На главную региона

Говорим на эвенкийском: лингвисты разработали уникальный онлайн-курс по древнему языку и культуре северян

Нефтяники в Красноярском крае поддерживают проекты для сохранения и развития культуры и языка коренных народов Севера. Благодаря грантовой программе «Востсибнефтегаза» ученые Сибирского федерального университета (СФУ) запустили онлайн-курс «Эвенкийский язык и культура». Он поможет формированию знаний об основах эвенкийского языка и уникальном мировосприятии, хранящемся в культуре этноса. Этот язык, как и другие языки народов Севера, относится к исчезающим. И проект направлен на его восстановление и наибольшее распространение.

Фото: предоставлено пресс-службой ВСНК

Фото: предоставлено пресс-службой ВСНК

Ученикам в Эвенкии помогут умной цифрой

Курс включает 18 модулей. Навигация по материалу позволяет школьникам проходить обучение в удобном для себя темпе. Новые методические материалы нацелены на преподавание школьникам из отдаленных поселений и учащимся школ-интернатов Эвенкийского муниципального района родного языка. В результате внедрения сервиса существенно повысятся доступность и качество дополнительной образовательной программы по его изучению.

Ученые уже провели первые пробные занятия на основе вновь созданных учебных материалов в Байкитской средней школе. Прошли уроки-дискуссии, лекции и профориентационные игры для учеников с 4-го по 11-й класс. В итоге учащиеся-эвенки познакомились с основными модулями и техническими возможностями онлайн-проекта.

После тестирования принято решение, что новый курс в полноценном формате будет запущен в начале следующего учебного года. Изучать древний язык и пройти полноценное обучение сможет каждый желающий.

Важно, что онлайн-программа позволяет обеспечить персонализированный подход для более эффективного освоения материала каждым учеником. Программа включает сервис еженедельного мониторинга усвоения материала. Это помогает выявлять пробелы в знаниях и оперативно скорректировать их.

Редкий язык — большая ценность

Напомним, эвенкийский язык входит в тунгусо-маньчжурскую языковую семью. Но до недавнего времени был распространен недостаточно широко даже среди самих эвенков. На этом языке, по последним данным, говорят лишь чуть более 10% представителей северного народа. И главным образом это люди старшего поколения.

Сегодня ситуация меняется коренным образом. Язык и культура эвенков получают поддержку. Это происходит из-за научной коллаборации нефтяников и лингвистов. Например, три года назад была выпущена электронная версия эвенкийско-русского словаря «Эведы-лучады турэрук».

Эвенкийский язык рассматривается как бесценное культурное наследие коренного народа, требующее сохранения и возрождения. Особое внимание уделяется функционированию этого языка как средству коммуникации среди представителей различных возрастных групп. Перевод этнолитературы и цифровизация собранного материала служат эффективными инструментами реализации проектной деятельности.

Поддержка на всех уровнях

Сохранение национальной культуры коренных народов Севера и их традиционного уклада жизни — одно из ключевых направлений социальной политики «Роснефти». Уникальные программы по поддержке КМНС помогают сохранению не только языков и исконных традиций, но способствуют распространению за пределами края ценной информации о культуре региональных этносов и биоразнообразии района.

Так, за последние 10 лет в рамках грантовой программы ВСНК было обеспечено финансирование 32 различных научных исследования. Это, например, проекты по восстановлению эвенкийского языка, реконструкция этнопедагогического центра в поселке Тура и возрождение породы эвенкийских аборигенных лаек. Также на средства нефтяников была издана Красная книга Эвенкии. В издании подробно каталогизированы 45 редких и исчезающих видов животных. В 2024 году ученые СФУ актуализировали список редких видов северной территории.