня вы можете найти места уральских дизайнеров, российских брендов и место, где представлены последние европейские тренды, — это PKROVSKY. Такой выбор развивает вкус и насмотренность у горожан. А это, в свою очередь, идет на пользу всей модной индустрии.

— На ваш взгляд, есть ли определенная специфика при работе с уральским клиентом?

— У уральской аудитории, безусловно, есть своя специфика — ей всегда нужно давать немного времени, чтобы тренды «зашли». Наш гость более сдержанный в выборе, не такой «кричащий», как столичный житель, но он абсолютно точно модный и стильный.

Беседовала Анна Капустина