Цветная металлургия
УГМК нацелилась на кузбасскую медь
Как сообщила пресс-служба администрации Кемеровской области, в минувшую субботу губернатор Аман Тулеев обсудил перспективы разработки Каменушкинского месторождения меди с директором УГМК по горному производству Григорием Рудым. Господин Рудой заверил главу региона, что уже в этом году компания начнет вскрышные работы на Каменушкинском месторождении меди. Лицензия на добычу принадлежит «дочке» УГМК – ЗАО «Сибирский химический комбинат» (СХК). В начале 2000-х годов СХК приобрел лицензию на разработку Каменушкинского месторождения с запасами около 150 тыс. т меди в Гурьевском районе Кемеровской области. Добыча и переработка руд, содержащих драгоценные металлы, были остановлены два года назад из-за нерентабельности. Вчера представитель СХК Евгений Ашихмин сообщил „Ъ“, что на карьере по добыче руды на Каменушкинском месторождении планируется занять 360 человек. Добываемую руду предполагается перерабатывать в медно-цинковый концентрат на обогатительной фабрике, которой располагает СХК. Когда точно начнется добыча руды и какие средства планирует направить в проект УГМК, господин Ашихмин не сообщил.
Игорь Лавренков, Кемерово
Цветная металлургия
«Ямалзолото» не может начать добычу
Сроки начала добычи золота на двух месторождениях ОАО «Ямалзолото» («внучка» британской Peter Hambro, добывающей золото в России) перенесены с середины 2008 года на 2009 год, сообщил начальник отдела территориального агентства по недропользованию по ЯНАО (Ямалнедра) Валерий Ивановский. «Сроки начала добычи в лицензиях пересмотрены и перенесены на шесть месяцев в связи с тем, что предприятие по объективным обстоятельствам только в марте 2007 года защитило технико-экономическое обоснование (ТЭО) постоянных разведочных кондиций к подсчету запасов участков», — отметил он.
«Интерфакс-Урал»
Коммерческая недвижимость
«Тюменский строитель» возведет торговый комплекс
В 2009 году в заречной части Тюмени появится новый торгово-офисный 12-этажный комплекс, строительство которого планирует осуществить ЗАО «Тюменский строитель». Как рассказала директор агентства недвижимости «Домком», аккредитованного при застройщике, стеклянно-бетонный комплекс появится на ул. 2-ая Луговая, около магазина «Мангазея». Площадь объекта составит около 10 тыс. кв. м. На первых двух этажах разместятся торговые площади, один этаж займет ресторан, несколько этажей — гостиничный оператор, самые верхние этажи будут отданы под офисы. Застройщик планирует продать все площади, кроме площади под ресторан. В настоящее время застройщиком уже оформлена земля, сейчас ведется подготовка документов для выдачи разрешения на строительство. Начать стройку планируется в конце лета.
Вслух. Ру
Расследование
Названы виновные в обрушении кровли спорткомплекса «Трактор»
Прокуратура нашла первых виновных в обрушении кровли в Челябинском ледовом дворце «Трактор». Как сообщает «Эхо Москвы в Челябинске», к дисциплинарной ответственности будут привлечены директор спорткомплекса Виктор Мальцев и главный инженер дворца Асаков. По словам вице-мэра Челябинска Олега Грачева, прокуратура требует уволить господина Мальцева. Однако господин Грачев считает, что по отношению к директору ледового дворца это было бы несправедливо: «Дело в том, что виноват Мальцев только в том, что, зная о ремонте, разрешил проводить соревнования. Но что касается самого здания, ошибки были допущены еще при строительстве дворца. А Мальцев с 2004 года по всем инстанциям обил пороги с просьбой профинансировать ремонт крыши». Как сообщалось, инцидент в ледовом дворце произошел 17 апреля около 12 часов 50 минут, когда на арене шла игра между двумя командами, прибывшими во дворец, чтобы почтить память юных хоккеистов, оказавшихся в числе Ашинской трагедии 1989 года. Кровельные части вдруг начали засыпать трибуну в восточной части сооружения, вплотную примыкающую к стене. Площадь обрушения составила порядка 50 квадратных метров. Игра была остановлена, всех, кто был на арене и на зрительских трибунах, эвакуировали. В результате ЧП никто не пострадал.
Ura. ru
Окружающая среда
«Ямбурггаздобыча» создала комиссию для выяснения причин гибели оленей
ООО «Ямбурггаздобыча» (ЯНАО, основное газодобывающее предприятие ОАО «Газпром») создало комиссию для выяснения причин гибели оленей в районе своего лицензионного участка, говорится в пресс-релизе предприятия. Комиссия 21 марта обследовала территорию в районе скважины П-458, рядом с которой оленевод, заявивший о гибели животных, складировал туши оленей, отмечается в сообщении. «Данные акта вскрытия трупа одного из оленей причину гибели не прояснили, а исследования экстрактов содержимого желудков выявили наличие компонентов класса полиароматических углеводородов, которые не используются в ходе проведения буровых работ», — сообщает компания. «По результатам исследования отобранных проб грунта был обнаружен препарат КМЦ, который используется не только при бурении нефтяных и газовых скважин, но и как загуститель в пищевых продуктах. Следовательно, КМЦ не может являться причиной гибели животных», — отмечается в сообщении. В настоящее время комиссия продолжает свою работу. Как сообщалось, Росприроднадзор намерен провести проверку по факту массовой гибели оленей на территории лицензионного участка «Ямбурггаздобычи». Основанием для решения о проверке послужило обращение на имя заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя от главы филиала «Ассоциации коренных малочисленных народов Севера» в Тазовском районе ЯНАО Александра Артюха. В обращении, в частности, отмечалось, что общее количество погибших животных, принадлежавших оленеводу Такувичу, составляет 68 голов. В результате вскрытия тел животных установлена причина их гибели — отравление химреагентами.
«Интерфакс-АНИ»
Авторские права
Курганская прокуратура взялась за товарные знаки
Прокуратура Курганской области начала борьбу с незаконным использованием чужих товарных знаков. С начала 2007 года арбитражным судом области по заявлениям прокурора к ответственности привлечены 30 нарушителей законодательства о товарных знаках. За аналогичный период прошлого года таких фактов не было, сообщили в пресс-службе облпрокуратуры. Отмечается, что на территории Курганской области широко распространена торговля промышленными товарами с неправомерным использованием товарных знаков без разрешения правообладателя. В основном торговцы незаконно используют всем известные бренды, не нуждающиеся в дополнительной рекламе. В частности, в Шатровском районе частный предприниматель осуществляла торговлю спортивной одеждой с логотипом германской фирмы «PUMA», не имея при этом разрешения от владельца торговой марки. «Был направлен запрос российскому дилеру фирмы PUMA, который уведомил нас, что разрешения на использование торговой марки они не давали. Кроме того, в случае необходимости проводится экспертиза товара», — сообщили в прокуратуре. Аналогичные нарушения установлены во многих населенных пунктах Курганской области. Предпринимателям, торгующим продукций с использованием чужого товарного знака, грозит штраф 3-4 тыс. рублей.
«Интерфакс-Урал»
Надзор
Челябинская милиция будет препятствовать ночным гонкам на скутерах
Челябинская милиция разработала комплекс мероприятий для прекращения в городе гонок на скутерах в вечернее и ночное время, сообщил на вчерашнем аппаратном совещании начальник УВД города Игорь Иванов. «Гонки, как правило, проводятся на центральных улицах города. От горожан поступает масса жалоб на шум, которым сопровождаются гоночные мероприятия. Кроме того, мероприятия любителей быстрой езды являются источником повышенной опасности для остальных участников уличного движения. Для управления скутером, который развивает скорость до 100 км в час, не нужно водительское удостоверение — за рулем может оказаться человек, не знающий правил дорожного движения», — сказал Игорь Иванов. Он не уточнил перечень и сроки проведения акции по борьбе с уличными гонщиками на скутерах, отметив, что «они должны быть неожиданными». «Мы знаем места сборов гонщиков, их основные маршруты. Сконцентрируем силы, выставим посты, проведем еще ряд заградительных мероприятий», — отметил глава УВД.
«Интерфакс-Урал»