Валерий Сухих: «Последнее десятилетие стало особенным и для края, и для страны»
В Совете Федерации РФ завершились Дни Пермского края. Глава региона Дмитрий Махонин и спикер краевого парламента Валерий Сухих на заседании верхней палаты Федерального собрания РФ представили доклады о развитии Пермского края и законотворческой деятельности. Накануне пермская делегация в составе депутатов Законодательного собрания и членов правительства работала на отраслевых комитетах. Сенаторы поддержали инициативы Прикамья по софинансированию в проектах образовательной, спортивной, экологической и социальной сферах.
Губернатор Дмитрий Махонин и спикер краевого парламента Валерий Сухих на пресс-подходе после "часа субъекта" на заседании Совета Федерации РФ
Фото: Законодательное собрание Пермского края
Губернатор Дмитрий Махонин и спикер краевого парламента Валерий Сухих на пресс-подходе после "часа субъекта" на заседании Совета Федерации РФ
Фото: Законодательное собрание Пермского края
Согласно докладу Дмитрия Махонина, за последние пять лет в Прикамье была значительно обновлена инфраструктура: в сферах образования и здравоохранения построено более 900 объектов. Также реализованы крупные проекты в области спорта и дорожного строительства, обновлены культурные учреждения. В регионе активно развиваются промышленные производства, включая оборонную отрасль, реализуются масштабные инвестиционные проекты.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что Пермский край продолжает достигать успехов как в экономике, так и в социальной сфере. Она подчеркнула, что по итогам прошлого года регион вошел в тройку лидеров среди субъектов РФ по темпам расселения ветхого жилья. «В планах региона – дальнейшая модернизация и строительство новых школ, поликлиник и больниц, а также привлечение кадров», – подчеркнула Валентина Матвиенко.
Спикер краевого парламента Валерий Сухих рассказал сенаторам об уровне цифровизации регионального нормотворчества, впервые анонсировав перспективы использования искусственного интеллекта в работе законодателей. «Поддержка участников специальной военной операции, а также регионального бизнеса в условиях санкций требуют от региональных властей принятия множества важных решений. Благодаря цифровизации своей деятельности парламентарии способны в оперативном порядке обеспечить правовую основу для работы губернатора и правительства Пермского края без потери качества нормативных актов», — отметил спикер краевого парламента.
По словам Валерия Сухих, уровень цифровизации нормотворческого процесса в крае открывает возможности для введения генеративного искусственного интеллекта, что позволит выйти на качественно новый уровень законотворчества. Уже сейчас региональный парламент ведет работу по внедрению новых современных технологий в нескольких направлениях.
По итогам обсуждений было принято Постановление Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Пермского края». Правительству РФ рекомендовано поддержать ряд значимых проектов региона. В планах – включить в госпрограмму «Строительство» возведение учебно-лабораторного корпуса, физкультурно-оздоровительного комплекса и общежития для Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ). Также рассмотрят вопрос о выделении бюджетных средств на софинансирование строительства в Перми многофункциональной спортивной арены на 10,5 тыс. мест.
Кроме того, в постановлении содержится предложение о назначении федеральной субсидии на реконструкцию очистных сооружений в Чайковском. Эта инициатива будет включена в федеральный проект «Вода России» нацпроекта «Экологическое благополучие». Министерству энергетики РФ также рекомендовано рассмотреть источники финансирования мероприятий по очистке водных объектов от загрязнений шахтными водами на территории Кизеловского угольного бассейна.
Подводя итоги работы команды правительства и заксобрания Прикамья, Дмитрий Махонин отметил приоритетные задачи делегации: поделиться успешными практиками региона, продемонстрировать его культурное и природное богатство, а также промышленный потенциал. «Наши предложения нашли поддержку как во время работы комитетов, так и на заседании Совета Федерации», – подчеркнул губернатор.