Инициативы Владимира Путина, изложенные вчера в послании Федеральному собранию, только по предварительным подсчетам, должны обойтись экономике почти в триллион рублей до 2010 года (см. справку). Однако на практике президент был не так щедр, как это выглядело: примерно треть денег, выделяемых на цели президентского послания, так или иначе уже заложены в трехлетний бюджет. А более половины остальной суммы будет распределено в капиталах "институтов развития" — то есть останется в долгосрочных проектах Банка развития, Корпорации нанотехнологий и прочих структур, оставляемых президентом в наследство правительству РФ.
Последнее президентское послание Владимира Путина оказалось самым щедрым из всех семи, отправленных Госдуме и Совету федерации с 2000 года. Всего президент упомянул расходов, по расчетам Ъ, более чем на 945 млрд рублей — даже если считать, что значительная часть расходов на его инициативы, как планирует Владимир Путин, должна быть отражена не в бюджете на 2008 год, как это было ранее, а в трехлетнем бюджете на 2008-2010 годы, суммы дополнительного роста расходов бюджета не менее 300 млрд рублей в год, сделанных по инициативе главы государства, еще не было. По сути, Владимир Путин предлагает добавить к госрасходам около 1% ВВП в год. Даже расходы на разрекламированные "национальные проекты" были меньше — в 2007 году они увеличили расходы бюджета не более чем на 0,8% ВВП.
Впрочем, слова президента о "консервативной финансовой политике" не были в этом контексте неправдой. Президентский триллион Владимир Путин распределил весьма рачительно: большая часть этих денег не должна попасть в экономику России по крайней мере до президентских выборов весны 2008 года.
Наибольшая часть впечатляющих расходов, обещанных Владимиром Путиным,— расходы на капитализацию "институтов развития". Формально Владимир Путин выделил, по словам послания, 300 млрд рублей, или более $12 млрд — эти деньги будут распределены между капиталами Банка развития, создающегося на базе Внешэкономбанка, Российской венчурной компании (РВК) и Корпорации по нанотехнологиям. Отметим, на деле 35 млрд рублей, если верить вчерашним комментариям Алексея Кудрина, посчитаны в этой сумме дважды: эти деньги также заложены и в другие расходы на Корпорацию по нанотехнологиям. Тем не менее в любом случае ни Банк развития, ни новая нанотехнологическая корпорация еще не созданы — их законодательное и юридическое оформление займет несколько месяцев. В целом предполагается, что оба института заработают с начала 2008 года — и именно тогда $12 млрд будут перечислены на открываемые ими счета. В случае с РВК значительная часть денег также не попадет в экономику ранее зимы-весны 2008 года: РВК выделяет деньги в рамках соинвестиций с частными венчурными структурами, которые еще предстоит отыскать.
К тому же значительная часть расходов уже была запланирована в трехлетнем бюджете. Так, повышение пенсий до 2010 года, согласно планам МЭРТа, должно было составить 61-63%. Президент потребовал роста на 65% — по расчетам Ъ, это потребует всего лишь 40 млрд рублей, причем не текущих расходов, а средств Фонда национального благосостояния — так президент переименовал Фонд будущих поколений. Для бюджета часть средств бесплатна. Так, Фонд реформирования ЖКХ, также пока не зарегистрированный и из которого будут финансировать ремонт ветхого жилья и переселение граждан из него, будет наполнен по указанию президента средствами от продажи активов ЮКОСа. А часть расходов, например допрасходы на дороги, по словам господина Кудрина, который явно в курсе происходящего, не имеют источников финансирования — их будут искать уже в 2008 году, то есть тоже после выборов.
Отметим, примерно 400 млрд рублей, которые уже в 2007 году будут выведены из рамок прозрачных бюджетных процедур в куда менее прозрачные "институты развития", и стали основной уступкой президента лоббистам. Владимир Путин сам акцентировал на этом внимание, пояснив в послании, что опыт реализации нацпроектов убедил его в необходимости "ручного управления" расходами денег. Чьими именно руками будет осуществляться это управление, и станет основной интригой последнего предвыборного года