Медный холдинг УГМК активно развивает агропромышленное направление. Сегодня одно из крупнейших европейских креативных агентств Sery (Австрия) презентует руководству «УГМК-Агро» разработанные брэнды линейки молочных продуктов. По мнению экспертов, начиная цивилизованное продвижение брендов на рынке, УГМК повышает капитализацию аграрно-промышленного бизнеса, который в дальнейшем можно будет выгодно продать.
Как рассказала „Ъ“ представитель Sery в Уральском регионе Инна Баталова, пробный заказ на создание торговой марки для продуктов глубокой заморозки УГМК сделала австрийскому агентству в августе прошлого года. «В декабре прошла презентация этого брэнда для представителей УГМК, они остались довольны, и был заключен контракт на дальнейшую работу: разработку кампании по продвижению продуктов глубокой заморозки, а также молочных продуктов», — сообщила она. Вчера делегация Sery во главе с руководителем и собственником агентства Ангеликой Сери-Ошауэр посетила предприятия «УГМК-Агро» (см. справку). Сегодня Sery презентует руководителям медной компании разработанные брэнды линейки молочных продуктов. Названия торговых марок держатся в секрете. «Пока брэнды юридически не зарегистрированы, они не раскрываются», — пояснила госпожа Баталова. Предполагается, что о них будет объявлено осенью. Стоит отметить, что это первый проект Sery в России.
Австрийское креативное агентство Sery основано в 1965 году. Входит в десятку крупнейших рекламных агентств в Европе. Занимается разработкой брэндов и торговых марок для промышленных и торговых предприятий, а также их продвижением. Среди клиентов российская металлургическая компания УГМК, австрийская энергетическая Energie AG, международный продуктовый ритейлер SPAR International, австрийский Raiffeisen Landesbank, косметические L’Oreal, Garnier, Maybellin. Оборот в 2006 году — 4 млн евро. Офисы расположены в Линце (Австрия) и Пассау (Германия).
ООО «УГМК-Агро» создано для управления сельхозактивами УГМК. В него входят ЗАО «Агрофирма «Патруши» (Свердловская область), ООО «Агрофирма «Байрамгул» (Республика Башкортостан), ООО «МедьПромАгро» (Оренбургская область), ЗАО «Тепличное» (Екатеринбург), ООО «Улыбка лета» (Екатеринбург). В 2006 году УГМК вложила в развитие своего сельскохозяйственного бизнеса порядка 450-500 млн рублей.
В пресс-службе УГМК пояснили, что стратегической целью развития агрохолдинга является создание полного замкнутого цикла, от производства сырья до выработки конечной продукции: «С экономической точки зрения эффективнее производить не просто молоко, а уже готовую линейку продуктов на его основе». Нюанс агропромышленного бизнеса и в том, что работа на рынке FMCG («товары повседневного спроса») требует дополнительных усилий по позиционированию товаров, построению эффективных каналов сбыта и маркетинговых коммуникаций. «Поэтому мы заинтересованы в привлечении современных маркетинговых технологий с тем, чтобы активнее продвигать продукцию предприятий «УГМК-Агро» на рынок Свердловской области и соседних с ней регионов», — сообщили в пресс-службе УГМК.
Эксперты считают, что УГМК поступает грамотно. «Собственная линейка продуктов может выгодно отличать продукцию компании на рынке. Тем более, что сейчас 90% товаров пищевой промышленности Свердловской области выпускается под общими брэндами. Например, каждый колбасный завод выпускает сорт докторской и молочной колбасы», — считает исполнительный директор уральского Некоммерческого партнерства «Альянс» (объединяет производителей и продавцов потребительских товаров) Алексей Подоляко.
А аналитик ИК «Антанта Капитал» Андрей Верхоланцев указывает на то, что сейчас рынок пищевой промышленности очень привлекателен для инвесторов. «Мы прогнозируем, что общий объем потребительского рынка в России составит порядка $25 млрд в 2007 году, а его ежегодный прирост 15-20%», — сказал аналитик. Поэтому, по его мнению, разработка собственных брэндов и профессиональное продвижение продукции на рынке позволит холдингу повысить капитализацию агропромышленного подразделения. «В дальнейшем, компания сможет его продать с очень хорошей премией какому-нибудь стратегическому инвестору», — считает он.
Николай Яблонский