Влияние на общий рост издержек и цен. По нашим оценкам, общее ускорение роста издержек и цен производства после уже описанных подвижек ставок на кредитном рынке составит порядка 4% в месяц. Этот импульс инфляции издержек, хотя и не особенно приятен сам по себе, не может стать причиной всеобщего дефляционного шока, как могло бы быть в случае повышения ставки до 150%. То есть, не следует ожидать, что воспроизведется ситуация тотальной нехватки оборотных средств и возникновения дополнительного, технического спроса на деньги. Однако "средняя температура по больнице" в данном случае не показательна: в условиях инфляции, сопряженной со спадом, депрессивный сектор экономики более болезненно отреагирует на подорожание собственных издержек как за счет роста ставок по привлекаемым кредитам, так и за счет удорожания сырья. В этом обзоре мы предприняли попытку определить такую зону локального дефляционного шока в депрессивном секторе экономики.
Структурный дефляционный шок. Напомним, что приблизительно полгода назад (Ъ #38 за 1991 г., стр. 10) мы приводили график, отражающий связь изменения оптовых цен и размеров выпуска продукции в различных отраслях промышленности по итогам первого полугодия 1992 г.
Регулярное представление информации в таком виде позволяет отслеживать структурные изменения в экономике, происходящие на фоне интенсивного роста цен, а также относительных изменений финансового положения отраслей. На уже знакомом читателю рисунке представлена взаимосвязь оптовых цен и выпуска в отраслях промышленности по итогам года. Наклонная линия, которую мы склонны рассматривать как аналог кривой предложения, связывает две точки состояния экономики: "нулевого" (январь-декабрь 1991 г.), где цены 100%, а падение выпуска 0%, и текущего (январь-декабрь 1992 г.), когда рост цен в среднем составил 2049%, а падение выпуска — 19%.
Линия разбивает пространство "цены-выпуск" на два сегмента: депрессивный (на рисунке обозначен буквой "Д") и инфляционный (на рисунке обозначен буквой "И").
Отрасли, расположенные на или возле наклонной линии, характеризуются как инфляционно-устойчивые. Эти отрасли (электротехническая, промышленность стройматериалов, деревообработка и лесозаготовка), по-видимому, успевают сузить свой рыночный сегмент до размеров, позволяющих им повышать цены и снижать выпуск в пропорции, соответствующей средней по промышленности. Этим они добиваются сохранения своей доли прибыли в общей прибыли промышленного производства.
Инфляционные отрасли — это отрасли, производящие либо промежуточный продукт, спрос на который слабоэластичен, либо продукт для потребителей с мягкими бюджетными ограничениями (экспорт или сегмент "богатых" потребителей). Инфляционные отрасли занимают доминирующее положение в структуре промышленности и по показателю выпуска, и по доле прибыли. От инфляции они только выигрывают.
Отрасли, работающие на потребителей с сильноэластичным спросом и, как правило, жесткими бюджетными ограничениями, вынуждены лимитировать рост цен на свою продукцию для поддержания "приличного" уровня выпуска (что им, впрочем, далеко не всегда удается). Эти отрасли оказываются в депрессивном состоянии, а в будущем, ввиду ухудшения их финансового положения при сохранении внешних условий функционирования экономики, они могут оказаться в еще более глубокой депрессии. Характерные примеры депрессивных отраслей: легкая, станкостроение, целлюлозно-бумажная промышленность. Достаточно рискованное положение в мясной и молочной промышленности.
Для сравнения прежнего и текущего положения отраслей в пространстве "цены-выпуск" был рассчитан показатель удаленности отрасли от центральной точки по итогам первого полугодия и года. В среднем расстояние немного выросло, то есть разброс отраслей увеличился. При этом депрессивные и инфляционные отрасли продемонстрировали противоположные тенденции. Среднее удаление от центра увеличилось у инфляционных отраслей и уменьшилось у депрессивных. Это свидетельствует о том, что экономика входит во все более депрессивное состояние, на фоне которого положение сравнительно небольшой группы инфляционных отраслей становится более выгодным. А ухудшилось в наибольшей степени положение легкой, пищевой и целлюлозно-бумажной отраслей промышленности — именно они являются первыми кандидатами на попадание в зону тяжелого дефляционного шока. В этих отраслях весьма вероятно повторение июньской ситуации: дефицит оборотных средств, неплатежи и обвальный спад производства.
Приведем для сравнения изменение структуры цен в 1991 году по отношению к уровню 1990 года (рис. 2) в период, когда цены активно регулировались из центра. Заметно, что сложившаяся в 1991 году структура цен направляла экономику к "облегчению" своей отраслевой структуры, тогда как сложившаяся в 1992 году структура цен активно стимулирует "утяжеление" отраслевой структуры. После усиления дефляционного давления на легкие отрасли структура экономики имеет все шансы еще более утяжелиться.
По видимому, сочетание ценового регулирования отраслей, ориентированных на потребительский рынок (в соответствии с указом Президента, см. выше), с их общим депрессивным состоянием, которое усугубится ситуацией дефляционного шока, приведет там к еще большему спаду производства. В макроэкономическом смысле это будет означать дальнейшее углубление структурного кризиса и обеднение потребительского рынка.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что последние управленческие решения могут окончательно разрушить производственный и финансовый оборот.
Несвоевременная индексация наличных выплат (при высокой эластичности цен по агрегату М0, что свидетельствует о наличии инфляции спроса на потребительском рынке) в сочетании с импульсом для инфляции издержек и дефляционным шоком в отраслях, ориентированных на потребительский спрос, может спровоцировать новый инфляционный взрыв.
Положение на кредитном рынке в марте — банкиры уже готовились к росту ставки
Поскольку информация о том, что рефинансовая ставка будет повышена, просочилась из коридоров власти уже давно, большинство коммерческих банков не позволило застать себя врасплох и подняло цену кредита. Средневзвешенная ставка банковского кредита, еще в феврале равная 103,81%, в марте выросла на 2,69% и составила 106,50% годовых; свободные кредитные ресурсы на российских аукционах (имеющих чисто коммерческий характер) в марте по сравнению с февралем подорожали еще более заметно — с 143,29% до 163,73%, то есть на 20,44% годовых. При этом доля коммерческих кредитов, выдаваемых банками под 150%, 160% и даже под 170% годовых настолько заметно возросла, что в следующем месяце эксперты "Коммерсанта" начнут анализировать такие кредиты более подробно.
Покорение нового, более высокого уровня инфляционной спирали повлияло на смещение всей структуры финансовых показателей в сторону повышения. Дешевыми кредитами, выдаваемыми своим пайщикам и акционерам, стали считаться денежные ресурсы, получаемые под 41-60% годовых, а кредиты с годовым процентом менее 40% стали в марте антикварной редкостью (их доля в общей сумме кредитов, выданных банками из панели Ъ, составила в марте менее 1%). Между тем, проводимая банками финансовая политика в отношении своих клиентов осталась неизменной: по прежнему часть клиентов, которые более дороги банкам в силу своего участия в его уставном капитале, кредитуются на льготных условиях — доля относительно дешевых кредитов (как мы только что сказали, таковыми теперь считаются кредиты со ставкой 41-60% в год) в общей массе кредитов остается неизменной.
Возвращаясь к разговору о быстром реагировании коммерческих банков на кредитную политику Центробанка, отметим роль банков, практически не отреагировавших на намерения главного банка России поставить новый рекорд. Некоторые из них, не используя централизованно выделяемые денежные ресурсы, продолжали в марте придерживаться однажды заведенных у них правил. Обычно у этих банков существуют две величины ставок по кредитам — первая, скажем, 80% годовых, для "родных" клиентов, которые в большинстве своем относятся к государственному сектору экономики, другая — для клиентов пришлых, то есть для коммерческих структур, — например, 110% годовых. Невзирая на предстоящие изменения государственной кредитной политики, такие банки продолжали в марте кредитовать предприятия тем же порядком. Поскольку таких банков немало, результаты их деятельности влияют на статистические показатели месяца самым непосредственным образом: фаворитами марта можно считать кредиты под 71-100% годовых, которые и выдавались чаще, и объем их значителен. Однако эксперты Ъ ожидают, что повышение с 30 марта Центробанком ставки рефинансирования принудит эту группу банков повысить свои критерии оценки стоимости кредитов, что отразится на общей статистической картине.
Мартовское повышение цен на коммерческие кредиты сказалось и на цене межбанковских кредитов (МБК). Средневзвешенная ставка по МБК за март выросла по сравнению с февралем на внутрибанковском рынке на 1,10% (со 115,91% до 117,01%), на аукционах — на 2,17% (со 139,32% до 141,49%). Доля дорогих кредитов, со ставкой выше 120% в общей массе МБК возросла в 1,6-1,7 раза. Зато спрос на МБК под 91-120% годовых в марте заметно понизился, продолжив тем самым обозначенную тенденцию. В то же время продолжает повышаться доля дешевых МБК по цене менее 90%, что говорит о растущей взаимовыручке банков. Как и раньше, максимальный срок МБК не превышал полугода, причем продолжает расти число случаев выдачи кредитов на срок от месяца до трех при одновременном уменьшении среднего размера МБК, что можно объяснить возрастающим нежеланием банков расставаться с крупными суммами на длительный срок.
(Окончание см. на стр. 18)