В 2006 ГОДУ ИЗ-ЗА РОСТА ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ НА УРАЛЕ НАЧАЛИСЬ ОГРАНИЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ. ЭНЕРГЕТИКИ СЧИТАЮТ, ЧТО РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ МОЖЕТ ТОЛЬКО СТРОИТЕЛЬСТВО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЭНЕРГОМОЩНОСТЕЙ. УЧЕНЫЕ ЖЕ ПОЛАГАЮТ, ЧТО ДЕШЕВЛЕ ВНЕДРЯТЬ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ, КАК В ПРОМЫШЛЕННОМ СЕКТОРЕ, ТАК И В ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМ ХОЗЯЙСТВЕ.
Для энергетиков подобные ситуации — дополнительный аргумент в пользу строительства генерирующих мощностей. Так, к 2010 году в УрФО планируется ввести 3,6 тыс. МВт новых энергообъектов. Приблизительно себестоимость 1 Квт генерации энергетики оценивают от $1 тыс. до $3 тыс. Таким образом, будет затрачено примерно 213,3 млрд рублей.
Между тем, по мнению ученых, гораздо дешевле внедрять энергосберегающие программы и тем самым добиться сокращения потребления и избежать ограничения электроэнергии.
Как заметил заведующий кафедрой энергосбережения УГТУ-УПИ профессор Николай Данилов, до 70% покрытия энергодефицита может дать энергосбережение. Стоит отметить, что промышленные предприятия, доля которых в общей структуре потребления электроэнергии составляет 70%, давно внедряют энергосберегающие программы. Так, на ММК работает Центр энергосберегающих технологий. В результате комбинату с 1996 по 2006 год за счет оптимальной организации производства удалось сократить удельный вес электроэнергии на тонну стали (в среднем на 20%), а также удельный вес условного топлива — почти в два раза.
Подобные программы реализует на своих предприятиях и медный холдинг УГМК. Так, Гайский ГОК разработал энергосберегающую программу на 2006 год. Инвестиции в этот проект составят около 5 млн руб. Основными подразделениями, на которые рассчитана программа по экономии топливно-энергетических ресурсов, являются теплоэлектроцентраль и энергоцех комбината. С учетом реализации всех мероприятий энергосберегающей программы ожидается условная годовая экономия порядка 5,8 млн руб. Одним из мероприятий энергосберегающей программы станет приобретение устройства плавного запуска электродвигателей для компрессорной станции энергоцеха. Эксплуатация данного оборудования позволит получить годовую экономию энергоресурсов в объеме 391тысячи кВтч, увеличить гарантийный срок эксплуатации электродвигателей и повысить устойчивость работы других потребителей энергии. Но, как уверяют ученые, серьезной экономии электроэнергии можно добиться, внедряя сберегающие технологии и в коммунально-жилищном секторе. Прошлой зимой в период пиковых нагрузок специалисты компании «Челябэнерго» провели эксперимент и понаблюдали за покупателями бытовой техники, чтобы узнать, какими критериями они руководствуются. Выяснилось, что, приобретая любой бытовой электроприбор — от миксера до стиральной машины, — люди обращают внимание на внешний вид, габариты, технические параметры, но только не на то, сколько электричества потребляет та или иная техника. По оценкам министерства промышленности, энергетики и науки Свердловской области, потенциал энергосбережения в промышленности региона — 30 млрд рублей, ЖКХ — 1,5 млрд рублей, в бюджетной сфере — 0,5 млрд рублей.
А директор московского Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков отметил: «В бытовом секторе применение обычной лампы накаливания и энергоэффективной люминесцентной лампы превращается в следующие цифры. Допустим, что классическая лампа накаливания 60Вт стоит 10 рублей, а энергоэффективная люминесцентная лампа 11Вт стоит 67 рублей. Экономия составляет 49 Вт. За год мы сжигаем 1,5 тыс. часов, в результате получается 73,5 кВтч экономии. При стоимости 1кВтч около 2 рублей, экономия составит 150 рублей. А учитывая, что энергоэффективные лампы в 10 раз больше работают, то экономический эффект возрастает пропорционально», — произвел расчеты господин Башмаков. Расчеты показывают: если 20 потребителей электроэнергии приобретет такие лампы(11Вт) вместо ламп накаливания (60Вт), то экономия составит почти 1 Квт, на который генерация потратит в среднем $2 тыс.
Вместе с тем непонятно, кто должен пропагандировать и внедрять системы энергосбережения. Ученые считают, что это задача энергокомпаний. «На мой взгляд, энергетики должны заниматься программой управления спросом. Стимулировать население на покупку, например, энергоэффективных ламп. Как вариант — компенсировать из стоимости энергоэффективной лампы $1 (общая стоимость $2,5). И при оплате электроэнергии вычитать эту сумму из долга потребителя», считает Игорь Башмаков. «Если энергокомпании потратят всего $20, компенсировав 20 потребителям по $1, получится тот самый 1Квт, который опять же обойдется дешевле, чем строительство генерирующей мощности стоимостью $1тыс. за кВТ», — подчеркивает господин Башмаков.
Но энергокомпании не заинтересованы в пропаганде энергосберегающих технологий, так как от этого зависит их коммерческий эффект. Так, пресс-секретарь «Свердловэнерго» Валерия Горонкова рассказала: «У нас нет ни отдела, ни программы, которая занималась бы вопросами энергосбережения. Как коммерческой организации нам интересно развиваться и увеличивать объемы передачи электроэнергии. Никто не заинтересован в сокращении выработки электроэнергии».
ОЛЕСЯ РАТОШНЮК