На главную региона

Коммунисты перечитали Ленина

Свою конференцию они провели в "Шалаше"

Вчера вождю мирового пролетариата исполнилось бы 137 лет. Эту некруглую дату группа товарищей (около 70 верных ленинцев) отметила научно-практической конференцией "Ленин в современном мире". Мероприятие прошло в Разливе, где, как известно, будущий лидер Октябрьской революции прятался от царской охранки летом 1917 года.
       
       Конференцию организовали комитет по культуре петербургского правительства, администрация Курортного района, Историко-культурный музейный комплекс в Разливе, газета "Народная правда" и ОАО "Третий парк", давно неравнодушное к ленинскому мемориалу. На мероприятие приехали в основном ученые-теоретики. Но были и практики. Как, например, председатель Коммунистической рабочей партии Финляндии (КРПФ) Хану Харью. Суть его выступления, впрочем, осталась загадкой, поскольку переводчик оказался не в ладах с русским языком.
       В большинстве не требующих перевода речей прослеживалась заявленная связь учения Ленина с современностью. За исключением разве что доклада доцента Петербургского университета иудаики Михаила Штейна "Родословие семьи Ульянова". Впрочем, ему не дали долго растекаться мыслью по ленинскому генеалогическому древу. "Каковы бы ни были корни Владимира Ленина, он для нас — русский", — заявил профессор СПбГУ, главный редактор "Народной правды" Михаил Попов. Его собственное научное сообщение называлось "Ленин — диалектик". По его мнению, "вряд ли найдется в России политик, лучше Ленина изучивший Гегеля". "Социалистическая табуретка стояла на трех ножках, — рассуждал оратор. — Одна из них была философская. Без нее устоять невозможно. Вот все и рухнуло, включая СССР. И нынешние лидеры опять пренебрегают философией Гегеля". Другие выступающие остановились на теме "советы — главный результат деятельности Ленина", поговорили о ленинской трактовке политической культуры, вспомнили подробности различных этапов биографии вождя. С самым боевым докладом — "Ленин и актуальные проблемы борьбы с коррупцией" — выступил Владимир Еременко, депутат предыдущего созыва городского парламента, а ныне советник спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова. Он напомнил, что корень коррупции Ленин видел в товарно-денежных отношениях. "Капитал получает возможность покупать власть, которая становится инструментом в руках финансистов, что актуально и сегодня. Президент Путин понимает необходимость разделения власти и капитала. Судьба Ходорковского — первая робкая попытка в этом направлении", — заявил оратор. Далее он напомнил, что "у Ленина было одно лекарство против коррупционеров — расстрел". "Возможен ли сейчас этот метод?" — спросил у аудитории товарищ Еременко. Выдержал паузу и с видимым сожалением ответил: "Нет, у нас ведь на смертную казнь мораторий". Зато вертикаль власти, по его мысли, весьма действенный инструмент против взяточников. Впрочем, мысль вождя пролетариата о том, что "у политически просвещенного народа взяток не бывает" Владимиру Еременко тоже по душе. "Не надо давать по каждому поводу денег чиновнику", — призвал он собравшихся. "Поклянемся не давать!" — откликнулся президиум конференции.
       Как и положено загородной вылазке, мероприятие завершилось шашлыками. В неформальной обстановке участники конференции позабыли о Ленине и рассуждали о современной политике. В частности, была предложена новая тактика проведения "Маршей несогласных": собираться одновременно на митинги в пяти-шести разных местах, "и пусть власть с ОМОНом побегает по городу".
Мария Олькина

"На фигуре вождя зацикливаться не собираемся"

Историко-культурный музейный комплекс в Разливе (включающий памятники "Шалаш" и "Сарай" Ленина) переживал разные времена. При советской власти он был филиалом Музея Ленина и не знал проблем. В 1991 году комплекс, по сути дела, был ликвидирован. Часть экспонатов перекочевала в другие музеи, а на базе "Шалаша" открылся краеведческий музей Курортного района с минимальным финансированием. Работники по нескольку месяцев не получали зарплаты, соломенный шалаш регулярно поджигали. Все изменилось в 2005 году, когда музей получил новый государственный статус ("Шалаш" — как памятник федерального, а "Сарай" — регионального значения). В этом году комплексу выделено 7 млн рублей, которые пойдут в основном на ремонт территории. Год назад первые ремонтные работы взяло на себя автотранспортное предприятие ОАО "Третий парк". По словам Елены Гладковой, в конце прошлого года возглавившей комплекс в Разливе, в 1996-м "Шалаш" посетило 12 тыс. человек. "Надеемся, что в этом году гостей будет больше, — говорит директор музея. — Мы не собираемся зацикливаться на фигуре Ленина. Будут экспозиции, посвященные истории этого пригородного района, археологии здешних мест и даже репрессиям 1930-х годов".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...