Судостроителей нацелили на шельф

Для добычи Сахалинского газа планируют использовать платформы местного производства

Создаваемый «Дальневосточный судостроительный и судоремонтный центр» — субхолдинг ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) — будет ориентирован, в первую очередь, на потребности нефтегазовой отрасли. Об этом было заявлено вчера в Хабаровске на собрании ассоциации «Газонефтяной комплекс Дальнего Востока» (АГНК ДВ). Стоимость одной нефтедобывающей платформы составляет до $ 1 млн. Однако дальневосточные судостроители должны научиться строить платформы для работы на шельфе, причем делать это не ниже мирового уровня.
Глава АГНК ДВ Александр Ледванский призвал дальневосточных судостроителей осваивать строительство нефтегазовых платформ
ФОТО ВЯЧЕСЛАВА РЕУТОВА

На встрече исполнительный директор АГНК ДВ (в объединение, в частности, входят предприятия машиностроительной отрасли региона) Александр Ледванский рассказал о создании дальневосточной структуры ОСК. Напомним, 21 марта этого года президент РФ подписал указ об учреждении ОАО «Объединенная судостроительная корпорация», 100% акций которого будут принадлежать федеральному центру. В холдинг войдут фактически все подконтрольные государству верфи. По словам господина Ледванского, новая компания должна появиться через четыре месяца. Одновременно с ней будут учреждены три дочерних общества: в Санкт-Петербурге, Северодвинске и Владивостоке. Последнее будет называться «Дальневосточный судостроительный и судоремонтный центр».
На первоначальном этапе в его уставный капитал государство внесет 25 млн руб. и 100% минус одна акция ОАО «НИИ „Берег“» (Владивосток). «Это небольшая организация. Но здесь не столь важна значимость этой структуры, с использованием которой начнется организация ОАО, сколько сам факт ее наличия»,— сказал исполнительный директор АГНК ДВ. В дальнейшем в субхолдинг включат 20% ОАО «Холдинговая компания „Дальзавод“» (Владивосток), 10% ОАО «Николаевский-на-Амуре судостроительный завод» (Николаевск-на-Амуре), 20% ОАО «Амурский судостроительный завод» (Комсомольск-на-Амуре), а также по 100% акций унитарных госпредприятий, которые предварительно будут преобразованы в ОАО: «Дальневосточный завод „Звезда“» (Большой Камень), «Хабаровский судостроительный завод», «30-й судоремонтный завод ВМФ» (Шкотово), «92-й судоремонтный завод ВМФ» (Владивосток), «178-й судоремонтный завод ВМФ» (Владивосток), «179-й судоремонтный завод ВМФ» (Хабаровск), «Северо-Восточный региональный центр по ремонту и утилизации военной техники» (п. Рыбачий).
Несмотря на сугубо судостроительно-судоремонтный профиль компаний, которые войдут в Дальневосточный центр, одна из главных целей субхолдинга — получение заказов на строительство нефтегазовых морских буровых установок, которые станут работать на сахалинском шельфе. «Как сделать так, чтобы эти платформы строились на Дальнем Востоке, а не где-нибудь в другом месте, чтобы предприятия наши, не имеющие опыта в строительстве больших плавающих объектов, получали заказы на тендере — эта задача, которую нам предстоит решать»,— сказал Александр Ледванский. Он добавил, что на международном рынке стоимость платформы, работающей на ледовом шельфе, составляет от $800 млн до $1 млрд.
Потенциальными заказчиками являются операторы «Сахалина-3», «Сахалина-4», «Сахалина-5». Сейчас эти проекты находятся на стадии геологоразведки. Но, как сообщил „Ъ“ гендиректор ЗАО «Сахалинские проекты» (управляет долей «Роснефти» в операторских компаниях) Лев Бродский, уже на этом этапе проводится предварительная оценка типа буровой установки, которая впоследствии будет работать на шельфовых месторождениях. «Условия проектов все разные. Скажем, „Сахалин-5“, где мы являемся партнерами ВР, отличается от условий „Сахалина-1“, „Сахалина-2“. В первом случае большие глубины, большая удаленность от берега, поэтому здесь платформы могут быть другими,— пояснил господин Бродский.— Одновременно с этими исследованиями будут изучаться и возможные места строительства платформ».
Нельзя сказать, что у дальневосточных судостроителей нет достаточного опыта в работе по морским платформам. В частности, «Амурский судостроительный завод» (АСЗ) проводил модернизацию нефтяной площадки «Орлан», осуществляющей добычу в рамках «Сахалина-1». А приморские предприятия, вошедшие в «Дальсудпромшельф», изготовили нижние основания платформ «Лунская» и «Пильтун-Астохская» для оператора проекта «Сахалин-2». Правда, самые технически сложные и, следовательно, дорогостоящие работы проводили иностранные подрядчики.
Главный инженер «Хабаровского судостроительного завода» Владимир Леонов убежден, что дальневосточники вполне могут самостоятельно справиться с заказами нефтяников. «АСЗ, „Дальзавод“, „Звезда“ — это мощнейшие предприятия, которые не делали простые корпуса. Они выпускали и сейчас продолжают строить достаточно солидную боевую технику — 4-го и 5-го класса»,— сказал он „Ъ“.
В то же время, несмотря на государственный статус судостроительного проекта, Лев Бродский подчеркнул, что подрядчиков по созданию платформ выберут посредством тендера, где все претенденты, и российские и иностранные компании, будут находиться в равных условиях. «Для нас как инвесторов важны три основные вещи: качество, сроки и цена»,— отметил гендиректор «Сахалинских проектов».
Павел Усов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...