Дальневосточная энергетическая компания завершила слияние

ФСФР зарегистрировала акции объединенной компании

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала первый выпуск конвертированных ценных бумаг «Дальневосточной энергетической компании» (ДЭК), созданной в результате слияния пяти энергокомпаний региона. Таким образом, вновь созданная энергокомпания в ближайшее время сможет зарегистрировать проспект ценных бумаг и внести их в котировальный список на РТС и ММВБ. К моменту конвертации акций оценочная капитализация ДЭК составляла около $1,6 млрд. По мнению экспертов, после вывода акций ДЭК на рынок они будут торговаться с премиями за произошедшее объединение.
Как вчера сообщили в «Дальневосточной энергетической компании», обыкновенные акции объемом более 17,069 млрд и номинальной стоимостью 1 руб. выпущены путем конвертации в них акций реорганизуемых обществ, участвующих в слиянии в ДЭК. Напомним, ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» было создано в результате слияния пяти энергетических региональных компаний: ОАО «Амурэнерго», ОАО «Дальэнерго» и ЗАО «ЛуТЭК» (Приморский край), ОАО «Хабаровскэнерго», ОАО «Южное Якутскэнерго». В соответствии с договором о слиянии размещение акций ДЭКа производится в следующем порядке: ОАО ДЭК размещает только обыкновенные именные акции, в которые конвертируются обыкновенные и привилегированные именные акции реорганизуемых обществ. Такое решение было принято на внеочередных собраниях акционеров региональных энергокомпаний в конце июля 2006 года. Как уточнили в пресс-службе компании, при конвертации учитывались котировки ценных бумаг, а также рыночная стоимость и финансовые показатели каждой из региональных энергокомпаний.
ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» официально было создано в рамках реформы энергетического комплекса РФ в феврале 2007 года. Генерирующие мощности ДЭК составляют 3,6% (5,66 ГВт) от суммарной мощности РАО ЕЭС, которому принадлежит 51% акций. Еще 24,11% акций принадлежит СУЭК, остальные распылены. Внутри холдинга объединившиеся региональные энергокомпании разделились по видам деятельности: ОАО ДРСК отвечает за все распределительные сети на территории действия холдинга, ОАО ДГК — за электростанции региона, само ОАО ДЭК — за сбыт электроэнергии. Головная компания также осуществляет стратегическое и корпоративное управление ДГК и ДРСК, которые являются ее 100-процентными дочерними обществами. По данным ИК «КИТ Финанс», оценочная капитализация ДЭК на момент конвертации акций составляла около $1,6 млрд.
По словам генерального директора и председателя правления ДЭКа Виктора Мясника, следующим этапом в рамках разрабатываемой программы по управлению капитализацией компании станет регистрация проспекта ценных бумаг компании и их включение в котировальный список на РТС и ММВБ. «Мы будем уделять повышенное внимание позиционированию акций ОАО ДЭК на фондовом рынке, на первоначальном этапе — пока российском»,— заявил глава дальневосточного энергохолдинга. Начальник департамента корпоративного управления ДЭКа Виталий Чебуткевич вчера сообщил „Ъ“, что конкретные решения по управлению капитализацией будут разработаны, исходя из текущей рыночной ситуации. «Будет принято решение, какой из двух вариантов развития ситуации выбрать: поддерживать высокие котировки акций или поддерживать высокий уровень дивидендов»,— пояснил господин Чебуткевич.
Вчера профессиональные участники рынка ценных бумаг оценили инвестиционный потенциал ценных бумаг ДЭК. «Поскольку в Дальневосточном регионе идет реформа энергосистемы, интерес к ценным бумагам энергохолдинга, безусловно, будет нарастать»,— считает директор приморского филиала ИК «КИТ Финанс» и одноименного инвестиционного банка Вячеслав Тертышный. С ним солидарен директор филиала ИК «Тройка Диалог» в Приморье Иван Попов: «Мы полагаем, что бумаги будут пользоваться высоким спросом, как минимум,по трем причинам. Во-первых, по оценкам аналитиков „Тройки Диалог“, отрасль энергетики является привлекательной для инвестирования, в том числе и дальневосточные активы. Во-вторых, энергокомпании, которые вошли в ОАО ДЭК, до объединения торговались на 30% дешевле, чем остальные АО-энерго по коэффициенту стоимость компании/мощность— $350 за1КВт. Этому есть причины, например, изолированность энергосистем Дальнего Востока, но перспективы развития региона могут привлечь к ним внимание инвесторов. В-третьих, менеджмент энергохолдинга является профессиональным и рыночным, что должно положительно сказаться на капитализации компании». В Альфа-банке давали рекомендации инвесторам покупать акции дальневосточных АО-энерго еще накануне слияния, поясняя, что оно приведет к повышению ликвидности объединенной компании и, соответственно, к повышению стоимости акций.
«Акции российских энергокомпаний с начала года выросли на 20%–35%, и потенциал роста далеко еще не исчерпан. Это говорит о серьезном интересе инвесторов именно к энергетическому сектору в России. Учитывая, что все это время бумаги ОАО ДЭК и компаний, входящих в него, не торговались, после их выхода на биржу можно ожидать, что они будут пытаться ликвидировать отставание»,— утверждает господин Попов.
Виктория Лигай

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...