ЭНЕРГОХОЛДИНГ РАО ЕЭС ОПУБЛИКОВАЛ ИНВЕСТПРОГРАММУ, КОТОРАЯ СОПОСТАВИМА С ПЛАНОМ ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ СССР. ЗА БЛИЖАЙШИЕ ТРИ-ЧЕТЫРЕ ГОДА РАО НАМЕРЕНО ПОСТРОИТЬ БОЛЬШЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ, ЧЕМ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 15 ЛЕТ, ЧТО ОТКРЫВАЕТ РОССИЙСКОМУ ЭНЕРГОМАШИНОСТРОЕНИЮ РЫНОК ЗАКАЗОВ В РАЗМЕРЕ $26 МЛРД. ВПРОЧЕМ, ЕСТЬ СОМНЕНИЯ, ЧТО ЭНЕРГОМАШИНОСТРОИТЕЛИ СПРАВЯТСЯ С ЭТИМ ЗАКАЗОМ, А ИНВЕСТПРОГРАММА РАО БУДЕТ ВЫПОЛНЕНА В СРОК
РАО опубликовало амбициозную инвестпрограмму до 2011 года, которую уже окрестили ГОЭЛРО-2 (первый план ГОЭЛРО — это план электрификации СССР, разработанный по указу Владимира Ленина в 1920 году). Согласно программе, в течение ближайших пяти лет (включая 2007 год) мощность электростанций РАО должна вырасти на 32, 4 тыс. МВт. Соответственно, каждый год энергохолдинг должен будет вводить в среднем 7-8 тыс. МВт новых мощностей. Но это усредненные цифры, на деле же в 2009 году мощность РАО ЕЭС должна вырасти на 9 тыс. МВт, а в 2010 году — уже на 19 тыс. МВт. Для сравнения: за последние 15 лет в России введено не более 10-12 тыс. МВт новых энергомощностей.
Уверенности в том, что столь амбициозная программа будет выполнена в срок, нет не только у независимых экспертов, но и у самого РАО. Начать с того, что сейчас документ носит во многом декларативный характер и одобрен только правительством РФ. РАО, как известно, к лету 2008 года будет ликвидировано, а электростанции холдинга, объединенные в ОГК и ТГК, будут проданы частным инвесторам («Норильский никель» уже купил 46% акций ОГК-3 мощностью 8, 5 тыс. МВт за рекордные $3 млрд). Насколько частные инвесторы будут согласны с планами РАО по увеличению генерации, пока неясно.
Кроме того, нет уверенности в том, что в России найдется достаточное количество проектировщиков новых электростанций и изготовителей оборудования для них. По словам гендиректора ОАО «Мосэнергоремонт» Олега Костикова, энергомашиностроение СССР было рассчитано на ввод 22-25 тыс. МВт энергетических мощностей в год, фактический ввод составлял 10-15 тыс. МВт электростанций (вместе с АЭС). Еще порядка 5 тыс. МВт энергооборудования поставлялось на экспорт. Плюс энергомашиностроители получали заказы на поставку запчастей и материалов для уже работающего оборудования (объем рынка запчастей был близок в нынешних ценах к $1 млрд). Однако к началу 1990-х годов новый ввод энергомощностей, по словам господина Костикова, «сократился на порядок». Последняя новая электростанция была построена в 1985 году. Таким образом, российские энергомашиностроители потеряли заказы, и, по словам Олега Костикова, «отрасль свернула свои мощности до величин конца 1950-х годов». Кроме того, отмечает он, она серьезно отстала в своем развитии, так как никаких нововведений и инноваций в производство не происходило в последние 20 лет. Несколько крупных проектных институтов, по словам гендиректора «Мосэнергоремонта», были, по сути, ликвидированы (в частности, Центральный конструкторско-технологический институт (ЦКТИ), ЦНИИТМАШ, несколько ведомственных институтов в электроэнергетике и т. д. ). Вообще, стоит отметить, что рынок проектных институтов практически не исследован. РАО заказало его исследование ряду консультантов, а в мае по результатам исследования планирует провести большую конференцию потенциальных поставщиков.
ТУРБОСДУВ
Пока в РАО понимают, кто в России может стать поставщиком основных видов оборудования для строящихся электростанций — турбин, генераторов и котлов. В качестве основных производителей турбин и генераторов для электростанций рассматриваются ОАО «Силовые машины» (РАО владеет 25% плюс одна акция концерна) и ОАО «Уральский турбинный завод» (подконтролен группе «Ренова»), поставщиком котельного оборудования может стать холдинг ОАО «ЭМАльянс», подконтрольный предпринимателю Евгению Туголукову. В частности, «Силовые машины» способны изготовить практически любой вид паровой турбины мощностью от 110 до 800 МВт, а также турбогенераторы к ним. Это полностью покрывает потребность РАО в паровых турбинах. Уральский турбинный завод выпускает паровые турбины мощностью 110 до 250 МВт. Турбогенераторы мощностью 110-300 МВт выпускает также ОАО «Элсиб» (Новосибирск), акционерами которого являются экс-менеджеры РАО Леонид Меламед и Дмитрий Журба. «ЭМАльянс» также заявил, что его продуктовый ряд способен покрыть потребности РАО в любых видах котельного оборудования.
Однако в продуктовой линейке российских поставщиков есть пробелы. Как отмечает руководитель отдела исследований машиностроительных мощностей Института проблем естественных монополий Василий Тиматков, «критичным отставанием» российского энергомашиностроения является отсутствие в России технологий по выпуску современных газовых турбин для электростанций. Газовая турбина — это турбина, которая вращается за счет энергии отработанных газов, образовывающихся в результате сгорания природного газа. Она является частью так называемой парогазовой установки, куда помимо нее входит турбина паровая (вращается за счет энергии водяного пара). Соответственно, парогазовая установка использует два вида энергии — отработанных газов и пара, и ее КПД, таким образом, достигает 50-53%. Это выше КПД традиционных для электростанций РАО паросиловых установок, которые сжигают природный газ, но используют только один вид энергии — водяного пара (КПД 38-40%).
Как поясняет технический директор РАО, гендиректор «Силовых машин» Борис Вайнзихер, в России отсутствуют технологии выпуска газовых турбин, поскольку еще со времен СССР цены на газ в стране были низкие. В этих условиях никто не думал о повышении эффективности выработки энергии, считалось, что паросиловые установки вполне производительны. Однако сейчас, когда «Газпром» заявил о намерении нарастить экспортные контракты, ситуация изменилась. По прогнозам РАО, доля газа в топливном балансе России к 2020 году должна упасть минимум до 57% (сейчас 70%). Газовые турбины дают экономию природного газа 30%. Соответственно, до 2010 года потребность в них составит 112 штук, что составляет примерно половину всех потребностей РАО в турбинах (235 штук). При этом РАО намерено закупить 32 газовые турбины большой мощности (270 МВт).
«Силовые машины» сегодня делают только один вид газовой турбины по лицензии Siemens — ГТ-160 (мощность 160 МВт). Ее выпускает СП партнеров ЗАО «Интертурбо», расположенное на принадлежащем «Силовым машинам» Ленинградском металлическом заводе. Однако, по словам замгендиректора ОАО «Энергомашкорпорация» Алексея Плещеева, эта турбина не обновлялась с 1970-х годов. Кроме того, объем их выпуска незначителен. В частности, отмечает Василий Тиматков, в 2007 году он не превысит четырех штук. РАО же потребуется 21 такая турбина до 2010 года, то есть средний объем выпуска должен составить около десяти штук.
Турбины мощностью 270 МВт «Силовые машины» не делают вообще. Концерн пока только ведет переговоры с Siemens о покупке лицензии на ее производство. Статус проекту придает тот факт, что в «Силовых машинах» создан газотурбинный дивизион, который возглавил выходец из Siemens Томас Фиттинг. Однако в «Силовых машинах» признают, что переговоры о покупке лицензии на турбину мощностью 270 МВт пока идут сложно, и сроков запуска проекта не называют. По неофициальной информации, сложности связаны с тем, что «Силовые машины» и Siemens не могут договориться, кто будет осуществлять сервис этих турбин в России. По словам экспертов, стоимость сервиса составляет $0, 18 за каждый выработанный турбиной кВт ч.
Отметим, что планы по выпуску газовой турбины есть не только у «Силовых машин». Ранее «ЭМАльянс» заявлял, что намерен импортировать в Россию газовые турбины Alstom (этот концерн является технологическим партнером «ЭМАльянса), а впоследствии, возможно, наладит их сборку в России. А в начале апреля о подобных планах заявил также Уральский турбинный завод. По словам гендиректора предприятия Владимира Ермолаева, завод ведет переговоры «с рядом иностранных концернов» о покупке лицензии на выпуск газовых турбин, и точка в них должна быть поставлена к началу лета.
ЖЕЛАНИЕ И ВОЗМОЖНОСТИ
Другой проблемой российских машиностроителей, по словам главы дирекции по организации, методологии конкурсных закупок и стандартизации РАО Алексея Романова, является недостаток мощностей. Олег Костиков добавляет, что на большинстве заводов оказались незадействованными громадные территории, занимавшиеся раньше цехами и складами. Сейчас эти площади либо сданы в аренду, либо проданы, либо переданы под строительство. Это, по данным РАО, привело, в частности, к сокращению персонала заводов на две трети. По словам Олега Костикова, в некоторых случаях заводы сокращали численность работающих в десять раз. К примеру, ОАО «Красный котельщик» (Таганрог, входит в «ЭМАльянс») сократило количество сотрудников с 110 тыс. до 10 тыс. человек.
Василий Тиматков из Института проблем естественных монополий считает, что в настоящее время мощности российского энергомашиностроения позволяют обеспечить выпуск оборудования, рассчитанного на генерацию не более 5 тыс. МВт в год. Напомним, что в среднем РАО рассчитывает вводить ежегодно 7-8 тыс. МВт, а пик спроса начнется в 2009 году (9 тыс. МВт).
При этом, подчеркивает господин Тиматков, 5 тыс. МВт российские заводы обеспечат «только при условии резкого сокращения своих экспортных поставок, что практически невероятно». Он отмечает, что «Силовые машины», «ЭМАльянс», «Энергомашкорпорация» и «Объединенные машиностроительные заводы» (на эту четверку приходятся основные заводы энергомаша в России) планируют на 2007 год суммарную выручку $2, 5 млрд (эта цифра отражает доход только от энергомашиностроения). С учетом доли экспорта, поясняет господин Тиматков, которая у «Силовых машин» достигает 80%, а у «Энергомашкорпорации» — 16%, на долю российского рынка придется не более $1, 5 млрд из этой суммы.
При этом, говорит господин Тиматков, до 2010 года РАО планирует потратить на закупку оборудования для электростанций $26 млрд. Иными словами, планируются закупки оборудования в среднем на $6, 5 млрд ежегодно. «Таким образом, мы имеем явное расхождение возможностей и потребностей, даже если существенно сократится доля экспорта российских производителей», — резюмирует господин Тиматков. Соответственно, обеспечение потребности РАО в оборудовании возможно только при серьезном расширении мощностей энергомашиностроителей.
Отметим, что на сегодня только «ЭМАльянс» заявляет о готовности полностью удовлетворить потребность РАО в угольных котлах и котлах для парогазовых установок за счет расширения своих мощностей. Мощности заводов «ЭМАльянса» в их нынешнем виде позволяют выпускать до 5, 5 тыс. МВт котельного оборудования в год, из которых 2, 5 тыс. МВт приходится на котлы-утилизаторы (они поставляются электростанциям, работающим на парогазовом цикле), остальные 3 тыс. МВт — на паровые котлы для традиционных паросиловых установок РАО. Между тем потребность РАО в названных видах оборудования составит в 2010 году 6-7 тыс. МВт. Как заявляют в «ЭМАльянсе», к 2011 году компания может удвоить мощности своих заводов, вложив в их модернизацию порядка $120 млн. Столь щадящий объем инвестиций в удвоение в «ЭМАльянсе» объясняют тем, что значительная часть мощностей заводов компании сейчас законсервирована, но дееспособна. Львиную долю инвестиций, по версии «ЭМАльянса», должны съесть конструкторские разработки, а не покупка оборудования.
Источник этих средств также ясен. Помимо собственных средств «ЭМАльянс» намерен привлекать займы, а также продать часть своих акций (до 25%) сторонним инвесторам. При этом, по словам финдиректора «ЭМАльянса» Игоря Пархоменко, не исключена продажа акций инвестору стратегическому. Единоличный владелец компании Евгений Туголуков уточняет, что претендент из числа стратегов, по сути, один — французский концерн Alstom, с которым «ЭМАльянс» договорился о технологическом партнерстве еще в конце 2005 года. При этом он уточнил, что может продать Alstom часть собственного пакета. Сумма сделки по продаже акций Alstom, по оценкам аналитиков «Брокеркредитсервиса», может составить $130-150 млн, то есть одна эта сделка без учета собственных средств и займов может покрыть потребность компании в инвестициях. Впрочем, в Alstom пока не заявляли, насколько концерну интересны акции российской компании.
Интересно другое. Если раньше представители «ЭМАльянса» заявляли, что намерены расширять мощности в свете грядущих заказов со стороны РАО, то теперь в неофициальных беседах топ-менеджеры компании признаются, что верстают инвестпрограмму расширения в большей степени в ожидании экспортных доходов. Они напоминают, что инвестпрограмма РАО, как было сказано выше, пока носит скорее декларативный характер, а значит, ориентироваться на нее несколько рискованно. Таким образом, опасения экспертов Института проблем естественных монополий, что «переориентация российских поставщиков с экспортного рынка на заказы РАО практически невероятна», могут подтвердиться.
Не менее интересны и более масштабные планы «Силовых машин». Сейчас компания выпускает оборудование, рассчитанное на генерацию 8,8 тыс. МВт мощности. В целом этот объем соответствует среднегодовым темпам ввода энергообъектов РАО, однако стоит отметить, что в 8,8 тыс. МВт мощности включены не только отгрузка оборудования «Силовыми машинами» в адрес ОГК и ТГК (под которые сверстана инвестпрограмма РАО) и экспорт. «Силовые машины» также являются поставщиком оборудования для Росатома и для другой «дочки» РАО — «ГидроОГК», у которой есть своя собственная инвестпрограмма и свои потребности в оборудовании. В конце 2006 года Борис Вайнзихер заявил, что к 2011 году установленная мощность заводов «Силовых машинах» должна практически удвоиться до 17 тыс. МВт. При этом в «Силовых машинах» не пояснили, какая часть этого объема придется на ОГК и ТГК. Известно лишь, что «Силовые машины» планируют сократить экспорт с нынешних 80 до 40%.
Под двукратное увеличение мощностей «Силовые машины», как и «ЭМАльянс», разрабатывают свою модернизацию. На момент подготовки этого материала она не была одобрена советом директоров компании, но было известно, что стоимость программы составляет не менее $1 млрд. Около $145 млн из этой суммы «Силовые машины» планировали освоить уже в 2007 году. Одним из важнейших источников средств для модернизации, как и в случае с «ЭМАльянсом», должна стать продажа акций. Однако в отличие от компании Евгения Туголукова «Силовые машины» намерены провести допэмиссию на сумму $200-250 млн, которую акционеры концерна (РАО, «Интеррос» и Siemens) должны будут выкупить пропорционально своим долям владения. Допэмиссия запланирована на вторую половину 2007 года.
Неофициально участники рынка утверждают, что в амбициозных планах «Силовых машин» есть доля риска. Дело в том, что Siemens, купивший 25% плюс одна акция концерна в январе 2006 года, по-прежнему претендует на контрольный пакет «Силовых машин», о чем периодически заявляет в пресс-релизах. Напомним, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отказала Siemens в этой сделке еще два года назад. Однако сейчас встал вопрос о том, кто станет владельцем принадлежащих РАО 25% плюс одна акция «Силовых машин» после ликвидации энергохолдинга в июне 2008 года. Siemens, по словам собеседников BG, просит менеджмент РАО по возможности повлиять на российские власти и добиться продажи этих акций ему, чтобы нарастить таким образом свой пакет в «Силовых машинах» до контрольного. Однако недавний совет директоров РАО принял принципиальное решение продать 25% плюс одна акция «Силовых машин» российскому инвестору, имя которого пока не раскрывается.
Как считают на рынке, это может привести к тому, что Siemens окончательно потеряет интерес к «Силовым машинам» и не станет выкупать их допэмиссию. Соответственно, это чревато для «Силовых машин» недополучением как минимум $125 млн инвестиций на развитие. Кроме того, «Силовые машины» в этом случае могут лишиться технологического партнера в разработке газовых турбин. По мнению аналитиков Deutsche UFG, такой вариант развития событий маловероятен. Они отмечают, что если Siemens не выкупит допэмиссию «Силовых машин», его пакет размоется с нынешних 25% плюс одна акция до 17%, а такой пакет вообще не позволит Siemens влиять на принятие решений. Продать же 17% кому-либо из сторонних инвесторов без потери уже сделанных в «Силовые машины» инвестиций, по мнению экспертов Deutsche UFG, для Siemens будет затруднительно.
C последним утверждением можно спорить. Акции «Силовых машин» обошлись Siemens в $90 млн. Однако заявления акционеров «Силовых машин» о грядущем развитии концерна и росте заказов на оборудование со стороны РАО серьезно подняли его котировки. Сейчас капитализация «Силовых машин» на РТС близка к $1, 2 млрд, и исходя из этой цифры пакет концерна, принадлежащий Siemens, стоит не менее $300 млн. Соответственно, Siemens может выйти из капитала «Силовых машин» с существенной премией. Поэтому нельзя полностью исключать, что «Силовые машины» могут лишиться своего стратегического партнера.
Неясными остается взгляд на инвестпрограмму двух оставшихся крупных участников рынка — «Энергомашкорпорации» и «Объединенных машиностроительных заводов» (ОМЗ). Первая компания всегда декларировала, что ей интереснее работать в сфере малой энергетики, которая не относится к компетенции РАО. Представители «Энергомашкорпорации» даже не появляются на круглых столах и других мероприятиях, посвященных грядущему вводу новых мощностей РАО. ОМЗ, в свою очередь, пережили смену собственника (их контролирующим акционером стали неизвестные инвесторы, которых представляет Газпромбанк), после чего, по сути, прекратили существование в прежнем виде. Практически все ключевые активы ОМЗ (в частности, Уралмашзавод, Ижорские заводы) либо перешли, либо будут переданы в различного рода СП. Так, Газпромбанк создал СП с холдингом «Металлоинвест» Алишера Усманова, которому переданы активы Уралмашзавода (СП займется металлургическим машиностроением). Кроме того, Газпромбанк ведет переговоры с Росатомом о создании еще одного СП, которому будет передан контроль над Ижорскими заводами и активами Skoda (входят в ОМЗ) с тем, чтобы они занялись исключительно атомным машиностроением. Остальные активы ОМЗ, скорее всего, будут распроданы. Во всяком случае, менеджмент компании не заявлял в последнее время, что ему интересно участвовать в тендерах на поставку оборудования для РАО ЕЭС.
ВРЕМЯ ПОШЛО
В любом случае, какими бы ни были мощности и намерения российских энергомашиностроителей, инвестпрограмма РАО упирается в один серьезный недостаток. Как отмечает гендиректор «ЭМАльянса» Олег Голиков, срок изготовления тех же котлов-утилизаторов для парогазовых установок составляет минимум восемь месяцев, котла для паросиловой установки — не менее года. Таким образом, если РАО намерено начать масштабное строительство электростанций в 2009 году, то уже сейчас представители ОГК и ТГК должны согласовывать технические задания с поставщиками оборудования. С конца этого года энергомашиностроители должны приступить к его изготовлению.
В РАО понимают, что сроки выполнения инвестпрограммы могут быть растянуты. Технический директор энергохолдинга Борис Вайнзихер заявил недавно, что одним из способов решения этой проблемы должна стать некая типизация заказов на оборудование со стороны ОГК и ТГК. Он пояснил, что в инвестпрограмме прописаны примерно одинаковые по техническим характеристикам турбины, генераторы и котлы. Это избавит энергомашиностроителей от необходимости согласовывать каждое техзадание с отдельно взятым заказчиком и позволит им, по сути, перейти от единичного выпуска оборудования к его серийному производству. Действительно, инвестпрограммой предусмотрена закупка 11 паровых турбин мощностью 330 МВт, 10 — 225 МВт и семи — 660 МВт, что в совокупности составляет примерно треть потребности в паровых турбинах. Насколько эффективны будут эти меры, покажет время.
ДМИТРИЙ БЕЛИКОВ, ЕКАТЕРИНА ГРИШКОВЕЦ