ЛИЗИНГ В СФЕРЕ ЖИЛИЩНО-КОМУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА ПОКА ЗАНИМАЕТ ЧУТЬ БОЛЬШЕ 3% В ПОРТФЕЛЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ ЛИЗИНГОВЫХ КОМПАНИЙ, НО ДОЛЯ ЕГО С КАЖДЫМ ГОДОМ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ. СЕЙЧАС УЖЕ МОЖНО ГОВОРИТЬ О ТОМ, ЧТО ЛИЗИНГОВЫЕ КОМПАНИИ СЧИТАЮТ РАБОТУ В СФЕРЕ ЖКХ ПРИОРИТЕТНЫМ НАПРАВЛЕНИЕМ В СВОИХ ЛИЗИНГОВЫХ ПОРТФЕЛЯХ. УЧАСТНИКИ РЫНКА ПРОГНОЗИРУЮТ ПОЯВЛЕНИЕ В БЛИЖАЙШИЕ ДВА ГОДА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ЛИЗИНГОВЫХ КОМПАНИЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОБОРУДОВАНИЕМ МАЛОЙ ЭНЕГЕТИКИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ В ЖКХ.
В 2004 году наиболее примечательными сделками в этом сегменте рынка можно назвать поставку компании «ИР Лизинг» энергетического оборудования концернов «Силовые машины» и General Electric. В этих проектах лизингополучателями выступили Калининградская ТЭЦ-2 и «Белгородэнерго». Стоимость двух договоров лизинга составила $155,5 млн, а продолжительность — пять лет и четыре года соответственно. В качестве кредиторов выступили Внешторгбанк и HSBC.
В том же году компания «РБ Лизинг» поставила гидротурбинные установки для Волжской и Жигулевской ГЭС, произведенные ОАО «Ленинградский металлический завод» и ОАО «Силовые машины» (стоимость договоров лизинга — $18 млн и $23,6 млн, срок — 61 месяц). Этот же лизингодатель передал Нижегородской ГЭС трансформаторы, произведенные ОАО «Электрозавод» (стоимость договора лизинга — $3,3 млн, срок — 61 месяц).
Всего же количество лизинговых компаний, которые в 2004 году заключили договоры лизинга с энергетическим оборудованием, существенно выросло по сравнению с предыдущим годом и достигло 27 (в 2003 году их было 22, а в 2002 году — 12). При этом стоимость новых контрактов увеличилась с $26,9 млн до $46,4 млн. Однако если раньше лизинговые компании старались браться за проекты высокой стоимости, то в 2004 году эта тенденция стала меняться — предпочтение было отдано энергооборудованию с небольшой производительностью и невысокой стоимостью.
Сейчас все больше лизинговых компаний действует в сфере малой энергетики. Одной из первых заниматься энергооборудованием начала компания «Авангард-лизинг». Как рассказал генеральный директор компании Александр Кожевников, первый проект лизинга энергооборудования «Авангард-лизинг» осуществил незадолго до московского black-out, когда 25 мая 2005 года из-за аварии в московской энергосистеме без света остались 26% московских потребителей электроэнергии. Правда, первым проектом был промышленный завод, а не предприятие, обслуживающее сферу ЖКХ. «Это был проект финансирования энергооборудования завода “Русский солод”, у которого плата за подключение выходила по $500 за кВт, а инвестиции для своей генерирующей установки получались в объеме 1 тыс. за кВт, — рассказал BG господин Кожевников. — Объем потребления завода — 2 МВт, при этом была возможность получить лимиты по газу. С этого проекта и начались лизинговые программы». Проект с заводом «Русский солод» предполагал поставку когенераторных установок, построенных на газопоршневых двигателях Perkins, и генераторов Stamford.
По словам Александра Кожевникова, лизинг энергооборудования наиболее удобен и связан с наименьшими рисками тогда, когда это оборудование заказывает предприятие: «Идеальный клиент для лизинга малой энергетики — завод, который будет сам потреблять энергию, производимую поставленным оборудованием». С этим согласен и Дмитрий Корчагов, генеральный директор компании «Балтийский лизинг», реализовавшей много лизинговых проектов по энергооборудованию с промышленными предприятиями.
СОВЕТСКОЕ — ЗНАЧИТ НА ЗАМЕНУ
Однако финансировать проекты в сфере ЖКХ значительно труднее, чем работать с промышленными предприятиями. ЖКХ остро нуждается в новом оборудовании. Прежде всего это касается сетевых хозяйств, которые несут огромные убытки из-за устаревшего оборудования. В некоторых регионах потери электроэнергии в процессе доставки ее конечному потребителю достигают огромных размеров. К примеру, в Самаре они доходят до 60%. Кроме того, старые сети требуют постоянного ремонта, который зачастую стоит дороже, чем полная модернизация оборудования.
Помимо сетевых проблем есть и проблемы с мощностью. При этом оборудование, вырабатывающее электричество, было построено еще в советские времена. Из-за растущего энергодефицита особенно страдает Тюменский регион. Здесь уже вводятся ограничения энергопотребления в периоды пиковых нагрузок на энергосистему. В РАО «ЕЭС России» не исключают того, что будущей зимой придется ограничивать потребление в 16 регионах страны.
Конечно, решение задач федерального масштаба не дело лизинговых компаний. Однако это не значит, что лизинг энергооборудования малой мощности и выработки не способен решать проблемы небольших городов и районов.
К примеру, компания «Балтийский лизинг» недавно осуществила проект финансирования МУП «Тепловые сети». Компания приобрела энергетическую установку с газовым двигателем, стоимость которой — €845 тыс. , производитель — фирма Ge Jenbacher. «Авангард-Лизинг» профинансировал оборудование для автономного энергоснабжения строительного комплекса «Москва-Сити». Это были две энергетические установки, выполненные на базе газопоршневых двигателей Caterpillar, мощностью 2 МВт каждая. Кроме того, был осуществлен проект по установке двух энергетических модулей в городе Лабинске (Краснодарский край). Общая мощность установок — 3 МВт, к тому же они оборудованы системами полного теплосъема. Установки построены на базе газопоршневых двигателей MTU. Срок договора лизинга — 54 месяца. Стоимость проекта — $5,7 млн.
В лизинговых компаниях отмечают, что кредитование малой энергетики для сферы ЖКХ сопряжено с большими трудностями. «Местные власти попытки установить независимую генерацию не рассматривают как помощь в развитии инфраструктуры, — объясняет ситуацию Александр Кожевников. — Они считают, что кто-то просто хочет заработать на их территории». Действительно, для того, чтобы заняться частным бизнесом по выработке и поставке электроэнергии, нужно не просто получить оборудование в лизинг, нужно еще уметь договориться с местными властями, с поставщиками газа, наладить сбыт и бесперебойную работу энергоустановки. «Решение задачи автономной генерации сложно для непрофессионалов, — говорит господин Кожевников. — В этом смысле хорошо, когда есть возможность привлечь компании, которые предоставляют все услуги по обслуживанию генерирующей установки».
Одна из таких компаний — ЗАО «ДКМ-Инжиниринг». Как рассказал BG генеральный директор компании Григорий Фридман, заниматься малой энергетикой действительно непросто: «Генераторы, трансформаторы, котлы — все это является предметом залога в лизинге, но в отличие от автомобиля забрать их обратно крайне трудно». На плечи компании, занимающейся услугами такого рода, ложится обеспечение всей цепочки производства — от установки и подключения газа до техобслуживания и поиска покупателя энергии, выработанной на оборудовании. «ДКМ-Инжиниринг» работает как на своих собственных проектах, так и помогает в осуществлении чужих.
Впрочем, заниматься малой энергетикой не только несложно, но и прибыльно, отмечает господин Фридман. «В частной энергетике высокая собираемость платежей, — рассказывает он. — Система оборота средств достаточно прозрачна, что по идее должно стимулировать муниципальные образования к тому, чтобы брать в лизинг энергооборудование». Однако этого не происходит — и именно из-за невозможности вернуть оборудование, если клиент по каким-то причинам перестал вносить за него деньги. «Чтобы лизинговая компания могла быть уверена в возврате средств, которыми она субсидирует поставку энергооборудования, к системе должно подключиться государство», — говорит Григорий Фридман. В частности, в тариф для потребителей должна быть внесена инвестсоставляющая, которая могла бы компенсировать затраты поставщика. Ведь в схеме лизинга, рассчитанной на семь лет, итоговое удорожание оборудования может достигать 70%. В сфере ЖКХ дебиторская задолженность может использоваться для реинвестирования с последующим возвратом, и это могло бы дать стимулы для интенсификации инвестиционного процесса. Кроме того, одна из существенных проблем при организации инвестиционного процесса — полная неопределенность с оформлением имущественных прав на объекты ЖКХ. Учитывая прозрачность и длительность лизинговых сделок, было бы целесообразно создать правовые механизмы их защиты.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА
Нельзя сказать, что государство совсем не принимает участия в разработке лизинговых программ, рассчитанных на сферу ЖКХ. В качестве примера можно привести программу «Малая энергетика городов и поселков России». Для того чтобы определить, в каких регионах возникает нехватка электричества и тепла, были проведены экспертизы 700 ведомственных котельных по всей стране, экспертизы программ газификации и разработаны программы оптимизации систем электро- и теплоснабжения.
Эту работу в основном проводила группа компаний РОЭЛ, которая образовалась в 1991 году в результате реформирования Министерства электротехнической промышленности СССР. Эта компания не просто проанализировала рынок, но и выполнила весь комплекс инжиниринговых и консалтинговых услуг в организации инвестиционного процесса в ЖКХ с учетом состояния тарифного регулирования.
Понятно, что в сфере ЖКХ инвестиционный процесс должен базироваться на комплексном подходе в рамках муниципального образования, на достаточном масштабе бизнеса и должен быть увязан с требованиями системы государственного регулирования. Применяемая технология организации управления инвестиционной деятельностью дает положительный эффект, если опирается на понимание и ответственность региональных и муниципальных властей.
Входящее в состав РОЭЛ НП «Союз менеджеров и антикризисных управляющих» занимается финансовым оздоровлением в сфере коммунального хозяйства. Компания уже провела такую работу в Нижегородской, Владимирской, Архангельской, Ярославской и Тюменской областях. При выборе схем финансирования использовались разные подходы, но везде присутствовали софинансирование для снижения рисков и лизинговый механизм. В городе Сафонове Смоленской области РОЭЛ реализовала проект строительства котельной. При его осуществлении была создана энергосервисная фирма «Тепло», а затем был использован комплексный лизинг, то есть помимо самого предмета лизинга (котельной) лизинговая компания выполнила дополнительные работы (услуги), непосредственно связанные с реализацией договора лизинга: проектные, строительно-монтажные, пусконаладочные работы, приобретение материалов и оборудования для выполнения строительно-монтажных работ. В данном случае фирма «Тепло» выступила в качестве лизингополучателя, а ООО «РОЭЛ Лизинг» — лизингодателя. Генеральным подрядчиком выступало ОАО «Электротехническая корпорация».
В РОЭЛ говорят, что при проведении энергетического обследования в Сафонове стало понятно, что при выводе котельной, оказывающей ЖКХ города услуги теплоснабжения и ГВС, из состава ОАО «Сафоновский электромашиностроительный завод» этот бизнес будет довольно прибыльным даже при существующих тарифах. На базе этой котельной и был реализован проект строительства еще одной котельной мощностью 7, 5 МВт. В настоящее время в Смоленской области средний тариф составляет 420 руб. за Гкал, а тариф фирмы «Тепло» равен 296 руб. за Гкал даже при включении в него лизингового платежа. Новая котельная уже отработала два отопительных сезона с возвратом средств.
Еще одна форма деятельности ООО «РОЭЛ Лизинг» — лизинг газопроводов. Сейчас у компании есть такие проекты в Смоленской области. Газопроводы, построенные на средства администрации и муниципальных образований Смоленской области, по причине отсутствия у собственников специализированных организаций, осуществляющих их эксплуатацию, переданы на обслуживание ОАО «Смоленскоблгаз». Лизинговые схемы будут использованы и при строительстве шести объектов тепло- и энергоснабжения.
Иногда лизингодателями в схеме получения оборудования выступают и государственные учреждения. Так, в Пермской области была построена новая газовая котельная по договору поставки по лизинговой схеме с ПГОУП «Облкоммункомплект» для МУП «Теплоэнерго». Стоимость оборудования для котельной составила больше 13 млн руб. , вложенные средства должны окупиться за четыре года.
В Кировской области местное правительство вообще решило самостоятельно финансировать покупку техники для жилищно-коммунального хозяйства. На эти цели из бюджета в прошлом году было выделено 10 млн руб. (правда, на эти деньги в основном покупалась спецтехника, а не котельное оборудование). Решение о государственной поддержке лизинга в ЖКХ было принято и в Волгоградской области, где депутаты местной думы поддержали законопроект «О государственной поддержке лизинговой деятельности в жилищно-коммунальном хозяйстве Волгоградской области». Стимулировать областные лизинговые компании депутаты планируют деньгами из бюджета, однако пока неизвестно, сколько средств будет на это выделяться.
В Москве в 2006 году на развитие ЖКХ из городского бюджета было выделено 66, 4 млн руб. На эти деньги предполагается субсидировать малые предприятия и обеспечивать их оборудованием через механизм лизинга.
КОММУНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЯ
Необходимо отметить, что лизинг в сфере ЖКХ связан не только с энергооборудованием. В последние годы активно развивается и лизинг специализированной и уборочной техники, а также общественного транспорта для нужд муниципалитетов. Тендеры проводятся по несколько раз, победителями становятся разные лизинговые компании — как правило, не самые крупные. Если на Западе муниципалитеты являются самыми желанными лизингополучателями, то российские муниципальные заемщики — это пока еще весьма сложные сделки с труднопрогнозируемыми рисками.
Одна из компаний, занимающихся таким лизингом, — компания Europlan. Основные сделки в области ЖКХ она реализовала с компаниями, занимающимися уборкой территорий. Приобретая в лизинг коммунальную, снегоуборочную, самосвальную, а также специализированную технику, они существенно экономят на налогах, не отягощают баланс займами и кредитами. Эти компании легко выигрывают тендеры, проводимые администрациями районов, городов, товариществами собственников жилья, эксплуатантами зданий, сооружений и другими заказчиками, потому что располагают техникой, хотя она и находится у них в финансовой аренде (лизинге). Что же касается оборудования для генерации энергии, то эта сфера деятельности Europlan тоже интересует. Однако в компании BG заявили, что «ожидали большего всплеска спроса на автономные дизель-генераторы и газовые генераторы после майского black-out в Москве», но этого не произошло.
Между тем лизингом в сфере ЖКХ в России занимаются пока исключительно универсальные лизинговые компании, тогда как на Западе энергооборудование предоставляют в лизинг в основном дочерние предприятия производящих энергооборудование крупных концернов. К таким специализированным компаниям можно отнести только «ДКМ-Инжиниринг», поскольку она была образована на базе завода «Дорогобужкотломаш», выпускающего котельное оборудование. Впрочем, сейчас перед компанией «ДКМ-Инжиниринг» уже не стоит задача продвигать продукцию только этого завода. Что же касается остальных компаний, то, возможно, некоторые из них в ближайшие два-три года станут частью одного из крупных производителей энергооборудования. Или сами концерны будут создавать такие подразделения на базе своего производства.
ЕКАТЕРИНА ГРИШКОВЕЦ