Самым оригинальным событием московской жизни дипкорпуса стала, безусловно, "сладкая презентация" в посольстве Латвии. Самым же важным событием в Санкт-Петербурге явилось открытие еще одного диппредставительства. Корреспондент Ъ также побывал в гостях у посла Дании в России и поздравил его с национальным праздником — Днем рождения королевы.
Посол Дании Хенрик Ри Иверсен был весьма тронут поздравлениями по случаю Дня рождения королевы — ведь Ее Величество Маргарет II датчане просто обожают. Г-н посол заметил, что популярность ее в стране настолько велика, что даже социал-демократы отказались от борьбы за чисто конституционное правление. И хотя реальной властью королева, как, впрочем, и почти все современные монархи, не обладает, без дела Ее Величество не сидит. Будучи "леди на редкость одаренной и активной во всех отношениях", она занимается литературными переводами, иллюстрирует массу книг, создает декорации и костюмы для королевского театра, увлекается народными ремеслами. А в день своего рождения, как рассказал г-н посол, Маргарет II принимает праздничный парад королевских гвардейцев, которые в честь любимой патронессы воодушевленно маршируют перед дворцом, сменив голубые будничные мундиры на парадные красные. В ходе беседы речь зашла и об отношениях России и Дании. Г-н посол отметил, что в самом названии декларации об основах взаимоотношений, подписанной премьер-министрами обеих стран в Копенгагене в ноябре 1993 года — "Еще 500 лет дружбы и мира", отражена их суть. Двусторонний торговый оборот в 1992 году составил $543 млн, а за первое полугодие 1993 года — $226,7 млн. Датские фирмы участвуют в крупных проектах в России (в сооружении волоконно-оптической линии связи, фабрики по производству инсулина в Пущино, центров по лечению диабета во многих городах, железнодорожном строительстве). Привлекает датчан, по мнению г-на Иверсена, и культура России. А творчество Ивана Тургенева даже стало "источником вдохновения для целых поколений" его соплеменников. Кстати, и королевскую резиденцию недавно украсил парадный портрет кисти российского художника Дмитрия Чилинского — Маргарет II с сыновьями и мужем — принцем Хенриком, урожденным Анри-Мари-Жаном-Андре, графом де Лабордом де Монпеза. О себе же г-н посол, дипломат с 28-летним стажем, работавший в Комиссии ЕС в Брюсселе, возглавлявший посольства в Южной Америке, рассказал, что в России он полтора года. И хотя рабочий день длится порой по 16 часов ("даже на хобби времени не остается"), работать ему нравится — ведь для дипломата "интересно и важно принимать участие в исторических событиях".
Другие наблюдатели исторических событий, происходящих на земле российской — латвийские дипломаты, — устроили во вторник "сладкую жизнь" дипкорпусу, мэрии и столичной префектуре. Вместе с руководством кондитерской фирмы "Лайма" они целый день принимали дорогих гостей и угощали их вкусными-превкусными конфетами. Гендиректор "Лаймы" Иварс Калвишис в беседе с корреспондентом Ъ отметил, что идея презентации принадлежала послу Янису Петерсу, и основные хлопоты по ее организации легли на плечи сотрудников посольства. Главная же цель приезда в Москву руководства его фирмы — поиски выхода из осложнившейся ситуации в торговле с Россией после введения ей новых таможенных тарифов."Лайма" надеется найти в России надежного партнера, который станет закупщиком сырья и дистрибутором продукции, и таким образом "снять" проблему с уплатой пошлины.
Проблема таможенных барьеров, к сожалению, не единственная в отношениях России с республиками бывшего СССР. И в среду на встрече пресс-атташе посольств стран СНГ в Доме журналистов обсуждалось положение беженцев и вынужденных переселенцев, перспективы принятия законов о двойном гражданстве, о статусе военнослужащих и военных баз России за ее пределами. Эти вопросы затронул в своем выступлении председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. А по окончании выступления его единодушно избрали почетным членом клуба пресс-атташе стран СНГ и так же дружно отметили этот факт на фуршете с шампанским (под горячую осетринку) и под звуки классической музыки (доносившиеся, правда, из-за стены).
И в Северной Пальмире тоже чествовали "почетного новичка" — на Фурштадтской открылось почетное консульство Австрии. Оно будет налаживать российско-австрийское сотрудничество в экономике, науке и культуре, а вот оформлять выездные документы россиянам не станет (по всей видимости, выдача виз — дело хлопотное и среди прочих дипдел почетным вообще не считается). Институт таких консульств ведет начало от Венской конвенции 1863 года, когда и было определено, что дипполномочиями может быть наделен человек, не являющийся профессиональным дипломатом. И главой петербургского консульства назначен Том Хольгер Вестфельт, который хоть и окончил дипакадемию, но карьере дипломата предпочел бизнес. На церемонию открытия консульства прибыл посол Австрии в России Фридрих Бауэр, который выступил с кратким спичем, выразив уверенность, что Северная Пальмира вскоре станет "городом конгрессов и туризма, как Вена" (которая, кстати, сейчас является четвертым городом в мире по сумме затрат на каждого участника конгрессов). Надо полагать, что в мэрии, взвесив возможности бюджета, расценили эту идею как шутку.
ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА, АНДРЕЙ Ъ-СИНИЦИН