Под Уфой построят всесезонный курорт федерального значения
В Башкортостане появится новая важная туристическая точка притяжения – всесезонный многофункциональный курорт в Нагаево
Реализацией проекта займется крупный уфимский застройщик компания Жилстройинвест, владельцем которой является Рабис Салихов, заслуженный строитель Российской Федерации и Республики Башкортостан.Компания за последние годы построила узнаваемые жилые комплексы «Аристократ», «Символ», «IdelTower», «Зорге Премьер» и другие.
Фото: ООО «СЗ «Зорге Премьер -Жилстройинвест»
- Уважаемый РабисСалихович, откуда появилась такая идея и почему вы решили заняться туристическим направлением?
Рабис Салихов
Фото: ООО «СЗ «Зорге Премьер -Жилстройинвест»
Рабис Салихов
Фото: ООО «СЗ «Зорге Премьер -Жилстройинвест»
- Я давно мечтал заняться еще чем то, что меня бы увлекало так же, как строительство жилья. Думаю, я нашел то, что мне по душе – создать многофункциональный оздоровительный туристический комплекс не только регионального, но и федерального масштаба. Почему? Сегодня, по известным причинам, возможности зарубежного туризма сильно ограничены и самое время развивать потенциал туризма внутреннего. Статистика такова, что такой туризм завоевывает в стране все большую популярность, а количество поездок граждан по России неуклонно растет. Потенциал республики в развитии туризма просто колоссальный. При этом я не оставляю свое главное призвание – строить жилье. Даже наоборот. Сейчас мы накапливаем объемы и, надеюсь, темп строительства компанией жилья будет только расти. Эти два направления схожи. Оба направлены на покрытие насущных потребностей людей: в жилье, отдыхе, комфортной жизни. Добавлю, что меня увлекает еще и сельхозпроизводство. Об этом в следующий раз.
- Почему для строительства выбрано именно это место под Уфой?
- Весь 2024 год мы были в поиске места для курорта. Рассмотрели более 20 локаций по всему Башкортостану. Ключевыми факторами в выборе были наличиебольшой территории, экология, удобная логистика, видовые характеристики и доступность водных ресурсов. Поскольку мы изначально задумывали, что проект должен быть федерального масштаба, для нас была важна близость к аэропорту и большим автомагистралям.Единственным местом, которое максимально отвечало этим требованиям, оказалась территория рядом с поселком Нагаево. Оно комфортно с точки зрения логистики, поскольку находится рядом с Уфой, в 25 километрах от миллионного мегаполиса. Плюс к этому огромный загородный жилой массив Нагаево, Акберддино, Зинино, по средним подсчетам это около 55000 жителей. Очень важно, что участок свободен от застройки.Кроме того, наши строительные мощности находятся рядом, в Уфе. Власти республики и города нас в этом выборе поддержали.
В свою очередь мы взяли на себя обязательства решить множество накопленных проблем Нагаево. В поселке низкий уровень обеспеченности жителей социальными объектами – отсутствуют собственная парковая зона, зоны отдыха, нет спортивного кластера, нет объектов культурного досуга, детский развлечений, кафе и ресторанов высокого уровня.
Параллельно изучали проекты, уже реализованные в стране, что пользуется популярностью у туристов от Калининграда до Алтая. Общались с собственниками и управляющим персоналом крупных туристических объектов в других регионах.
Разработку концепции проекта кластера доверили российской компании Кронвелл Групп из Санкт-Петербурга, опытному девелоперу отельного бизнеса с 30-летним стажем, который специализируется на разработке и управлении проектами концепций отелей и туристических кластеров.
Подводя итог, могу сказать, что для такого масштабного и высокоуровневого проекта, с учетом заданных параметров, рассматриваемый участок является просто идеальным и единственно возможным на территории Башкортостана.
Фото: ООО «СЗ «Зорге Премьер -Жилстройинвест»
- Каков состав будущего курорта и почему вы выбрали именно оздоровительную направленность кластера?
- В России не так много высококлассных отелей, куда люди могут приезжать на длительное время с семьей и совмещать отдых с общим оздоровлением. Задача – построить такой островок, где можно удовлетворить максимальное количество потребностей с точки зрения именно восстановления здоровья физического и психологического. Единая концепция будущего комплекса - здоровый человек в гармонии с природой. Сюда можно будет приезжать как на выходные, так и на неделю, на месяц или на более длительный срок для прохождения полноценных оздоровительных программ, то есть получать в одном месте оздоровление, спортивные нагрузки и сочетать их с активным отдыхом, развлечениями и гастрономическими удовольствиями. Ну а с учетом близости города, отсюда можно еще и быстро добраться до работы.
В состав проекта войдут три гостиничных комплекса с категориями от трех до пяти звезд с разным номерным фондом и функционалом, включая пятизвездочный хилинг-отельи несколько отдельно стоящих домов для семейного отдыха.
Также будут построены большой медицинский и СПА центр, отдельный банный комплекс с несколькими видами бань, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном и двумя футбольными стадионами, теннисный и паддл корт, открытый каток, тренажерный зал, спортплощадки, банкетный комплекс с конференц-залами, служебные общежития для персонала.
Кроме того, отдельно расположенный ресторанный комплекс с видовыми характеристиками на реку Белаябудет доступным не только отдыхающим, но и жителям близлежащих поселков и Уфы.
В развлекательный кластер войдут лыжные трассы, тюбинг, зиплайн на другой берег реки, каньонинг-парк, пешеходные прогулочные зоны. Набережная станет своеобразной мариной – с причалом и эллингами.
Инфраструктура будет работать на всех гостей, в том числе без суточного пребывания.
Отдельно отмечу, что в проекте нет коммерческих объектовжилья и офисов.
- Насколько понятно из ваших слов, проект очень масштабный и совсем не скоро окупит себя?
- В данном случае это действительно очень долгие деньги и инвестиции вернутся в полном объеме скорее уже только тем, кто будет владеть этим комплексом минимум лет через 20. Я не стремлюсь заработать на курорте сегодня. Для меня очень важен сам факт того, что этот проект будет мной реализован именно в родном Башкортостане, рядом с Уфой, городом, которому я за многое благодарен и обязан своей карьерой, творчеством и успехом. Хочется, чтобы Башкортостан получил яркий туристический объект, который долгие десятилетия будет служить народу и являться визитной карточкойреспублики.
Фото: ООО «СЗ «Зорге Премьер -Жилстройинвест»
Кроме того, проектом будет предусмотрено создание более 550 новых рабочих мест, а значит это место способно стать настоящей якорной точкой притяжения для местного населения, в том числе молодежи. Моя задача как инвестора и жителя Башкортостана – воплотить этот проект максимально в полном объеме и в сжатые сроки.
- На проектируемой местности есть огромный овраг, занимающий практически половину территории, не предназначенный для капитального строительства. Как вы планируете его использовать?
- Приняли решение, что этот большой овраг со сложным интересным рельефом мы максимально обустроим – превратим в парк. Он станет своеобразной буферной зоной между туристическим центром и существующим жилым массивом. Создавая его концепцию, мы вдохновлялись примером парка Галицкого в Краснодаре, знаменитого своей архитектурой и ландшафтным дизайном.
Общая территория нашего парка – 31 га. Он так же будет доступен для всех: и для взрослых, и для детей. Здесь расположатся кафе и парк развлечений. Конкретный состав определим проектом. Название парку пока не придумали, возможно, объявим конкурс среди жителей Нагаево.
- Еще один больной вопрос для местных жителей – Нагаевский пляж. Сохранится ли у них доступ к нему?
– Существующий неблагоустроенный пляж находится вне территориинашего комплекса, но мы на себя берем обязательство привести его в порядок. Он будет не просто сохранен, его благоустроят. К пляжу сохранится свободный доступ благодаря новой дороге с перехватывающей парковкой.
- В Нагаево присутствует проблема пропускной способности улиц, не создаст ли будущий курорт непосильную нагрузку на них?
- Действительно, построенный путепровод решил лишь часть задач. Сегодня основная проблема села – это внутренняя развязка. Поэтому мы решили построить дополнительную дорогу на въезде в Нагаево. Она не загрузит центр села, а будет идти от Нагаевского шоссе до конца улицы Солидарности к проектируемому комплексу. Получится полноценная 4-километровая дорога с перекрестками со всеми прилегающими улицами. Она также разгрузит автомобильные потоки между Нагаево и Зинино. По инженерке, к комплексу проложим отдельную независимую высоковольтную линию электропередач, которая никаким образом не осложнит работу действующей электросети Нагаево.Так же в проекте предусмотрено строительство отдельной газовой линии, своей котельной, водозабора и локального комплекса очистных сооружений.
- Каковы сроки реализации столь сложного и большого проекта? И что делается уже сегодня?
- Предположительно проект будет реализован в течение 6 лет. Мы его разделили на три очереди строительства и планируем ввод первой очереди уже в 2027 году, а последней в 2031 году.
Сегодня проект уже дважды рассматривался на инвестиционном комитете у Главы республики и получил всестороннее одобрение. Полностью готова концепция проекта и мастер-план с экономическими показателями. Глава города выпустил три постановления на разработку проекта планировки и межевания территории как самого кластера, так и автодороги. Этот вопрос будет рассмотрен на ближайшей сессии Горсовета с учетом приведения в соответствие видов разрешенного использования и назначения земельных участков для туристического и гостиничного обслуживания.
Думаю, что начиная с июня этого года, после выделения в аренду земельных участков, мы приступим к полноценному проектированию уже рабочей документации, с расчетом на то, что в мае 2026 года приступим непосредственно к строительству
ООО «Специализированный застройщик «Зорге Премьер -Жилстройинвест»
Реклама