РЕФОРМА ЭНЕРГЕТИКИ ПО-ПРЕЖНЕМУ ОСТАЕТСЯ ТЕМОЙ НОМЕР ОДИН. И ВРОДЕ БЫ ВСЕМ ХОРОШО — ЦЕННЫЕ БУМАГИ ЭНЕРГОКОМПАНИЙ ВОСТРЕБОВАНЫ У ИНВЕСТОРОВ, А ЭТО ИНВЕСТИЦИИ В РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ. И ДАЖЕ СМЕЖНИКАМ, ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМУ МАШИНОСТРОЕНИЮ, ПЕРЕПАЛО — ТЕПЕРЬ ОНИ ПОЛУЧАТ БОЛЬШИЕ ОБЪЕМЫ ЗАКАЗОВ. ВОТ ТОЛЬКО ПРОЦЕСС РЕФОРМИРОВАНИЯ ПОШЕЛ В ОБРАТНОМ НАПРАВЛЕНИИ. СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ИНВЕСТОРЫ ПЛАНИРУЮТ ПРИОБРЕТАТЬ И ГЕНЕРАЦИЮ, И СБЫТ, ЧТОБЫ СНОВА ОБЪЕДИНИТЬ ИХ В НЕКОЕ ПОДОБИЕ ОАО-ЭНЕРГО.
Собственно говоря, логику РАО ЕЭС понять можно. Выделенные когда-то из ОАО- энерго оптовые и территориальные генерирующие компании теперь стоять очень дорого и их продажа позволит привлечь значительные средства для развития энергетической отрасли. Новые «облегченные» распределительные сетевые компании с успехом размещают свои облигационные займы. Удалось добиться конкуренции и на рынке сбыта электроэнергии — помимо монопольных компаний здесь появилось много независимых игроков. Даже машиностроители получили выгоду от реформирования энергетики — теперь РАО, получив деньги от продажи первых активов, обещает промышленникам многомиллиардные заказы, которые могут загрузить мощности заводов на ближайшие 10 лет вперед.
А РАО ЕЭС, между тем, не останавливается, озвучивая чуть ли не каждый квартал новые планы по развитию энергетики, которые становятся все более грандиозными и дорогими.
Вот только в разгар реформы вдруг стало понятно, что процесс разделения энергокомпаний пошел в обратную сторону. Так, ЗАО «КЭС-Холдинг», вынашивающий планы по приобретению ТГК-9, заявил, что намерен участвовать и в аукционе по продаже акций ОАО «Свердловэнергосбыт», в которой он уже контролирует 36, 6% акций. Аналогичную стратегию выбрал и ОАО «Газпром», который недавно заявил о планах по созданию собственного подразделения, которое объединит энергосбытовые компании. Энергетики поясняют, что так управлять производством и продажей электричества гораздо удобнее. Это позволяет снижать издержки, которые возникают у ТГК и ОГК при работе на Оптовом рынке электроэнергии, так как они могут более четко спрогнозировать потребности в энергии. Так что есть все шансы со временем в энергетической отрасли увидеть то, к чему привыкли раньше — вертикально-интегрированные холдинги, которые, по сути будут повторят те же АО-энерго. Правда, есть один нюанс. Единственное, что сейчас не позволяет продавать государство — сети. В частности, уже точно решено, что магистральные электрические сети останутся под контролем государственных структур. По поводу же того, будут приватизированы РСК или нет, вопрос остается открытым. И на сегодняшний день это, пожалуй, самый серьезный вопрос для частного стратегического инвестора, который формирует контекст настороженного отношения к реформам.
ВЕРА СТЕПАНОВА