Группа инвесткомпаний «Алор» планирует пополнить свою региональную сеть, открыв два представительства во Владивостоке и Хабаровске. Как полагают в ГК, продукты «Алора», в частности «паевые супермаркеты», окажутся востребованы дальневосточными инвесторами и профессиональными участниками рынка, а оборот каждой из «дочек» в месяц может достигнуть 1–2 млрд руб. Между тем участники рынка считают, что у компании может возникнуть ряд проблем, связанных с «нераскрученностью» брэнда на Дальнем Востоке.
Как рассказал вчера господин Молчанов, услуги и продукты «Алор» рассчитаны как на частных, так и на корпоративных клиентов: частным клиентам будут предложены услуги интернет-трейдинга, а корпоративным — брокерские услуги, подготовка и размещение облигационных займов, вывод акций на биржу и проведение IPO. По мнению господина Молчанова, частных инвесторов привлекут возможности, предоставляемые проектом компании — «Сеть паевых супермаркетов», включающей в себя 94 ПИФа различных управляющих компаний. «Чем шире выбор паевых продуктов, тем выше будет активность инвесторов»,— считает господин Молчанов. Также предполагается, что дальневосточные дочки «Алора» будут сотрудничать по субброкерским схемам с рядом профессиональных участников рынка, у которых нет технического доступа или достаточного количества денежных средств, чтобы занять место на бирже. «Речь идет о небольших брокерских компаниях, которые смогут значительно сэкономить, используя наши техресурсы и интернет-трафик»,— пояснил гендиректор «Алор плюс».
В целом, комментируя решение об открытии представительств во Владивостоке и Хабаровске, в руководстве компании отметили, что по итогам встреч с профессиональными участниками рынка ценных бумаг, представителями ФСФР и региональных предприятий в компании пришли к выводу, что в регионе не хватает современных качественных инвестиционных и биржевых услуг — до сих пор в Хабаровске и Владивостоке присутствовали только три крупных участника инвестиционного рынка: «КИТ Финанс», «Финнам» и «Тройка Диалог».
Вчера участники рынка отметили, что приход нового игрока закономерен, так как растет интерес дальневосточных инвесторов к рынку биржевых и инвестиционных услуг. По словам гендиректора «ММВБ — Дальний Восток» Евгения Белозерова, открытие дочерних компаний «Алоринвеста» является значимым событием для дальневосточного рынка, так как дополнительная конкуренция будет способствовать повышению качества и снижению стоимости услуг профессиональных участников рынка, что, в свою очередь, «приведет к повышению общего качественного уровня всего финансового рынка на Дальнем Востоке». «Появление такого серьезного конкурента, с одной стороны, „приблизит“ рынок к частному инвестору, с другой, безусловно, обострит конкуренцию»,— считает директор приморского филиала ИК «КИТ Финанс» Вячеслав Тертышный.
Вместе с тем конкуренты полагают, что у «дочек» «Алора» возникнет ряд проблем, связанных с «нераскрученностью» брэнда компании и общей бизнес-стратегией. «Стратегия „Алора“ в продвижении большого количества ПИФов различных УК позволяет ему предлагать клиентам широкий выбор, но и риск ошибки у них при этом увеличивается»,— заявил вчера руководитель ООО «Мион-ДВ», представляющего ИК «Финам» в Приморье Иван Нагибин. Господин Нагибин считает, что инвестору следует выбирать не конкретный ПИФ, а эффективную и надежную управляющую компанию. «Настоящие лидеры рынка свои ПИФы распространяют сами, а не обращаются к посредникам»,— подчеркнул он.— При этом они предлагают клиентам реальный выбор из широкой линейки различных фондов, так что клиенты могут маневрировать своими средствами, переводя их из ПИФа в ПИФ, и не выплачивать лишние комиссии, поскольку они остаются в одной компании».
Также, по словам господина Нагибина, у него вызывают сомнения перспективы долгосрочного сотрудничества по субброкерским схемам. «Ориентация на предложение субброкериджа краткосрочно принесет свои плоды, так как количество компаний, не получивших самостоятельный прямой доступ на биржи, сейчас велико. Но в перспективе все они обречены на вымирание — субброкеры не смогут предложить клиентам стоимость услуг, сопоставимую со стоимостью услуг компаний, имеющих собственный доступ к торгам. Не смогут они и аккумулировать достаточного количества средств на развитие сервиса, аналитической и консультационной поддержки и обучение персонала»,— утверждает Иван Нагибин. В ИК «Тройка Диалог» вчера отказались комментировать предстоящий приход конкурента в Дальневосточный регион.
По словам гендиректора «Алор плюс» Михаила Молчанова, открытие представительств компании в Хабаровске и Владивостоке запланировано на май.
Виктория Лигай