В Эвенкии помогут создать словарь древнего народа и изучат редкую фауну

Названы лучшие проекты в защиту культурного разнообразия и экологии северной территории. Словарь языка коренного малочисленного народа, изучение живой природы и среды обитания лесных хищников стали главными проектами прошлого года и получили гранты. «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания», дочернее общество «Роснефти», по итогам конкурсного отбора распределила средства среди номинантов на финансовую поддержку.

Фото: предоставлено пресс-службой ВСНК

Фото: предоставлено пресс-службой ВСНК

Словарь для кетов

Кеты — один из восьми редких народов, населяющих северную часть Красноярского края. Главные поселения кетов — поселки Келлог и Суломай, причем Суломай — единственный населенный пункт с компактным кетским населением. По последним данным переписи населения, людей, которые относят себя к этой народности, осталось около 1 100 человек. Из них около 90 процентов живут в Туруханском районе, остальные в других городах края и регионах страны. И только около шести процентов представителей этого коренного народа владеют родным языком.

Это один из древнейших языков планеты, который практически не изменился. В мире нет никакого другого, похожего на кетский язык. Язык-изолят, один из сложнейших языков мира, тем не менее имеет свою письменность. Впервые на основе латиницы словарь был создан учеными в начале прошлого века. И только в 1980-е появилась современная письменность для кетского языка на кириллице.

В рамках гранта для создания онлайн-словаря эксперты проведут опросы носителей языка, проанализируют лингвистический и фольклорный материал. В результате будет создана первая кетская онлайн-библиотека и уникальный кетско-русский переводчик. Также грантом предусмотрена работа с учащимися. Новые информационные ресурсы помогут педагогам и учителям начальных классов передать знания о кетском языке и культуре.

Уникальная природа

Грантовую поддержку на территории Эвенкии также получил и Тунгусский заповедник. Это особо охраняемая зона площадью около 300 тыс. гектаров в центре Средне-Сибирского плоскогорья служит средой обитания для редких птиц, животных, растений. Здесь насчитывается более 20 видов млекопитающих. Это прежде всего крупные хищники — медведи, волки, соболи, росомахи. А среди новых обитателей территории — рысь. Предстоит выяснить, как состояние местных лесов влияет на редкую и ценную фауну.

Другой экопроект, получивший грантовую поддержку ВСНК, связан с оценкой популяций рыб в реке Подкаменная Тунгуска. Исследование имеет большое значение для коренных народов Севера. Результат позволит оценить наличие и влияние стрессовых факторов в среде обитания промысловых рыб.

Сохранение традиций

Программе грантов ВСНК в прошлом году исполнилось 10 лет с момента запуска. За это время было поддержано 32 научных проекта. Среди них — восстановление эвенкийского языка, реконструкция этнопедагогического центра в поселке Тура и возрождение породы эвенкийских аборигенных лаек. Благодаря гранту была издана Красная книга Эвенкии, куда вошли 45 редких и исчезающих видов животных. В прошлом году ученые Сибирского федерального университета обновили перечень редких видов региона.

Грантовая программа также помогла подготовить пособия для школьников по изучению культуры и языка кето, онлайн-версии эвенкийско-русского словаря и монографии о новых проектах по возрождению эвенкийского языка и культуры.

Все эти экологические и этнокультурные проекты нацелены на сохранение природы, уникальных национальных традиций и самобытности коренных жителей Эвенкии.