«Мы рекомендуем привлекать банк на старте переговоров между концедентом и концессионером»

Вице-президент Сбербанка Михаил Чачин о перспективах рынка концессий в России

Вице-президент-директор Департамента по работе с государственным сектором ПАО «Сбербанк» (MOEX: SBER) Михаил Чачин рассказал о том, как меняется рынок концессий в России, а также выделил наиболее перспективные направления для привлечения частных инвестиций в сферу ГЧП.

Фото: Вице-президент ПАО «Сбербанк» Михаил Чачин

Фото: Вице-президент ПАО «Сбербанк» Михаил Чачин

— Как вы оцениваете ситуацию с применением механизма концессии в России? Как меняется рынок на фоне более высоких ставок?

— Учитывая большие инфраструктурные задачи, с одной стороны, и дефицит бюджетных источников — с другой, концессии становятся актуальны как никогда. Высокие ставки заемного финансирования, безусловно, не способствуют широкому их применению, при этом через запуск адресных форм поддержки государство определяет стратегические направления, где необходимо привлечение частных средств. Так, существует большое количество работающих и разрабатываемых форм государственной поддержки для снижения давления стоимости капитала на инфраструктурные проекты. Например программа субсидирования купона на выпуск облигаций для реализации проектов в сфере твердых коммунальных отходов, программы субсидирования процентных ставок в сферах туризма и спорта.

— Какие сферы для реализации проектов считаете наиболее перспективными?

— С учетом указов президента и запускаемых обновленных национальных проектов в ближайшие годы мы видим перспективными направления создания социальной и ЖКХ инфраструктуры для реализации проектов комплексного развития территорий, комплексной реконструкции и создания капиталоемкой инфраструктуры водоснабжения-водоотведения, продолжается программа создания университетских кампусов. Стоит отметить и такие необычные новые направления для привлечения частных средств, как реконструкция и приспособление объектов культурного наследия для туристических целей, что позволит не только сохранить уникальные архитектурные объекты, но и дать им новую жизнь. Но наиболее необычным является направление промышленного ГЧП для поддержки технологического суверенитета страны и замещения импорта.

— Какой вы видите роль банка? Это только финансирование или в том числе подготовка проектов? На какой стадии входите в проект?

— Банк является основным носителем компетенции, так как участвует не только в проектах различных субъектов, отраслевой принадлежности и масштаба, но и неизменно обладает самой большой базой накопленной судебной практики и взаимодействия с федеральными органами власти по разъяснениям действующей регуляторики. На текущий момент у нас в портфеле более 370 концессионных проектов по созданию инфраструктуры очень разного назначения — от дорог, школ и спортобъектов до объектов ЖКХ — с общим инвестиционным бюджетом более 400 млрд руб. Поэтому, чтобы гарантированно обеспечить проект заемным финансированием и учесть все имеющиеся риски, мы рекомендуем привлекать банк на старте переговоров между потенциальным концедентом и концессионером.

Также для передачи опыта и компетенций заинтересованным инвесторам и субъектам мы не только на базе доказавших свою эффективность коробочных решений запустили в широкое использование конструктор концессий, который гарантированно позволяет создать «банкуемую» концессию под конкретный проект с его потребностями и особенностями, но и регулярно проводим комплексное обучение и стратегические сессии. Для сопровождения проектов от старта переговоров до завершения реализации в банке было создано специализированное дочернее общество — СберИнфра. Компания помогает клиентам квалифицированно подготовить частную концессионную инициативу или запустить конкурсную процедуру, обеспечив полное сопровождение всех нормативных процедур и переговорного процесса вплоть до финансового закрытия по проекту. Опыт показывает, что участие СберИнфры позволяет кратно ускорить запуск проекта и сократить непредвиденные расходы.

— Какие регионы наиболее активны с точки зрения заключения концессий? Какие факторы определяют такую активность?

— На практике мы видим, что наиболее активны регионы, где отмечается высокий износ текущей инфраструктуры и/или инфраструктура не была своевременно построена в предыдущие годы. Для этой цели на федеральном уровне были запущены нацпроекты, они акцентируют внимание руководства субъектов на самых «болезненных» задачах — например ликвидации второй и третьей смен обучения в школах, реконструкции объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения с износом выше нормативного, создании современной образовательной среды для высших учебных заведений.

— С чем связан рост интереса к ГЧП со стороны бизнеса?

— Для бизнеса ГЧП-проекты обладают привлекательностью, так как дают возможность поучаствовать в строительстве государственных объектов и на базе концессионного соглашения заранее согласовать финансовые условия участия частного капитала в проектах и тем самым гарантировать доходность. Стоит также отметить, что зачастую инфраструктура, создаваемая при помощи механизма концессии, нужна не только государству — например в рамках реализации проектов комплексного развития территорий и строительства жилой недвижимости сам бизнес прямо заинтересован в синхронном запуске современной инженерной и социальной инфраструктуры, без которой жилая инфраструктура не сможет полноценно использоваться.

— Где еще видите потенциал роста? Как коробочное решение повлияло на объем сделок с участием «Сбера»?

— Коробочные решения во многом способствовали развитию рынка в отдельных, новых для рынка направлениях и во многом способствовали интересу федерального правительства к использованию частного капитала для реализации нацпроектов. Так, с использованием коробочных решений были запущены госпрограмма развития образования по созданию школ через механизм концессии (более 100 общеобразовательных школ для обучения более 150 тыс. детей создается при использовании нашего кредитного плеча), программа создания университетских кампусов (более 60% объектов, реализуемых по данной программе, финансируется «Сбером»), программа создания современных объектов сбора, обработки и утилизации отходов (ТКО), в рамках которой мы совместно с публично-правовой компанией «Российский экологический оператор» участвуем в строительстве более 80 объектов по всей стране.

В дополнение к этому на базе разработанного нами конструктора концессионных соглашений активно развивается использование концессионного механизма в сферах спорта и ИТ. Мы и дальше планируем обеспечивать регионы качественными продуктами для стимулирования создания инфраструктуры, в том числе в самых отдаленных уголках нашей страны.

Больше информации о концессионных проектах на сайте.

Беседовала Ксения Ильина

ПАО Сбербанк

Реклама