Недропользование
«Сибнефтегаз» приступил к разработке Берегового
ОАО «Сибнефтегаз» планирует вывести Береговое газоконденсатное месторождение на проектную мощность в 12 млрд кубометров газа к 2009 году, сообщил генеральный директор предприятия Андрей Бурбасов вчера после официального запуска месторождения в промышленную эксплуатацию. При этом, по его словам, возможность выхода на этот объем к 2009 году будет зависеть от возможностей газотранспортной системы. Глава предприятия сообщил, что в 2007 году на Береговом может добываться до 5 млрд кубометров газа, а в 2008 году — до 8-ми и более, «в зависимости от работ по освоению месторождения».
«Интерфакс-Урал»
Власть и бизнес
УГМК получила землю под тюменский завод
Глава Тюмени Сергей Сметанюк подписал постановление, разрешающее использовать земельный участок, находящийся в пользовании ООО «УГМК-Сталь» (дочернее предприятие Уральской горно-металлургической компании, УГМК) в Юго-Восточном промышленном узле Тюмени, под строительство электрометаллургического завода и подъездных железнодорожных путей. Как говорится в сообщении пресс-службы главы города, ранее земельный участок площадью 180, 791 тыс. кв. метров мог быть использован только для сельскохозяйственного производства. ООО «УГМК-Сталь» в соответствии с подписанным постановлением в течение 20 дней со дня регистрации документа должно обратиться в территориальный отдел управления Роснедвижимости области и в главное управление Федеральной регистрационной службы для внесения соответствующих изменений в государственный земельный кадастр и правоустанавливающие документы на земельный участок.
«Интерфакс-Урал»
Пищевая промышленность
Склад «Инмарко» открылся в Екатеринбурге
Вчера пресс-служба компании «Инмарко» (специализируется на выпуске мороженого — „Ъ“) сообщила, что введен в эксплуатацию собственный новый низкотемпературный склад и офис в Екатеринбурге, строительство которого было начато в сентябре 2006 года. Бюджет инвестиций в проект оценивается 58 млн рублей. Емкость хранения нового склада — 1 тыс. европалет. Стоит отметить, что этот низкотемпературный склад в Екатеринбурге — один из 8 торговых филиалов компании. Компания уже имеет современные низкотемпературные логистические терминалы в Омске (вместимость 17 тыс. 700 европалет) и в Новосибирске (вместимость 5 тыс. 300 европалет). Как сообщили в пресс-службе компании, введение в эксплуатацию нового склада в Екатеринбурге позволит компании более эффективно осуществлять складскую логистику на территории Свердловской области, что также снизит издержки и повысит рентабельность деятельности.
Ольга Кузнецова
Авторские права
Владелец кафе «Робин Бобин» обвинил одноименные компании
Президент челябинской RB Group (владеет сетью кафе «Робин Бобин») Павел Рабин сообщил „Ъ“, что обратился с письмами к одноименным компаниям в Чебоксарах, Иркутске, Саратове, Москве с требованием прекратить использование бренда. По мнению господина Рабина, его холдинг является единоличным владельцем товарного знака «Робин Бобин». Предприниматель сообщил, что RB Group зарегистрировала на себя этот товарный знак еще в 1997 году, поэтому, по его мнению, использование знака другими предприятиями — непреложный факт нарушения авторских и смежных прав. Между тем компании, использующие в своем названии словосочетание «Робин Бобин», заявляют, что ничего о челябинском тезке не слышали. Так, основной организатор и инвестор чебоксарского РЦ «Робин Бобин» Владимир Ищин сообщил „Ъ“, что название центру и ООО «Робин Бобин» они придумали и дали самостоятельно. А директор санкт-петербургского ООО «Робин Бобин» Алена Железогло в беседе с „Ъ“ отметила, что возглавляемая ею компания работает без регистрации бренда: «Название “Робин Бобин” восходит к народному устному творчеству средневековой Великобритании, а народное творчество не может быть объектом интеллектуальной собственности какого-то конкретного юридического лица или отдельного человека». Однако эксперты указывают на весомость угроз Павла Рабина, которые могут обернуться взысканием ущерба в размере 0, 1-5 млн руб.
Олег Ерусланов, Чебоксары
Телекоммуникации
В МТС стали обращаться за восстановлением условий по «безлимитке»
Вчера в филиал МТС по Свердловской области стали поступать первые претензии от абонентов тарифа «Безлимитный», стоимость которого в прошлом году выросла на 30%. Таким образом, клиенты компании решили воспользоваться прецедентом, который создал адвокат Свердловской областной экономической коллегии адвокатов Анатолий Безруков, выигравший у оператора иск в двух судебных инстанциях („Ъ“ подробно писал об этом 6 апреля 2006 года). Напомним, господин Безруков сначала подал претензию в МТС «о нарушении законодательства о связи и о защите прав потребителей». В ней он требовал отменить изменение стоимости услуг по тарифному плану «Безлимитный», восстановив первоначальный размер на сумму 998 рублей в месяц. Кроме того, он требовал возвратить ему излишне уплаченные денежные средства, а также отменить незаконное ограничение объема минут. Когда ему было отказано в удовлетворении претензии, он обратился в суд и выиграл это дело. По данным коллегии адвокатов, аналогичным образом могут поступить более 1,2 тыс. клиентов МТС. Правда, в МТС не считают, что господин Безруков окончательно выиграл спор. Юристы оператора ссылаются на действующее законодательство, согласно которому операторы имеют право вносить изменения в порядок предоставления услуг и их стоимость, заблаговременно уведомляя об этом абонентов. «Это условие содержится в тексте абонентского договора, который подписывается абонентом при подключении к сети МТС, это было сделано и в данном случае. Отмечу, что в судебной практике имеются случаи, когда по аналогичным делам в других судах принимались решения в пользу сотовых операторов», — сообщила Елена Мичкова, директор юридического департамента филиала макрорегиона "Урал" ОАО "МТС". Что касается поданных вчера претензий, то в МТС сообщили, что пока их не рассматривали. На ответ абонентам у компании есть 2 месяца.
Николай Яблонский
Кадры
Новым мэром Ишима стал глава департамента промышленности и леса Сергей Путмин
Городская дума Ишима на вчерашнем заседании приняла решение назначить новым мэром города Сергея Путмина, занимающего пост директора департамента промышленности и лесного хозяйства Тюменской области. Как сообщили в гордуме, за кандидатуру господина Путмина проголосовали 19 из 20 депутатов, один воздержался. На заседании с Сергеем Путминым был подписан контракт на 5 лет. «Новый мэр заявил, что является сторонником преемственности власти, и пообещал в целом сохранить нынешнюю команду городской администрации», — отметили в думе. Напомним, что другим участником конкурса на замещение поста мэра был первый заместитель главы Ишима Владимир Овчинников. Прежний глава Ишима Виктор Рейн недавно покинул пост в связи с избранием депутатом Тюменской областной думы. Господин Рейн был избран всенародно, а в 2007 году гордума Ишима приняла поправки в городской устав, предусматривающие назначение мэра.
«Интерфакс-Урал»
Потребительский рынок
В Екатеринбурге исследуют современные форматы торговли
Вчера вице-мэр Екатеринбурга Виктор Контеев провел совещание с членами рабочей группы по определению современных форматов торговли. Как сообщает пресс-служба комитета по потребрынку администрации Екатеринбурга, в течение ближайших месяцев специалисты комитета проведут анализ работающих в городе предприятий. Формат магазина определяется рядом таких параметров, как оборот, оборот с единицы площади, число покупок в день, торговая площадь, численность персонала. Как правило, под определение современных торговых форматов попадают гипермаркеты, супермаркеты, дискаунты, мини-маркеты, конвиньексы (магазины у дома), марочные магазины. Каждый из них имеет свои отличительные особенности. К примеру, гипермаркет будет соответствовать требованиям формата лишь в том случае, если его площадь будет превышать 4 тыс. кв. м, площадь склада — не более 4500 кв. м, кассовых узлов там должно быть от 25 до 40, количество позиций в ассортименте — от 25 до 50 тыс., месячный оборот от $4,5 млн. Если эти позиции не соблюдены, вывеска «гипермаркет» должна смениться на другую.
Алексей Буров
Надзор
Управление Генпрокуратуры по УрФО отчиталось за пойманных «пиратов»
Вчера пресс-служба управления Генпрокуратуры по Уральскому федеральному округу сообщила, что за первые три месяца 2007 года надзорные органы возбудили свыше 200 уголовных дел в сфере интеллектуальной собственности и 135 из них уже переданы в суд. По информации пресс-службы, в Курганской области возбуждено уголовное дело в отношении продавца контрафактных аудиодисков на центральной площади райцентра, который, по данным следствия, причинил правообладателям ущерб на сумму более 1,4 млн рублей. Кроме этого, в Ханты-Мансийском автономном округе прокуратура выявила предпринимателя, организовавшего торговлю в Сургуте нелицензионными копиями программных продуктов инженерно-технического назначения. Своими действиями он нанес правообладателям ущерб на 837 тыс. рублей. Стоит отметить, что несколько нарушителей уже понесли наказание, так, в Челябинске осужден молодой человек, незаконно установивший и использовавший контрафактные компьютерные программы на 20 компьютерах в игровом клубе «Викинг». В Екатеринбурге к году лишения свободы был приговорен директор фирмы «Компания ОСК», в которой было установлено и использовалось нелицензионное программное обеспечение. Также к году лишения свободы каждый были приговорены двое жителей Тюмени, один из которых, распространяя вирус, блокировал информацию на персональных компьютерах клиентов интернет-компании «Портал Инфо», а другой организовал сбыт 2 тыс. 215 экземпляров контрафактных произведений в специально арендованном для этой цели офисном помещении.
«Интерфакс-Урал»