Управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Красноярскому краю опробует новый способ борьбы со злостными неплательщиками: теперь должники не смогут выехать за границу. Невыездным может стать любой из 270 тыс. должников, уклоняющихся от уплаты дорожных штрафов, алиментов и процентов по кредитам. Представители турфирм против инициативы приставов не возражают, но считают, что их клиентов должны заранее известить о попадании в «черный список».
О том, что красноярские приставы передали пограничникам дела в отношении должников по исполнительным листам, вчера сообщил руководитель пресс–службы регионального управления Федеральной службы судебных приставов Андрей Кабиров. «В Красноярском крае в исполнительном производстве находится около 270 тыс. дел (население Красноярского края 2,9 млн человек. — „Ъ“) в отношении граждан, все они автоматически могут лишиться права пересечь границу России. Мы уже отправили информацию о 84 злостных должниках. Это в основном руководители предприятий и учреждений, состоятельные люди. Они не смогут попасть за рубеж, если не погасят свой долг», — заявил господин Кабиров. Он уверен, что такая инициатива никоим образом не нарушает конституционных прав граждан на перемещения. «В прошлом году Конституционный суд России решил, что наши граждане имеют право на передвижение, если не мешают жить другим. Погасил долг — можешь выезжать», — отрезал Андрей Кабиров.
Ограничение прав выезда гражданина за пределы Российской Федерации вводится только в случае уклонения от исполнения обязательств, наложенных на него судом. Максимальный предел сроков ограничения установлен п. 5 ст. 15 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», а именно: «до исполнения обязательств или до достижения согласия сторонами».
По данным ФССП, новая мера воздействия на злостных неплательщиков оказалась достаточно эффективной. «Точной статистики мы не ведем. Бывают необъяснимые случаи, когда люди приходят и гасят солидные суммы, не сообщая причин. Возможно, ему не выдали загранпаспорт, или он просто прочитал в СМИ о том, что не сможет выехать за рубеж, пока не заплатит», — резюмировал господин Кабиров.
Красноярские туроператоры к инициативе судебных приставов отнеслись спокойно. «Закон есть закон, и надо его исполнять. Это может коснуться каждого. Главное, чтобы клиент был заранее проинформирован о том, что он внесен в «черный список». Чтобы у него была возможность заранее предпринять какие–то действия, например заплатить долг», — заметил исполнительный директор ООО «Туристическое агентство «Дюла–Тур» Дмитрий Бибиков. По его словам, если путешественнику в последний момент откажут в выезде, турфирма деньги за путевку возвращать не обязана. «Конечно, мы постараемся снизить издержки клиента, но ответственности за проблему мы не несем», — подчеркнул господин Бибиков.
По мнению красноярского адвоката Роберта Дубинникова, нарушений в жестких действиях судебных приставов нет. «Вряд ли возможно, чтобы человек являлся должником и не знал об этом. Ведь до этого он был в суде, ему уже предоставлялась возможность погасить долг», — отметил адвокат. Однако и должник имеет шансы на возмещение ущерба. «Если он докажет в суде, что его вовремя не известили о долге, тогда он получит компенсацию от государства или от лица, по вине которого он не был извещен», — уверен Роберт Дубинников.
Андрей Озорнин, Красноярск