В минувшую пятницу конкурсная комиссия при Федеральном агентстве связи (Россвязь) назвала победителей в конкурсе на лицензии 3G. Победителями стали так называемые операторы «большой тройки» — «МегаФон», МТС и «Вымпелком». Компании обещают вложить в развитие сетей 3G миллиарды долларов и в ближайшие годы обеспечить покрытие всей территории России. При этом эксперты прогнозируют, что одним из первых регионов, где будет реализован новый стандарт, станет именно Самарская область. Аналитики считают, что 3G не вытеснит сети GSM, а станет нишевым продуктом — к 2010 году лишь 5% россиян предположительно будут пользоваться услугами 3G.
«Не исключено, что первыми регионами, где появится 3G, станут не Москва и Санкт-Петербург, а города центральной России с населением более 100 тыс. человек»,— считает замгендиректора «МегаФона» Алексей Ничипоренко. По его словам, в Москве и Петербурге напряженная ситуация с расчисткой радиочастотного спектра.
По оценкам аналитиков, велика вероятность, что одним из первых регионов, в котором связь третьего поколения будет запущена в коммерческую эксплуатацию, станет Самарская область. Причем в своих прогнозах эксперты расходятся, отдавая первенство то ОАО «МСС-Поволжье», то МТС.
«Фактически компания будет строить не 3G-сеть, а 3,5G (скорость передачи данных до 14,4 Мбит/сек. — „Ъ“). «МегаФон» уже сегодня обеспечил 100%-ое EDGE-покрытие в Самарской области. Этот факт, а также строительство собственных магистральных волоконно-оптических линий связи позволят компании быстро, за год-полтора, развернуть комплексную дуалмодную сеть 3,5G/EDGE на территории всей Самарской области»,— рассказала начальник отдела PR ОАО «МСС-Поволжье» Елена Харитонова. При этом она также уточнила, что в 2007 году в развитие поволжской сети, в том числе внедрение технологий нового поколения, «МегаФон» инвестирует порядка $200 млн.
В свою очередь в пользу возможного первенства МТС говорит тот факт, что частотный спектр, который достался оператору, практически не требует серьезной расчистки и существенных затрат на эти мероприятия. «Мы планируем обеспечить техническую готовность нашей сети 3G в конце 2007 года, предполагаемое начало коммерческой эксплуатации — середина 2008-го»,— отметил начальник отдела развития продуктов и услуг макрорегиона «Поволжье-ЮВ» ОАО «МТС» Павел Фадеев, подчеркнув, что «размер инвестиций можно будет понять после того, как будет определена стратегия развертывания сети 3G в Самарской области». В «Вымпелкоме» также не называют размер инвестиций в новые сети в Поволжье. «Мы должны произвести расчистку радиочастотного спектра, затраты на это пока мы огласить не можем. Но вероятно, это десятки миллионов долларов. Кроме того, в июне мы объявим тендер на поставку оборудования 3 G», — рассказала менеджер по связям с общественностью Приволжского региона ОАО «Вымпелком» Марина Матясова.
«Что касается готовности рынка абонентских устройств, то сегодня в области в пользовании находится порядка 42 000 аппаратов 3G. Для региона со 100%-ным проникновением (речь идет о Самарской области. — „Ъ“) этого количества недостаточно. В Европе одним из факторов продвижения 3G было субсидирование операторами абонентских терминалов, но в России такая модель не работает. По крайней мере, на сегодняшний день ни один из операторов ее не применяет. — рассказала начальник отдела PR ОАО «МСС-Поволжье» Елена Харитонова. — Попытка внедрить эту модель на российском рынке приведет к тому, что, скорее всего, оператор провалит свои финансовые показатели. Поэтому операторы будут ждать естественного насыщения рынка современными абонентскими терминалами, поддерживающими 3G».
Аналитик Андрей Богданов считает, что «первые полтора-два года после построения и запуска сетей 3G не станет основным стандартом, а будет нишевым продуктом». Консервативна в своих прогнозах и Елена Баженова, аналитик МДМ-банка. «К 2010 году 1-2% абонентской базы каждого из операторов будут подписчиками услуг 3G, а проникновение этой услуги по России составит порядка 5%,— считает она.— Однако через три года операторы начнут получать от этого бизнеса доход на операционном уровне».
Между тем в этом году может состояться и второй конкурс на получение четвертой лицензии — об этом „Ъ“ рассказали в Россвязи. На тендер может быть выставлен диапазон 2,1 ГГц. Наиболее очевидными претендентами на четвертую лицензию называют регионального оператора — ЗАО «СМАРТС». По мнению аналитика IKS-Consulting Маргариты Зобниной, выдача четвертой лицензии именно региональной компании «может произойти и по политическим причинам»: «Как известно, СМАРТС на днях подал в суд на Мининформсвязи, доказывая, что ведомство необоснованно сняло компанию с проходящего сейчас конкурса на 3G. Возможно, отдав эту лицензию, Мининформсвязи сможет выйти из судебной тяжбы».
Елена Колычева, Самара;
Александра Ходонова