Афипский НПЗ отмоют от мазута

Предприятие переводится на выпуск светлых нефтепродуктов

Руководство ООО «Афипский нефтеперерабатывающий завод» (Краснодарский край, управляет «дочка» холдинга «Базовый элемент» ООО «Объединенная нефтяная группа») объявило о планах модернизации, целью которой является прекращение выпуска мазута и переход на производство более выгодных светлых нефтепродуктов, в том числе авиатоплива. Предполагается, что его основным потребителем станут 4 принадлежащих «Базэлу» кубанских аэропорта. По мнению экспертов, на эти цели собственнику придется потратить не менее $100 млн и до 3 лет работы.
Как сообщили „Ъ“ в департаменте ТЭК Краснодарского края, программа модернизации АНПЗ проводится в русле соглашения о сотрудничестве, заключенном в сентябре 2006 года в Сочи на V международном экономическом форуме «Кубань-2006» между краевыми властями и руководством «Объединенной нефтяной группы». Согласно этому документу, руководство ОНГ обязалось в 2006-2007 годах вложить в развитие АНПЗ $40 млн, а также инвестировать в разведку нефтяных и газовых месторождений.

ООО «Афипский НПЗ» принадлежит холдингу «Базовый элемент». Выпускает мазут, дизтопливо, судовое топливо, бункеровочный мазут и прямогонный бензин. В 2006 году реализовал 1,164 млн тонн мазута, 730 тыс. тонн дизтоплива, 550 тыс. тонн технологического бензина и 115 тыс. тонн судового топлива. При этом на экспорт было отгружено около 90% продукции, а оставшаяся часть была реализована на территории Краснодарского края. В 2007 году АНПЗ планирует увеличить переработку сырья до 3 млн тонн против 2,5 млн тонн в 2006 году. Финансовые показатели не разглашаются. По данным исполнительного директора АНПЗ Сергея Ветлова, в настоящий момент основной объем выпускаемой на предприятии продукции составляет мазут (46%), еще около 28% — дизельное топливо, 23% — технологический бензин. Основную задачу модернизации господин Ветлов обозначил, как «увеличение производства светлых нефтепродуктов», в том числе налаживание промышленного производства авиационного топлива, которое планируется поставлять в аэропорты Краснодарского края (Краснодарский, Сочинский, Анапский и строящийся в Геленджике, управляются ООО «Аэропорты Юга», которое также входит в «Базэл». — „Ъ“). В компании объясняют переход на «светлые» продукты более высокой маржой. В настоящее время средняя себестоимость 1 т мазута в России составляет 3-4 тыс. рублей, розничная цена — 6-7 тыс. рублей. Себестоимость 1 т бензина АИ-95 — около 3 тыс. рублей, розничная цена на краснодарских заправках собственных АЗС АНПЗ — 22,11 тыс. рублей. При сопоставимой себестоимости продажная цена 1 т авиационного керосина уже перевалила за 20 тыс. рублей «в крыло».

Как сообщил „Ъ“ председатель совета директоров АНПЗ Андрей Загорский, сейчас большая часть самолетного топлива завозится в край из других регионов. По его словам, изначально планируется выпускать 8 тыс. тонн авиатоплива в месяц, а к концу 2007 года выйти на мощность 12 тыс. тонн, что составит 150 тыс. тонн авиакеросина в год. Он уточнил, что этот объем составляет примерно 60% общих потребностей края в авиакеросине.

По словам представителей НПЗ, в настоящее время завершается оформление документации на новый продукт. Первая пробная партия авиатоплива уже произведена: в резервуарах хранится и ожидает отгрузки 1,1 тыс. тонн топлива. Ожидается, что «первые поставки потребителям начнутся уже мае».

Комментируя планы руководства АНПЗ,аналитик ИК «ФИНАМ» Михаил Фролов назвал их своевременными. Он отметил, что в настоящий момент все ведущие российские НПЗ проводят модернизацию в преддверии ожидающегося в 2008 году принятия правительством РФ закона о переходе на выпуск высококачественного топлива. По его данным, в настоящее время средняя глубина переработки нефтепродуктов на отечественных НПЗ составляет 71%, в то время как в США — 95%, в Европе — 85%. По прогнозу аналитика, глубины в 80% российские предприятия достигнут лишь к 2012 году. С учетом этих данных, эксперт считает намерение руководства АНПЗ сделать ставку на выпуск авиатоплива вполне логичным.

Эксперт ИК «Проспект» Александр Кузнецов согласен с этой точкой зрения, одако, по его мнению, заявленной в соглашении о сотрудничестве между «Объединенной нефтяной группой» и властями края суммы $40 млн явно недостаточно для достижения поставленной цели. По расчетам господина Фролова, для обеспечения завяленной глубины переработки нефти АНПЗ необходимо будет потратить на модернизацию в зависимости от выбора производителя оборудования не менее $100 млн, а сама реконструкция может занять от 6 месяцев до 3 лет.

Сергей Иванов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...