Избирком Красноярского края утвердил окончательные итоги выборов в законодательное собрание региона. Их отличительной чертой стало большое количество "паровозов", которые после выборов отказались от мандатов. Как уверены местные эксперты, эта "хорошая традиция" сохранится и на выборах в Госдуму.
Первые выборы в законодательное собрание (ЗС) объединенного Красноярского края прошли 15 апреля. Как уже сообщал Ъ, пятипроцентный барьер в голосовании по партспискам преодолели пять партий: "Единая Россия" (42,39% голосов), КПРФ (20,38%), "Справедливая Россия" (12,44%), ЛДПР (11,76%) и СПС (7,26%). С учетом одномандатников единороссы займут 29 мест, коммунисты — 8, справороссы — 7, либерал-демократы — 3, СПС — 2. Еще три мандата достались независимым депутатам.
Единороссы стали лидерами и по числу отказов от мандатов. Соответствующие заявления уже подали губернатор Александр Хлопонин, мэр Красноярска Петр Пимашков, биатлонист Павел Ростовцев и экс-глава Эвенкии, а ныне помощник полпреда президента в Сибирском федеральном округе Борис Золотарев. Их примеру последовали депутаты Госдумы Владимир Жириновский и Валерий Зубов, возглавлявшие списки ЛДПР и "Справедливой России". В то же время ни один коммунист от места в ЗС не отказался. "Мы всегда говорили, что если человек выставил свою кандидатуру, то нельзя обманывать народ. Надо идти и работать в парламенте. Как это сделал наш депутат Госдумы Валерий Сергиенко, который шел в списке под третьим номером",— подчеркнула заведующая отделом пропаганды и агитации крайкома КПРФ депутат ЗС Оксана Демченко.
Другого мнения придерживается глава красноярского отделения ЛДПР Василий Журко. "Всем заранее было известно, что господа Хлопонин и Пимашков откажутся от своих мест. И это абсолютно нормально",— уверен он. СПС отказных заявлений в избирком пока не представил. А возглавлявший список правых лидер партии Никита Белых, который перед выборами утверждал, что готов стать депутатом сразу двух региональных парламентов (в декабре он избрался в пермское ЗС), вчера сообщил Ъ, что по-прежнему собирается работать в двух местах.
По прогнозам экспертов, от практики привлечения в региональные партсписки видных чиновников и политиков федерального масштаба партии не откажутся и на грядущих выборах в Госдуму. "Избиратели знают, кто такие 'паровозы', а тех, кто заблуждается, около 20%,— пояснил политолог Андрей Копытов.— Это просто один из PR-приемов, хорошая традиция. Негодующей реакции на это явление я не встречал". По мнению политолога, региональные думские списки будут "мозаичными": в них войдут как представители регионов, так и федеральные политики. Политолог Александр Чернявский использование "паровозов", напротив, категорически осуждает: "Если называть вещи своими именами, то это просто обман избирателей. И если присутствие в списке господ Хлопонина и Пимашкова обоснованно, то федеральные 'паровозы' — это неприкрытый цинизм. Очень жаль, что законодательство его допускает".