Российские производители электроники выступили за ограничение параллельного импорта
Владелец и генеральный директор компании «Биэм Групп Интегратор» Владимир Буйвидис о том, почему к импортозамещению необходимо подходить избирательно
Владимир Буйвидис
Владимир Буйвидис
Параллельный импорт зарубежной электроники в нашу страну становится существенным препятствием для развития отечественного производства аналогичной продукции. В этом убеждены производители электроники из России, которые выступили с предложением ввести ограничения на параллельный импорт иностранных брендов и предоставить льготное кредитование торговым сетям на закупку российской электроники.
К вопросам импортозамещения необходимо подходить избирательно, в зависимости от конкретной ситуации в каждой отрасли экономики. Например, если ограничить параллельный импорт в сфере медицинских технологий, телекоммуникационного оборудования, то это может привести к крайне негативным последствиям. Ведь отечественные производители, к сожалению, пока не смогут в должном количестве представить аналогичное по качеству оборудование.
Сейчас правительство Российской Федерации предпринимает очень серьезные усилия для развития отечественной промышленности. Поэтому ситуация с производством высокотехнологичного оборудования будет меняться. Если говорить о компьютерной технике, включая ноутбуки, системные блоки, мониторы и так далее, то здесь отечественный производитель уже вполне состоялся в плане насыщения рынка продукцией.
Следовательно, ограничение или даже запрет параллельного импорта подобных товаров вполне могли бы быть введены. Более того, это пошло бы на пользу отечественному производителю, который бы нарастил объемы выпускаемой продукции, увеличил бы количество рабочих мест и в целом внес бы более масштабный вклад в российскую экономику.