Люди обучены, техника подготовлена
Воронежская область готовится к пожароопасному сезону
На этой неделе одной из главных тем оперативного совещания под председательством губернатора Александра Гусева стала подготовка Воронежской области к весенне-летнему пожароопасному периоду.
Фото: Правительство Воронежской области
Руководитель главного управления МЧС России по региону Александр Кошель доложил, что утвержден план мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону 2025 года. Определено 839 населенных пунктов, 78 садоводческих товариществ, 36 детских оздоровительных лагерей, которые отнесены к категории «подверженных угрозе лесных и других ландшафтных (природных) пожаров».
Кроме этого разработаны и утверждены планы организации надзорно-профилактических и оперативно-тактических мероприятий и тушения ландшафтных (природных) пожаров. Прошли смотр готовности сил и средств воронежского городского звена РСЧС и межведомственные учения.
Александр Кошель сообщил, что уже зарегистрировано 199 возгораний сухой травы — на 71% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наибольшее количество возгораний произошло в Семилукском (19 случаев), Хохольском (18) и Лискинском (14) муниципальных районах. За нарушение требований пожарной безопасности, связанных с порядком выжигания сухой травы, к административной ответственности привлекли 24 жителя.
Александр Кошель отметил, что 1 апреля на территории области начинается летний пожароопасный сезон, а 15 апреля устанавливается особый противопожарный режим.
В регионе создана группировка сил и средств для реагирования на ЧС, в состав которой вошли более 12,8 тыс. человек и 3,9 тыс. единиц техники. Сводным планом предусмотрена группировка сил и средств пожаротушения в количестве 1 549 человек и 583 единицы техники, из них от МЧС России — 312 человек, 50 единиц техники. План тушения ландшафтных пожаров предполагает создание группировки из 2 880 человек и 1 502 единиц техники, из них от МЧС России — 428 человек, 97 единиц техники.
«Мы достаточно успешно применяем в тушении пожаров привлекаемую неспециализированную технику — коммунальную технику хозяйствующих субъектов, тракторы, экскаваторы, но делается это все в ручном режиме. Мы теряем время и возможности снижаем. Поэтому я прошу: со всеми муниципальными предприятиями должны быть заключены соглашения об использовании такой техники,— поручил губернатор главам муниципалитетов.— Руководители должны понимать, по чьей команде и когда они должны ее выделять. То же самое соглашение прошу заключить и с коммерческими организациями, у которых есть подходящая для оперативных задач техника».
Губернатор также обратил внимание на необходимость заключить соглашение на использование авиации МЧС.
В завершение темы Александр Гусев обратился к главам муниципалитетов, напомнив о ревизии неиспользуемых участков и домовладений: «Изменилось законодательство, упростилась процедура приемки в муниципальную собственность. Надо будет силами наших пожарных провести независимый экспертный анализ наличия в населенных пунктах таких территорий и выдать предписание для начала процедуры приемки».