Фуры буксуют на складах

Запасов грузовых автомобилей в РФ может хватить на год

Бурный рост импорта китайских грузовиков в Россию привел к затовариванию складов по аналогии с легковыми автомобилями. Автопроизводители из КНР и импортеры просчитались в оценке спроса: после рекордных продаж за последние два года рынок пошел на спад, а ситуацию усугубила высокая ключевая ставка ЦБ. Эксперты прогнозируют падение продаж минимум на 15%, но не исключено восстановление спроса в четвертом квартале, особенно при смягчении денежно-кредитной политики (ДКП).

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Затоваривание на рынке грузовиков в России достигает пиковых значений: объем стоков составляет до 60 тыс. штук, сообщают опрошенные “Ъ” дилеры, аналитики, а также свидетельствуют данные участников рынка. Для реализации запасов потребуется около девяти месяцев, а то и целый год, считают эксперты. «Если ориентироваться на текущий прогноз рынка, то есть на продажи 60–65 тыс. автомобилей в этом году, то можно вообще ничего не производить — все эти машины уже есть»,— оценивает ситуацию гендиректор КамАЗа Сергей Когогин (цитата по корпоративному изданию «Вести КамАЗа»).

По мнению гендиректора «Автостата» Сергея Целикова, к затовариванию привел, в частности, просчет в поставках со стороны китайских автопроизводителей, которые активно везли свою продукцию после ухода западных брендов из РФ, когда потребность в тягачах выросла в связи с перестраивающейся логистикой. В 2023–2024 годах, по данным агентства, продажи крупнотоннажных грузовиков на фоне высокого спроса достигли 125,66 тыс. и 102 тыс. штук соответственно. «Китайцы ничего не планировали и навезли столько, что, когда волна роста рынка закончилась, грузовиков оказалось крайне много»,— резюмирует эксперт.

Источники “Ъ” на рынке добавляют, что в грузовом сегменте по китайским брендам происходит хаос с дистрибуцией: количество дистрибуторов по одному бренду может доходить до десяти штук (тогда как по легковым, как правило, один), что делает централизованное планирование поставок невозможным. Исполнительный директор ООО «Сторк» (официальный представитель Dayun в РФ) Артур Солдаткин добавляет, что на затоваривание также повлияло ускорение импорта грузовиков в преддверии повышения утильсбора — в октябре 2024 года и в январе 2025 года.

Ситуацию со спросом усугубили замедление строительного сектора и рост ключевой ставки ЦБ: по оценке господина Целикова, около 75% рынка грузовиков — лизинговые сделки.

А при высоком «ключе» содержание лизингового автомобиля становится экономически нецелесообразным, поясняет руководитель группы по работе с ключевыми клиентами «СИВ Трансхолод» Дмитрий Шелгунов. «Каждый, кто сейчас стоит перед выбором "купить новую машину или поездить на старой", выбирает второй вариант. Даже те, у кого деньги есть, кладут их в банк на депозит — когда еще представится возможность получать доход, ничего не делая?» — комментирует влияние высокой ставки господин Когогин. Главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков добавляет: в связи с жесткой ДКП бизнес в целом «замораживает» строительные проекты и снижает объемы перевозок. «То есть дело не просто в том, что грузовики стали дорогими. Если машина нужна для дела, ты ее все равно купишь»,— уверен эксперт.

По данным аналитиков КамАЗа, на начало 2025 года нераспроданными на складах остались порядка 40 тыс. автомобилей китайского производства. Запасы самого автопроизводителя, согласно отчетности компании по МСФО, на тот период в денежном выражении составляли 87,08 млрд руб., что в 2,3 раза больше, чем годом ранее. «Еще около 20 тыс. машин клиенты вернули лизинговым компаниям — тоже в основном импортированных с востока»,— добавляют в КамАЗе.

Директор департамента по развитию бизнеса «Газпромбанк Лизинга» Вячеслав Михайлов оценивает совокупные запасы лизинговых компаний по грузовой технике в 15 тыс. штук, а общий сток — в 30 тыс. единиц. Господин Солдаткин полагает, что стоки дилеров и импортеров по китайским грузовикам достигают порядка 45 тыс. штук. Руководитель отдела продаж автомобилей FAW управления сбыта ООО МЗ «Тонар» Артем Савушкин считает, что запасы дистрибуторов и дилеров составляют около 25 тыс. тягачей и 20 тыс. шасси и самосвалов. «Вся техника была привезена под увеличивающийся в октябре 2024 года утилизационный сбор. И в ближайший год не планируется завоза новой техники свыше 12 тонн»,— отмечает он.

Рынок тяжелых грузовиков текущего года участники отрасли и аналитики оценивают пессимистично.

По мнению Сергея Целикова, продажи в сегменте год к году могут сократиться на 30–35%. Максим Кадаков считает, что в лучшем случае падение составит 15–20%. При этом, по мнению эксперта, оживление спроса не исключено в четвертом квартале при смягчении ДКП. Больших скидок на грузовики — как это произошло в легковом сегменте на фоне затоваривания (см. “Ъ” от 26 марта) — вряд ли предвидится, резюмирует господин Кадаков: скорее, речь будет идти о более выгодных условиях по лизингу. По итогам двух месяцев нынешнего года в России реализовано 8,8 тыс. крупнотоннажных грузовиков, что на 41% меньше, чем годом ранее, по данным «Автостата».

Наталия Мирошниченко

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»