Бюджетники Екатеринбурга получили возможность приобретать квартиры по фиксированной цене. Вчера гордума утвердила положение «Об обеспечении отдельных категорий граждан доступным и комфортным жильем». Документ предлагает, что ивесторы, работающие в рамках программы, будут продавать бюджетникам квартиры по цене, близкой к себестоимости. Взамен администрация готова предоставлять им различные преференции.
Схему предоставления льготного жилья вчера депутатам городской думы представил председатель комитета мэрии Екатеринбурга по инвестициям Александр Ковальчик. Предполагается, что горадминистрация по конкурсу будет подбирать уполномоченного инвестора под конкретный объект. Он будет выступать в роли, как заказчика строительства, так и риэлтора: финансировать строительство жилья, регистрировать его в своей собственности и заключать с гражданами договора купли-продажи квартир по фиксированным ценам, близким к себестоимости, которая составляет на сегодня порядка 27 тысяч рублей за квадратный метр. Цены и порядок его взаимоотношений с гражданами будут регулироваться в соглашении, которое заключит с инвестором мэрия. Взамен город будет оказывать ему определенные формы поддержки в виде муниципальных бюджетных кредитов по ставкам ниже рыночных, а также передачи в безвозмездное пользование, либо в аренду на льготных условиях муниципального казенного имущества. Вдобавок инвестор за осуществление риэлторских функций будет получать определенный процент, который также будет закреплен в соглашении. Кроме того, к участию в программе планируется привлечь уполномоченные банки, которые будут выдавать гражданам ипотечные кредиты по ставкам ниже тех, что действуют на рынке. По мнению разработчиков данного постановления, стимулом для снижения ставок для них станет возможность получить крупного и в то же время надежного корпоративного клиента в лице муниципалитета.
Если аргументация в пользу интереса банков к данной программе депутатов удовлетворила, то по остальным пунктам у них возникли к представителям мэрии вопросы. Известного оппонента екатеринбургской
горадминистрации Олега Хабибуллина заинтересовало, как чиновники планируют убедить застройщиков, которые уже платят 10%-ные отчисления на развитие инфраструктуры города и отчуждают в пользу муниципалитета часть построенных квартир, продавать жилье чуть выше себестоимости. Господин Ковальчик обнадежил его, заявив, что в ближайшие три года такие квартиры будет строить Управление капитального строительства Екатеринбурга (как позже удалось выяснить „Ъ“, согласно планам мэрии за этот период УКС должен ввести в строй порядка 47 тысяч кв. метров жилья для бюджетников на Юго-Западе, в Пионерском поселке и районе ЖБИ, а оплатить работы ему должен будет уже уполномоченный инвестор), а потом городские власти что-нибудь придумают. «В конце концов, у нас есть положительный опыт участия частной компании в строительстве жилья для бюджетников — компания «Атомстройкомплекс» построила в Екатеринбурге дом и продавала квартиры городу практически по себестоимости, а город участвовал в финансировании инженерных коммуникаций», — рассказал он депутатам.
Участники строительного рынка по-разному оценивают перспективы данного проекта. По словам генерального директора компании «Уралмонолит», строившей дома для работников бюджетной сферы, Валерия Андреева, на рынке уже есть отработанные схемы, когда после сдачи здания, строителям оплачивается вся стоимость строительных работ, накладные расходы и плановые накопления, а будущие жильцы выкупают квартиры, взяв кредит на 20 лет под низкие проценты. «Это гораздо менее хлопотно, чем часть квартир продать льготникам, а потом пытаться компенсировать расходы, реализуя остальные на рынке. Другое дело, что возврат денег затягивается», — считает господин Андреев. А депутат Свердловской облдумы Владимир Коньков, до осени возглавлявший строительную корпорацию «Маяк», усматривает в новой схеме возможности для злоупотреблений. «Варианты могут быть разные. К примеру, инвестор получит бюджетный кредит под строительство доступного жилья. На деле, таких квартир в доме, который он построит, будут единицы, а остальные уйдут по рыночной стоимости. Я не исключаю, что положение писалось под конкретных людей», — заявил депутат.
Александр Лакедемонский