Как общественные организации прекращали работу в России
19 апреля 2006 года о прекращении деятельности объявил фонд "Открытая Россия", созданный акционерами НК ЮКОС во главе с Михаилом Ходорковским для "просветительской и благотворительной деятельности". Этому предшествовал арест счетов организации на $5,5 млн в рамках расследования дела об отмывании денег владельцами ЮКОСа. В заявлении фонда сообщалось, что единственной миссией "Открытой России" стало "доказывать незаконность ареста денежных средств".
Согласно вступившему в силу в апреле 2006 года закону о некоммерческих организациях, зарубежные и международные НКО должны были перерегистрироваться до 18 октября 2006 года. Представители НКО жаловались, что в ФРС от них требовали предоставить информацию, не предусмотренную законом, например, перевод на русский национального законодательства о НКО, при том что в ряде стран подобных законов не существует. После неоднократных жалоб срок перерегистрации был продлен, но с условием прекращения работы на время рассмотрения документов. Из-за этого временно прекращали свою деятельность в России известные правозащитные организации Human Rights Watch, Amnesty International, "Врачи без границ", "Правовая инициатива в России", "Международная тюремная реформа", а также Американская ассоциация юристов.
13 октября 2006 года Нижегородский облсуд ликвидировал Общество российско-чеченской дружбы. Решение принято на основании закона "О противодействии экстремистской деятельности", по которому организация, руководитель которой призывал к экстремистской деятельности, должна быть закрыта. 3 февраля 2006 года глава общества Станислав Дмитриевский был осужден на два года условно за соответствующее преступление — он опубликовал в газете "Право-защита" обращения к российскому народу лидеров чеченских сепаратистов Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева. 23 января 2007 года Верховный суд подтвердил законность ликвидации организации.