Монгольский уголь пустят через Бурятию

после модернизации погранперехода

Правительство Монголии не отказалось от планов по совместной с Россией разработке угольного месторождения Улаан-Овоо, расположенного в Селенгинском аймаке. Как вчера сообщил „Ъ“ представитель министерства промышленности и торговли Монголии господин Энхболд, на этой неделе монголы намерены решить с российскими властями вопрос о создании пограничного перехода «Желтура». Через него уголь Улаан-Овоо предполагается доставлять в Бурятию, откуда он будет отправляться на продажу в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.Республика Бурятия в этой схеме выступает только в качестве транзитного узла, а вот «Бурятуголь» еще два года назад хотел войти в проект по разработке Улаан-Овоо, чтобы увеличить свои запасы. Впрочем, тогда монголы предпочли «придержать месторождение».
Монголия планирует ускорить разработку находящегося на ее территории каменноугольного месторождения Улаан-Овоо с запасами 142 млн т. Представитель министерства промышленности и торговли Монголии господин Энхболд вчера сообщил „Ъ“, что на этой неделе правительство республики намерено решить с российскими властями вопрос о создании пограничного перехода «Желтура», через который предполагается вывозить уголь с месторождения Улаан-Овоо в Бурятию, чтобы потом отправлять на продажу в страны АТР. Формально этот переход уже существует и действует как временный, однако для организации постоянного сообщения необходимо создать инфраструктуру, в первую очередь, дорогу, и придать переходу статус международного.
Напомним, что два года назад именно по такой схеме собирался работать местный производитель твердого топлива «Бурятуголь». Его руководство вело с правительством Монголии и владельцем лицензии на Улаан-Овоо, компанией «Очир», переговоры о возможности вхождения в проект. Для этого «Бурятуголь» даже зарегистрировал в Монголии свое предприятие «Угольный разрез Джида» с уставным капиталом в $1,5 млн. Кроме этого, «Очир» и «Бурятуголь» вместе создали Монгольскую угольную энергетическую компанию, которая должна была заниматься сбытом твердого топлива. Предполагалось, что 75% добытого угля будет поставляться в Россию через переход «Желтура» для последующей продажи, остальной объем продукции предлагалось оставлять в Монголии. Такая схема была выгодна и «Бурятуглю», заинтересованному в увеличении своих запасов, и «Очир», которая не решалась на разработку из-за нехватки финансовых ресурсов и отсутствия транспортной внутренней инфраструктуры рядом с Улаан-Овоо. Однако в конце 2005 года переговоры были заморожены. По сведениям представителей правительства Бурятии, монголы «предпочли придержать месторождение».
Вчера генеральный директор «Бурятугля» Владимир Калашников признался „Ъ“, что «тогда монгольская сторона просто предпочла российской компании западного разработчика». Название иностранной компании господин Калашников не уточнил. По информации „Ъ“, речь, скорее всего, идет о канадской Ivanhoe Mines Ltd, которая сейчас ведет геологоразведочные работы на угольном месторождении Nariin Sukhait в южной Монголии. Первый замминистра промышленности и производственной инфраструктуры Бурятии Юрий Добровенский отметил, что одна из горнодобывающих компаний из Канады сейчас действительно ведет работы (вероятно, геологоразведку.— „Ъ“) на Улаан-Овоо.
В правительстве Монголии полагают, что наличие международного пункта и необходимой транспортной инфраструктуры позволит привлечь к разработке Улаан-Овоо российские компании, в том числе «Бурятуголь». По словам господина Энхболда, именно отсутствие нормального погранперехода сделало бессмысленными переговоры компаний «Очир» и «Бурятуголь» в 2005 году. Юрий Добровенский считает, что переход — это не главное: «На самом деле еще никто точно не считал, сколько средств необходимо вложить в разработку Улаан-Овоо. Честно говоря, я сомневаюсь в том, что правительству Монголии удастся договориться с российскими властями. Для создания погранперехода необходимо внести изменения в соответствующую федеральную программу РФ».
Ранее сообщалось о том, что для добычи на Улаан-Овоо 1,5 млн т угля в год необходимы инвестиции в размере $37–40 млн, а для добычи 5–6 млн т — уже $110–120 млн. Причем если 1,5 млн т теоретически можно перевезти через границу на самосвалах, то для 6 млн т необходимо строить железнодорожную ветку. Отраслевые аналитики полагают, что именно отсутствие транспортной инфраструктуры заставило монгольские власти вспомнить о компаниях из России.
В правительстве Бурятии вчера пояснили, что «Бурятуголь» сейчас не обладает достаточным количеством свободных финансовых ресурсов, которые можно направить на инвестиции. Владимир Калашников заявил, что к проекту Улаан-Овоо его компания потеряла интерес. В качестве потенциальных инвесторов для Улаан-Овоо вчера была названа СУЭК. Пресс-секретарь СУЭК Алексей Науменко пояснил „Ъ“: «Если будут официальные предложения по участию в монгольском проекте, мы их рассмотрим. Впрочем, наша компания является второй в мире по запасам энергетического угля, так что приобретение дополнительных активов для нас не является самоцелью».
Алексей Копылов, Иркутск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...