Несколько свердловских городов признали территориями с неблагополучной экологией

Екатеринбург и более десяти муниципалитетов Свердловской области отнесены к территориям с неблагополучной экологической обстановкой, говорится в постановлении Заксобрания, составленном на основании данных Минприроды и ГКУ «Центр экологического мониторинга и контроля».

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

По данным ведомства, наибольший уровень загрязнения атмосферного воздуха зафиксирован в Нижнем Тагиле («очень высокий»), в Екатеринбурге и Краснотурьинске – «высокий», в Каменске-Уральском и Первоуральске – «повышенный».

Крупнейшими источниками загрязнения названы:

  • Рефтинская ГРЭС АО «Кузбассэнерго» (29,4% всех выбросов по области);
  • «Евраз» Качканарский ГОК (10%);
  • «Евраз НТМК» (7,8%).

В список муниципалитетов вошли: Екатеринбург, Нижний Тагил, Верхняя Пышма, Каменск-Уральский, Рефтинский. Кроме, того Асбестовский, Первоуральский, Ревдинский, Кировградский, Серовский, Краснотурьинский, Красноуральский, Полевской и Режевской округа.

В министерстве пояснили, что исключение территории из перечня возможно только в случае, если в течение двух лет на ней не зафиксировано ни одного превышения по загрязняющим веществам.

Ранее предприятия «Евраз» на Урале («Евраз НТМК» и «Евраз КГОК») направили более 4,6 млрд руб. на реализацию экологических проектов в 2024 году.

Полина Щуцкая