Российское государство будет получать дополнительные доходы от проекта «Сахалин-2», который разрабатывается на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). С 2010 года акционеры проекта начнут выплачивать бюджету дивиденды, чего раньше не предусматривалось. И хотя формально СРП не изменено, отраслевые эксперты считают, что соглашение, которое должно быть незыблемым, переписано, как этого и добивались российские власти.
«Сахалин-2» реализуется на условиях СРП. Оператор — Sakhalin Energy. В конце 2006 года в проект вошел «Газпром». Помимо него и Shell 12,5% в проекте принадлежит Mitsui и 10% — Mitsubishi. В «Сахалине-2» осваиваются шельфовые Пильтун-Астохское и Лунское месторождения (запасы — 150 млн т нефти и 500 млрд куб.м газа). В рамках проекта предполагается с 2008 года экспортировать 8 млн т нефти и 9,6 млн т сжиженного природного газа (СПГ) в год. Весь газ уже законтрактован потребителями.
Когда в середине апреля «Газпром» закрыл сделку по вхождению в «Сахалин-2», уполномоченный управляющий орган при Минпромэнерго утвердил почти двукратное увеличение затрат по проекту — до $19,4 млрд. В сообщении министерства указывалось, что «одновременно одобрен механизм, направленный на повышение эффективности проекта и обеспечение защиты экономических интересов государства в рамках проекта». Пояснять, что имеется в виду, в Минпромэнерго отказываются.
Однако источник „Ъ“, знакомый с ситуацией, сообщил, что в тот же день «акционерами проекта был подписан акт отказа от прав на возмещение $3,6 млрд». Другой источник, близкий к акционерам проекта, отмечает, что государство получит в Sakhalin Energy, зарегистрированной на Бермудах, аналог так называемой золотой акции, что позволит ему получать дивиденды от проекта с 2010 года. «Есть договоренность, что это будет некоторая фиксированная сумма, которую согласуют стороны,— несколько сот миллионов долларов. Затем она будет рассчитываться исходя из уровня цен на нефть»,— говорит источник, знакомый с условиями соглашения.
До сих пор государство вообще не должно было получать дивиденды от проекта — только налоги и долю при разделе продукции. При этом, прежде чем раздел продукции начнется, инвестор должен был возместить свои затраты. Предполагалось, что это случится к 2013 году. «Конечно, к 2010 году инвесторы не смогут возместить все затраты»,— уверен аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин, отмечая, что в результате государство начнет получать доход от проекта раньше, чем это предполагалось.
Отраслевые эксперты уверены, что изменения в соглашении фактически являются пересмотром СРП, хотя российские чиновники не раз заявляли, что оно изменено не будет. «Государству нужны деньги для реализации своих социальных проектов, и оно старается получить их, где только может,— считает глава компании „СРП-Экспертиза“ Михаил Субботин.— Ведь то, что произошло, можно назвать нарушением предварительных договоренностей, которые были достигнуты с инвестором, когда он начинал проект». Эксперт отмечает, что если бюджет будет получать деньги уже с 2010 года, то на возмещение затрат будут направляться меньшие суммы, чем предполагалось, следовательно, окончательное их возмещение будет отсрочено на несколько лет.
Денис Ребров