На главную региона

Сохранение, защита и поддержка

Какие вопросы рассматривали депутаты на 18-м заседании парламента Дона

В Ростовской области идет работа над новыми законами, направленными на сохранение памяти о павших героях, поддержку участников СВО, членов их семей и малоимущих граждан, оказание адресной помощи незащищенным категориям и социально ориентированными некоммерческим организациям. Отдельный блок вопросов связан с поддержкой бизнеса и ключевых отраслей, а также продвижением донских законодательных предложений на федеральный уровень. По-прежнему, вектор на решение острых социальных задач является приоритетным для депутатского корпуса региона, отметил председатель Законодательного Собрания Дона Александр Ищенко, подводя итоги сегодняшнего заседания.

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Ростовской области

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Ростовской области

Сегодня, 27 марта, состоялось 18-е заседание Законодательного Собрания Ростовской области VII созыва. В повестке дня было 24 вопроса. В общении со СМИ региона Александр Ищенко остановился на наиболее значимых из них.

Забота об исторической памяти

Спикер парламента Дона напомнил, что 2025-й, год 80-летия Великой Победы, был объявлен еще и годом Защитника Отечества. «Это значит, что первостепенное внимание всех органов власти, в том числе и законодательных, должно быть сфокусировано на поддержке наших заслуженных ветеранов прошлого и нынешнего времен, а также патриотическому воспитанию молодежи и увековечиванию памяти наших героев, – пояснил Александр Ищенко. – В повестке Законодательного собрания, практически на каждом заседании, есть такие вопросы. В этот раз мы внесли изменения в областной закон, в котором отдается должное нашим Защитникам Отечества, сохранению памяти о них. Имена павших на поле боя героев теперь будут навечно заноситься в почетные списки учеников и кадрового состава общеобразовательных и профессиональных учебных заведений со специальными наименованиями».

По словам председателя Законодательного Собрания региона, речь идет о суворовских и нахимовских училищах, казачьих кадетских корпусах и училищах различных силовых ведомств.

Также в повестке дня сегодняшнего заседания парламента Дона было обращение в федеральное Правительство и Госдуму с просьбой установить памятную дату – День российского кадета. «Это очень важно для Ростовской области, – подчеркнул Александр Ищенко. – В нашем регионе довольно сильно развита система казачьих кадетских учебных заведений. И вся эта система обучения и воспитания, конечно же, требует того, чтобы в нашем календаре памятных дат был бы день, напоминающий об истории создания кадетского образования».

По мнению депутатов Заксобрания Дона наиболее подходящей датой для нового праздника является 17 февраля. Именно в этот день почти 300 лет назад, в 1732 году, по приказу императрицы Анны Иоанновны, начались занятия в учреждении, впервые названным «Кадетский корпус».

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Ростовской области

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Ростовской области

От земли к альтернативным мерам

Несколько вопросов в повестке дня 18-го заседания было посвящено участникам специальной военной операции. Так, донские парламентарии обратились в Правительство РФ с предложением скорректировать существующую форму справки, которую бойцам или ветеранам СВО, а также членам их семей выдает Минобороны России.

«В настоящее время в законодательстве многочисленные меры поддержки, в той или иной степени, увязаны либо с началом СВО, либо с датой заключения контракта, либо с завершением срока его действия, либо с иными обстоятельствами, связанными с завершением участия военнослужащего в спецоперации, – объяснил Александр Ищенко. – Однако эти даты в справках не указываются, что вызывает определенные сложности с предоставлением демобилизованным бойцам мер соцподдержки, так как им приходится обращаться за получением дополнительных документов. А это усложняет процесс предоставления тех или иных льгот. Донские депутаты предложили исправить ситуацию – на федеральном уровне внести соответствующие изменения в формы справок. На областном уровне мы не можем принять такое решение».

В этот день было еще одно обращение депутатского корпуса региона в федеральный центр, касающееся участников СВО. Оно связано с вопросом бесплатного предоставления в собственность земельных участков бойцам, которые удостоены звания Героя России или награждены орденами РФ, и членам их семей. Прежде всего, донские парламентарии предложили четко прописать единые критерии для предоставления земельных участков родственникам погибших бойцов. «Также предложили закрепить право регионов на предоставление участникам СВО и членам их семей (при условии, что они согласны) альтернативных мер социальной поддержки взамен участков, – рассказал Александр Ищенко. – Бывают ситуации, когда у получателей этой меры соцподдержки нет необходимости в получении участка, а право такое есть. В этом случае у людей должна быть возможность выбора альтернативной меры. Это может быть денежная сумма либо земельный сертификат, по аналогии с тем, который получает многодетная семья. По нашему мнению, такое расширение форм поддержки будет востребовано среди участников СВО и их родных».

Приоритетная и адресная

Еще один социально важный вопрос в повестке заседания касался предоставления адресной помощи. В Ростовской области продолжают совершенствовать этот инструмент поддержки малообеспеченных граждан. «Вводится существенная мера, которая напрямую повлияет на размер денежного пособия для семьи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, – сообщил спикер донского ЗС. – Ранее, если за адресной помощью семья обращалась во втором полугодии, то пособие назначалось только за количество месяцев, оставшихся до окончания года. Теперь же адресная соцпомощь, в любом случае, будет предоставляться на шесть месяцев. Это избавит получателей такой поддержки от необходимости дважды обращаться за помощью. С одной стороны, это приведет к сокращению бюрократии, а с другой – позволит расширить возможности оказания такой помощи всем, кто в ней нуждается, кому она жизненно необходима».

По словам Александра Ищенко, также парламентарии региона вернулись к развитию мер господдержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Теперь на поддержку могут рассчитывать НКО, которые участвуют в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также занимаются благоустройством территорий. «Таких организаций в Ростовской области много. Надеемся, что дополнительная форма поддержки этих представителей общественности за счет средств бюджета позволит на местах более эффективно решать задачу благоустройства станиц, хуторов, городов и других населенных пунктов Дона», – отметил спикер.

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Ростовской области

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Ростовской области

С прицелом на экономику

Часть сегодняшней повестки ЗС была посвящена экономическому развитию региона. В частности, депутаты заслушали доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олега Дерезы. «Его работу депутатский корпус поддерживает, – подчеркнул Александр Ищенко. – Мы считаем, что институт Уполномоченного стал в регионе эффективным механизмом прав бизнеса. Это подтверждает значительное снижение количества жалоб предпринимателей на органы публичной власти. В 2024 году жалоб было втрое меньше, чем в 2023-м, и в шесть раз меньше, чем в 2022 году. Также снижается количество жалоб на действия правоохранительных и контрольно-надзорных органов. Эта динамика показывает, что на Дону сформирована благоприятная среда для поощрения инвестиционной и предпринимательской деятельности. Причем, любого уровня бизнеса – малого, среднего, крупного».

В целом в минувшем году бизнес-омбудсмен Ростовской области оказал адресную правовую помощь по более чем 1,8 тыс. обращениям. Это на 9% выше показателя 2023 года. В результате правозащитной работы, предпринимателям Дона удалось сохранить более 36 млн руб. Кстати, в 53% случаев судебные споры были разрешены в пользу бизнеса.

Один из вопросов экономической повестки заседания ЗС был посвящен традиционной для региона отрасли – сельскому хозяйству. «Мы меняем областное законодательство в части определения лимита общей площади земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), – сообщил председатель донского парламента. – Речь, прежде всего о животноводстве. Существующая норма, 1 га, не позволяет аграриям эффективно заниматься этим направлением. Для этого требуются более значительные площади».

Первый шаг депутаты сделали 27 марта: приняли решение об увеличении лимита в 2,5 раза – до 2,5 га. Речь о землях, предусмотренных только для выпаса скота. Депутатский корпус планирует продолжить эту работу. «Мы проанализируем опыт работы ЛПХ уже на участках большей площади и, возможно, вернемся к этому вопросу и обратимся на федеральный уровень с предложением увеличить лимит для одного личного подсобного хозяйства до 5 га. Но это – перспектива. Ростовская область – большой регион, здесь много участков, предусмотренных, в том числе и для выпаса сельхозживотных. Нам необходимо своевременно корректировать областное законодательство исходя из реальных потребностей представителей отрасли», – объяснил Александр Ищенко.

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Ростовской области

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Ростовской области

Предложения для федерального центра

Спикер обратил внимание на «три значимых инициативы донского парламента». Депутаты ЗС региона тесно работают с коллегами из Госдумы и Совета Федерации в плане продвижения законодательных предложений на государственный уровень. Такая работа ведется ежедневно.

Первая инициатива, из предложенных сегодня, это – корректировка принципа исчисления нуждаемости семьи для назначения детских пособий. Сейчас для расчета подушевого дохода из состава семьи исключаются совершеннолетние дети. «Это логично, – заметил спикер донского парламента. – Ведь член семьи, достигший 18 лет, может иметь самостоятельный заработок. Однако это несправедливо по отношению к недееспособным инвалидам, достигшим совершеннолетия. Ведь они пожизненно остаются на содержании родителей».

На этот факт донские депутаты предложили федеральным органам власти обратить пристальное внимание. И не исключать из формулы расчета доходов семьи «кровного совершеннолетнего ребенка, лишенного дееспособности, который является инвалидом с детства и проживает в данной семье».

Вторая инициатива направлена Правительству РФ. Парламентарии Дона предложили установить одинаковые условия оплаты труда для преподавателей и мастеров производственного обучения в системе среднего профобразования (СПО).

«В Ростовской области – высокая потребность в кадрах, прямо колоссальный дефицит, – заметил Александр Ищенко. – И эту ситуацию надо исправлять. Для того, чтобы подготовить нудное количество квалифицированных специалистов, надо привлекать опытных мастеров и наставников – носителей современного опыта, готовых совмещать свою работу на предприятии с педагогической деятельностью».

Таким образом, изменение системы расчета оплаты труда мастеров поможет привлечь в систему СПО больше квалифицированных специалистов из реального сектора экономики и сделать профессию «мастер производственного обучения» более привлекательной, добавил спикер.

По его словам, третья инициатива преследует цель улучшить возможности для восстановления и реставрации объектов культурного наследия (ОКН). Сейчас существуют различные меры поддержки инвесторов, готовых вкладывать средства в исторические здания: льготная аренда, льготная приватизация, возможность работы по концессионному соглашению. «Однако в Ростовской области эти механизмы в полной мере не используются, – отметил Александр Ищенко. – Причины – разные. Одна из них – короткий срок действия техусловий на подключение к инженерным сетям. На реставрационные работы федеральный закон отводит семь лет. А техусловия на подключение к коммуникациям действуют только три года. Их продление чревато дополнительными расходами и затратами времени».

Для того, чтобы успешно решить эту проблему, депутаты Законодательного Собрания региона подготовили обращение в федеральный центр с предложением продлить для ОКН сроки действия технических условий для подключения к инженерным сетям.

«Этот шаг позволит сделать объекты культурного наследия Дона более привлекательными для бизнеса, готового инвестировать в их реставрацию», – резюмировал Александр Ищенко.

Законодательное собрание Ростовской области