Список оптимизации

ТНК-ВР меняет структуру управления активами

Компания «Оренбургнефть» занялась выводом в самостоятельные юридические лица управлений по добыче нефти и газа на территории региона. Первое из них, НГДУ «Бугурусланнефть», преобразовано в ООО — стопроцентную дочку компании. В руководстве компании объясняют этот процесс оптимизацией деятельности, в результате которой часть активов будет продана, однако заверяют, что продажа не коснется профильных подразделений.
ОАО «Оренбургнефть» приобрело 100 % доли участия в уставном капитале ООО «Бугурусланнефть». Генеральный директор ООО «Оренбург-Медиа» («дочка» ТНК-ВР по информационному обеспечению деятельности компании) Максим Зайцев пояснил „Ъ“, что компанией «Оренбургнефть» не был совершен факт купли-продажи, поскольку «Бугурусланнефть» являлось одним из основных подразделений компании — произошло лишь преобразование данного управления в одноименное общество с ограниченной ответственностью. «Процесс оптимизации происходит в компании ТНК-ВР с 2003 года. В рамках программы по оптимизации деятельности большинство крупных подразделений выделяются в самостоятельные юридические лица. Именно таким образом подразделение «Бугурусланнефть» преобразовано в общество с ограниченной ответственностью, 100%-ную «дочку» «Оренбургнефти», — пояснил господин Зайцев. В ближайшее время аналогичные процессы затронут остальные подразделения компании в Оренбургской области. Таким образом, ОАО «Оренбургнефть» возьмет на себя лишь координирующие и управленческие функции, контролируя свои добывающие и перерабатывающие «дочки».
ОАО «ТНК-ВР Холдинг» владеет 88,07 % уставного капитала (95,96 % обыкновенных акций) ОАО «Оренбургнефть». Компания является основным активом ТНК-ВР на территории Оренбургской области и ведет добычу в четырех нефтяных районах: Бузулукском, Бугурусланском, Сорочинском и Первомайском. На этих территориях работают три нефтедобывающие производственные единицы (ПЕ) ТНК-ВР в Оренбургской области — «Север», «Юг» и «Центр», сформированные на базе трех подразделений ОАО «Оренбургнефть» — нефтегазодобывающих управлений (НГДУ) «Бузулукнефть», «Сорочинскнефть» и «Бугурусланнефть». Кроме того, четвертой производственной единицей в составе «Оренбургнефти» является ПЕ «Газ», сформированная на базе Зайкинского газоперерабатывающего предприятия и газовых активов нефтегазодобывающих управлений ОАО «Оренбургнефть». С 2001 года головной офис предприятия располагается в Бузулуке, в самом центре оренбургской нефтедобычи. «Оренбургнефть» в 2006 году добыла 15,8 млн тонн нефти.

Процесс выделения подразделений в самостоятельные юрлица затронул большинство подразделений ТНК, в частности, непрофильных — не имеющих непосредственного отношения к основной функции компании — добыче и переработке нефти. Таким образом, уже выделены из состава «Оренбургнефти» транспортные, сервисные, информационные (PR и IT. — „Ъ“) предприятия, а также санатории, базы отдыха. При этом выделение непрофильных активов как правило заканчивается их продажей. В частности, в середине апреля немецкой САТoil (провайдер по гидроразрыву пласта на нефтяных месторождениях России) было продано расположенное в Бузулуке сервисное ООО «ФилОрАм». Стоимость сделки обе стороны не раскрывают. Как „Ъ“ пояснили в «Оренбург-Медиа», после выделения и продажи непрофильных активов компании сотрудничество с ними не прекращается. В частности, примерно 50% прибыли ООО «ФилОрАм» приходилось на заказы «Оренбургнефти».
Вместе с тем в «Оренбургнефти» заверили, что продаже подлежат только непрофильные активы, и вывод основных подразделений в юрлица не означает их подготовку к продаже. При этом в оренбургском филиале компании напомнили о мнении президента ТНК-ВР Роберта Дадли, который заявил осенью 2006 года, что «ОАО «Оренбургнефть» — качественный актив, обеспечивающий 20% от всего объема добычи нефти компании, и разумным является сохранение» данного актива в портфеле компании.
Аналитики оценивают стратегию ТНК как вполне обоснованную. «Выделенный актив может более целенаправленно развиваться, для более эффективного отслеживания успешности этого проекта создана отдельная компания, — считает аналитик «Финам» Михаил Фролов. — Опять же, самостоятельное ООО более удобно для бюджетирования».
Михаил Антонов,
Оренбург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...