ГМК «Норильский никель» завершила поисково-оценочные работы на месторождении Быстринском в Читинской области. В Госкомитете по запасам компания утвердила запасы месторождения в размере 2,26 млн т меди, 261 т золота, 1,167 тыс. т серебра. Два года назад, когда «Норникель» купил месторождение на аукционе за $26 млн, прогнозные запасы меди на Быстринском были меньше в два раза, золота — в девять раз, серебра — в восемь раз. По словам отраслевых экспертов, после установления реальных запасов месторождения его стоимость приближается к $35–40 млн. Таким образом, ГМК заметно сэкономила, купив месторождение два года назад.
Как вчера сообщил гендиректор «Востокгеологии» Геннадий Шевчук, в результате поисково-оценочных работ компания установила, что в границах лицензионной площади Быстринского месторождения содержится 2,26 млн т меди, 261 т золота, 1,167 тыс. т серебра. То есть уставленные запасы месторождения по меди превышают прогнозные в два раза, по золоту — в девять раз, по серебру — почти в восемь раз. Кроме этого, на Быстринском находится 74,6 т железа. Данные проектно-изыскательных работ «Норникель» направил в Государственный комитет по запасам, который после экспертизы утвердил запасы месторождения. За два года затраты ГМК на разведку месторождения составили 1,5 млрд руб.
Отметим, что разрабатываться Быстринское будет одновременно с Лугоканским, Култуминским, Солонеченским и Бугдаинским месторождениями, также принадлежащим «Норникелю». Общая стоимость инвестиций в разработку этих активов обойдется ГМК в 81,9 млрд руб. Производительность Быстринского ГОКа составит 10 млн т руды в год при сроке отработки месторождения в 25 лет. Согласно плану «Норникеля», в 2007–2008 годах компания подготовит проектно-сметную документацию по разработке Быстринского месторождения, в 2009–2011-м построит ГОК, после чего начнется монтаж оборудования на предприятии. В 2013 году Быстринский ГОК должен выйти на проектную мощность. Весь инвестиционный проект ГМК в Читинской области будет реализован к 2015 году.
«Если условно предположить, что затраты на освоение месторождения составят $1 млрд, то только запасы меди на Быстринском оцениваются $14 млрд. Это без учета драгметаллов, содержащихся в его недрах. При этом ГМК заплатила за месторождение не более $26 млн»,— отметил аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Вячеслав Жабин. По осторожным оценкам экспертов, рыночная цена месторождения, подобного Быстринскому, может достигать $35–40 млн.
Комментируя планы «Норникеля» по освоению полиметаллических месторождений в Читинской области, аналитик ИК «Финам» Наталья Кочешкова пояснила „Ъ“, что согласно стратегии развития ГМК, компания планирует до 2011 года сохранить объем производства меди на уровне 420 тыс. т в год. При этом добыча должна увеличиваться. По словам аналитика, «Норильский никель» планирует постепенно увеличить общий объем добычи руды на Таймырском и Кольском полуостровах с 21,2 млн т в 2005 году до 26 млн т в год к 2015 году. «Такое увеличение добычи при относительной стабильности объемов производства металлов, думаю, связано с переходом компании на менее качественные руды»,— отметила аналитик.
По словам Вячеслава Жабина, спотовые цены (сейчас на медь — на уровне $7,9 тыс. за тонну, на золото — около $690 за тройскую унцию) будут расти в будущем, во всяком случае, в ближайшие два года. Поэтому затраты «Норникеля» на полиметаллические месторождения при такой конъюнктуре можно считать вполне обоснованными.
Алексей Копылов, Иркутск