ПО-НАШЕМУ
Глава Всемирного банка Пол Вулфовиц оказался в центре оглушительного коррупционного скандала, однако пост, скорее всего, сохранит. Его история может поколебать традиционную уверенность в том, что на Западе отставка — единственный выход для чиновника с подпорченной репутацией.
Жители России, что ни случись, первым делом начинают сравнивать ситуацию с тем, как бы она, по их мнению, развивалась на Западе. Западное развитие ситуации при этом принимается за эталон. Особенно часто это происходит при обсуждении коррупционных скандалов. Представление о зарубежных странах как о более нетерпимых к любым видам коррупции поддерживается обычно историями из жизни. В Швеции, к примеру, министр, звезда правящей партии, готовившаяся стать первой женщиной--премьер-министром страны, была вынуждена подать в отставку только из-за того, что воспользовалась государственной кредиткой для оплаты своих покупок. Ушла несмотря на то, что еще до начала скандала восполнила недостачу. А в Британии министру и ближайшему стороннику премьер-министра пришлось уйти только после того, как выяснилось, что он просил продлить вид на жительство домработнице своей подруги. Однако история с Полом Вулфовицем, президентом Всемирного банка, показывает, что и за рубежом бывает все по-нашему.
Скандал вокруг главы Всемирного банка разгорелся в начале месяца, когда стало известно, что Пол Вулфовиц назначил непомерно высокую зарплату своей любовнице и по совместительству подчиненной Шахе Резе. После того как комитет по этике Всемирного банка указал на недопустимость подобной связи начальника и подчиненной, Вулфовиц пошел на формальное соблюдение этических норм, прикомандировав свою подругу к американскому государственному департаменту (с сохранением банковского оклада, разумеется). Газетчики даже выяснили (хоть к сути дела это и не относилось), что Шаха Реза, 52-летняя сотрудница Всемирного банка, получала в год на $7 тыс. больше, чем госсекретарь США Кондолиза Райс.
От Пола Вулфовица ждали раскаяния и, разумеется, отставки. Ни того, ни другого не дождались. Президент Всемирного банка признал, что "совершил ошибку", однако в отставку отправляться отказался, да и саму ошибку исправлять не стал. На своем праве остаться во главе ведущей мировой организации Вулфовиц продолжал настаивать даже после того, как коллектив возглавляемого им банка рекомендовал ему поступить достойно и уйти, и даже когда к этой рекомендации присоединился его заместитель новозеландец Грэм Уилер.
Судьбу Вулфовица должен рассмотреть совет директоров банка, заседание которого уже переносилось. Перенос заседания дал повод наблюдателям заговорить о том, что членов совета директоров сейчас активно обрабатывают представители властей, которые с самого начала скандала демонстрировали всяческую поддержку своему выдвиженцу. По словам пресс-секретаря Белого дома Тони Фратто, американцы "хотят, чтобы он остался". А на вопрос о том, не пострадает ли репутация Всемирного банка в результате скандала, господин Фратто заметил, что в Вашингтоне "не придерживаются такой точки зрения". Из всего этого эксперты сделали вывод, что Вулфовиц, похоже, продолжит руководить одной из главных финансовых организаций мира несмотря на скандал.
ГЕРОЙ РОССИИ
Сильвио Берлускони, лидер итальянской оппозиции
В то время как зарубежные средства массовой информации во всех красках описывали разгон "Марша несогласных" в Москве и Петербурге, а зарубежные официальные лица подыскивали более или менее дипломатичную форму выражения протеста, едва ли не единственным человеком, смело вставшим на защиту имиджа России, стал бывший итальянский премьер-министр, а ныне лидер оппозиции и просто друг российского президента Сильвио Берлускони, в это самое время находившийся в России. Берлускони объяснил итальянским и прочим журналистам, что московские события — внутреннее дело России и то, как обращались с несогласными в Москве, слишком раздуто западной прессой и не достойно того внимания, которое было этому событию уделено.
Слова Сильвио Берлускони оказались гласом вопиющего в пустыне. Их не стали слушать не только в мире, но и в самой Италии. Тем не менее честная попытка помочь России в тяжелой ситуации вполне достойна того, чтобы итальянский экс-премьер был упомянут в этой рубрике.
ПОНАЕХАЛИ ТУТ
Пэрис Хилтон обидела швейцарских немцев
Редко кому удается в одной фразе сделать сразу два обидных ошибочных заявления. На минувшей неделе такую фразу произнесла путешествующая по Швейцарии наследница миллионов семьи Хилтон Пэрис.
В Швейцарию Пэрис Хилтон приехала для участия в базельской ярмарке часов и ювелирных украшений BaselWorld (Пэрис не только снимается в кино, участвует в разнообразных телешоу и выступает в качестве певицы, но и занимается дизайном собственной линии недорогих часов для молодежи). Выступая перед группой базельских поклонников, Пэрис Хилтон заметила, что "счастлива побывать в Цюрихе, в котором еще ни разу не была". Надо знать отношение "цюрихских" к "базельским" и наоборот, чтобы оценить масштаб оскорбления. Базельцы, разумеется, обиделись на то, что она перепутала название города, да и жителям Цюриха не понравилось, что Пэрис Хилтон напрочь забыла, что в Цюрихе она как раз бывала. В общем, наследнице гостиничной сети удалось помирить жителей Базеля и Цюриха на почве личной неприязни к ее собственной персоне.
ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ
200 человек
за 2 дня убили иракские террористы-смертники на минувшей неделе. Теракты стали самыми мощными со времени казни Саддама Хусейна и, как особо отмечают эксперты, произошли вскоре после того, как один из лидеров иракских шиитов, Муктада ас-Садр, вывел своих сторонников из состава иракского правительства. Всего в результате терактов в прошлые вторник и среду:
160 человек погибли в Багдаде;
40 человек погибли в других районах страны;
около 150 человек получили ранения разной степени тяжести.
ПЛЮС-МИНУС
Кто в доме хозяйка
Исследование, результаты которого были опубликованы на минувшей неделе нью-йоркской газетой The USA Today, показало, что представление о типичной афроамериканской семье, в которой главой семьи является женщина, не стереотип. Согласно The USA Today, процент семей, главой которых считается женщина, у афроамериканцев действительно самый высокий из всех этнических групп США.
У кого женщина — глава семьи? (%)*
Афроамериканцы — 29
Испаноговорящие американцы — 16
Белые — 9
Азиаты — 7
Прочие — 16
*Доля семей в данной этнической группе, возглавляемых женщинами.
Источник: The USA Today, США.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК
День победы над антихристом
На минувшей неделе сразу в трех латиноамериканских странах праздновали победу над известным американским телепроповедником Хосе де Хесусом Мирандой, который вещает на страны Латинской Америки из Майами.
Бывший наркоман, называющий себя возрожденным Иисусом Христом и в то же время убеждающий своих сторонников в том, что возрожденный Иисус не кто иной, как Антихрист, имеет обширную аудиторию в латиноамериканских странах. В своих выступлениях он обличает католическую церковь и организованную религию как таковую, как говорят его противники, активно эксплуатируя недавно возникший интерес латиноамериканцев к сектантству и сатанизму. По данным экспертов, проповеди приносят Миранде, владеющему собственным круглосуточным телеканалом, миллионы долларов. Вместе с католической церковью Миранда, разумеется, критикует и власти латиноамериканских стран, что делает его еще более популярным.
В Сальвадоре, Гватемале и Гондурасе довольно долго терпели деятельность Миранды. Последней каплей стало его намерение провести марш своих сторонников в Гватемале. По решению властей трех стран ему отныне запрещен въезд в эти страны, а деятельность отделений его организации признана вне закона. Власти не могут вовсе запретить передачи проповедника (студия антихриста находится на территории США и охраняется первой поправкой конституции США), тем не менее они смогли серьезно осложнить финансирование Миранды: переводы средств на счета его организации теперь запрещены.
Рубрику ведет Николай Зубов