Будущее ассистивных технологий — в Москве
От спортивных модулей до бионических протезов: что разрабатывают резиденты центра «Феникс»
В 2023 году на ВДНХ при поддержке департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы открылся центр ассистивных технологий «Феникс». Это первая российская площадка, объединяющая разработчиков, тестировщиков и пилотов ассистивных инноваций — людей с ограниченными возможностями слуха, зрения, мобильности и когнитивных навыков, которые могут протестировать в центре новейшие разработки. На сегодня статус резидента центра ассистивных технологий «Феникс» получили более 50 компаний; на базе их разработок уже заключено несколько десятков соглашений о сотрудничестве, в том числе с ведущими компаниями-производителями. Рассказываем о некоторых резидентах центра и их передовых технологиях.
Центр ассистивных технологий «Феникс»
Фото: Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы
Центр ассистивных технологий «Феникс»
Фото: Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы
ООО «ВАРП ДМ»
Модули для спортивного протезирования разработаны для людей с ампутацией нижних конечностей. Спортивные модули подходят для использования в зале (приседы, жим ногами), при катании на сноуборде (кросс, слалом), скейтборде (памп-трек), вейкборде (за лебедкой), на снегоходах, квадроциклах, а также в мотокроссе и даунхилле.
Рама спортивных модулей выполнена из крепкого и легкого авиационного алюминия, все поверхности защищены от коррозии при помощи порошковой покраски и анодирования. Предусмотрены различные режимы работы в зависимости от выбранного вида спорта; подстройку обеспечивает специальная сменная вставка.
Комплектующие сконструированы с тем, чтобы амортизировать возможные удары и вибрации при приземлениях с трамплинов или использовании на высокой скорости благодаря амортизаторам с настройками высокоскоростной и низкоскоростной компрессии. Их принцип работы напоминает подвеску горных велосипедов, поясняет руководитель конструкторского бюро Александр Косарев.
«Чем сильнее согнуты стопа и колено, тем сильнее они стремятся выпрямиться. Это дает дополнительную поддержку при поднятии тяжестей, разгружает здоровую ногу и позволяет тренировать мышцы более симметрично. Симметрия в нагрузке также снижает риск травм спины при поднятии тяжестей», — отметил Александр Косарев.
МПО «Металлист»
Коленный модуль с микропроцессорным управлением разработан для людей с ампутацией нижних конечностей и подходит для пациентов со средним и высоким уровнем активности. Позволяет пользователю безопасно и быстро выполнять такие задачи, как преодоление препятствий, ходьба переменным шагом, спуск по лестницам и пандусам и т. д. Модуль имеет класс защиты от пыли и погружения в воду на глубину до одного метра в течение 30 минут.
«Корпус изделия изготовлен методом 3D-печати из уникального коррозионностойкого высокопрочного российского сплава РС-553,— рассказывает Альберт Тажигулов, начальник инженерно-конструкторского отдела.— Одним из преимуществ коленного модуля является его небольшая масса — 1350 г».
ООО «Сутура МедТехнологии»
Многоканальная система управления бионическими протезами верхних конечностей повышает точность, скорость и удобство пользования протезом. В основе технологии — адаптивные алгоритмы обработки миосигналов, обеспечивающие интуитивное управление и облегчающие переключения между схватами.
Решение совместимо с отечественными и зарубежными бионическими протезами. Предусмотрена возможность интеграции с реабилитационными системами. «В отличие от двухканальной системы управления, пользователю браслета доступно более 20 различных схватов без необходимости использования второй руки,— отмечает Степан Чуйкин, генеральный директор компании.— Также будет доступна интеграция с блоками ротации и флексии и, что немаловажно, уже доступна возможность управления компьютером без необходимости использования протеза. В данный момент в рамках пилотного тестирования мы предлагаем людям с повреждением верхних конечностей трудоустроиться на предприятие, где при помощи устройства работа будет удобной и доступной».
«Моторика»
Среди разработок компании — различные решения в области нейротехнологий, а также линейка протезов рук и ног. В частности, «Моторикой» реализуется протез голени с карбоновыми модулями стоп, созданный совместно с турецкой компанией IB-ER.
«Один из распространенных видов травмы голени — ампутация нижней трети голени. Пользователи с такими ампутациями сталкиваются со сложностями при ходьбе. Но пара карбоновых пластин равномерно распределяет нагрузку и дает хорошую стабильность, в результате чего пользователи не устают при ходьбе весь день»,— прокомментировал Андрей Давидюк, генеральный директор компании «Моторика».
Разработки компаний проходят апробацию на трассе кибатлетики в центре ассистивных технологий «Феникс».
Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы