Вчера в Новосибирске прошло первое заседание областного совета по вопросам семьи и демографии. Члены совета рассмотрели различные варианты повышения рождаемости в регионе: от создания программы «Дети Новосибирской области 2008–2010 гг.» до «ухода от марксистского мышления» и глобального потепления. С подробностями — корреспондент „Ъ“ ПОЛИНА ДОБРОЛЮБОВА.
Господин Пыхтин первым делом обрушил на присутствовавших цифры, свидетельствующие о тяжелой демографической ситуации. Например, детей в Новосибирской области лишь 22% (600 тыс.) от общего числа населения, да и те сплошь с проблемами. Из каждых 10 тыс. 28 — инвалиды, едва ли не 40% рождены вне брака, половина малышей не посещает детсады из–за нехватки мест, детская преступность за год выросла на 10%, 1,3 тыс. детей пришлось забрать из неблагополучных семей. Напомнив, что 26 января 2007 года утверждена федеральная программа «Дети России 2007–2010 гг.», чиновник сообщил, что и новосибирская обладминистрация не отстает. В стадии разработки, по его словам, находится программа «Дети Новосибирской области 2008–2010 гг.», которая заменит аналогичную программу, действовавшую в 2004–2006 годах. Анализировать эффективность прежней программы господин Пыхтин не стал. Впрочем, после озвученных им цифр это было излишне. Говоря о новом документе, проект которого разработчики планируют представить совету в июне, Сергей Пыхтин пообещал, что его «характерной особенностью будет анализ эффективности мероприятий и расходования средств».
Только принятием программы члены совета решили не ограничиваться. Замдиректора Сибирского окружного медицинского центра Минздрава РФ, главный специалист по проблемам общественного здоровья и здравоохранения Юрий Марусов отметил, что проблема носит социально–психологический и духовный характер и «народ самоувольняется от самопроизводства». Господин Марусов посоветовал «уходить от марксистского мышления, когда во главу угла ставилось производство средств производства, и надо задуматься о производстве людей». Он сделал предположение, что на пользу деторождению вполне могут пойти глобальное потепление, поскольку «души сибиряков должны размягчиться и оттаять», а также «поднимающие дух» воспоминания о подвигах, например, в Великой Отечественной войне. Однако же первой заботой властей, по мнению Юрия Марусова, все же должно стать содействие в создании «медицинских демографических центров новой формации». В чем именно будет заключаться их новизна, господин Марусов так и не смог пояснить. Он сообщил, что в идеале на каждые 500 тыс. человек таковых должно быть 11. И тут же добавил, что следует бороться за сохранение окружного медцентра, который находится на грани закрытия.
У членов совета эти предложения особых восторгов не вызвали. «Вы по медицинской специальности кто?» — сурово поинтересовался начальник областного департамента здравоохранения Никита Тов. Услышав, что Юрий Марусов — врач–психотерапевт, чиновник удовлетворенно заключил: «В США психотерапевтов очень много, но всем известно, что рожают там в основном не англосаксы».
В конце первого заседания совета было объявлено, что осенью в Новосибирской области пройдет конференция «Семья в процессе перемен», где будет сделан упор на роль отца в семье. «Мы хотим выйти на хорошие предложения», — сообщили организаторы конференции Андрею Филичеву. «Главное — выйти на хороших отцов», — посоветовал в ответ вице–губернатор.
«У меня сложилось впечатление, что сегодняшнее заседание достаточно сырое: какие–то отголоски федеральных программ, попытки озвучивания так называемого пятого национального проекта... И как это будет выглядеть в нашей области, сложно сказать», — призналась „Ъ“, выходя из зала заседаний, депутат облсовета, директор сети аптек «Ваше здоровье» Ольга Незамаева. Впрочем, по ее мнению, говорить о полной бесполезности таких заседаний тоже нельзя, поскольку все же есть надежда, что полезные решения однажды будут приняты.