Гендельное равноправие
Сергей Ходнев об опере "Флоридант" Генделя
Почести, которые оказывают Георгу Фридриху Генделю нынешние театры, нынешние исполнители и, что самое главное, звукозаписывающие компании, ошеломляют. По степени популярности и многотиражности Гендель уже более чем уверенно теснит "мастодонтов", составлявших прежде основной репертуар оперных театров. По количеству выходящих записей его опер — тем более. Вот разве что Моцарт в связи с прошлогодним юбилеем вырвался было в главные соперники, но этот процесс явно пошел на спад — а в случае с Генделем спада, видимо, не предвидится. Тут все всерьез и надолго; это когда-то давно, в 70-е, аутентичные исполнения и записи опер композитора были скорее уделом довольно ограниченного круга ценителей, ну а теперь интерес стал гораздо более широким, почти что массовым.
Может быть, не в последнюю очередь благодаря американскому клавесинисту и дирижеру Алану Кертису, который несколько последних десятилетий с одержимостью и упорством религиозного фанатика регулярно открывает, исполняет и записывает оперу за оперой. А список генделевских партитур при этом все еще далек от исчерпанности, тем более что выбирает Кертис, как правило, не столько "хиты", сколько менее известные из оперных опусов Генделя, стараясь всякий раз доказать, что эти произведения обделены популярностью очень зря.
В общем, убедительными доказательства выглядят далеко не всегда. Не вдаваясь во вкусовщину, можно, тем не менее, отметить, что до сравнительно недавнего времени генделевские записи Кертиса и его ансамбля Complesso Barocco отличались изрядной суховатостью, как бы "обезжиренностью"; все самое чарующее и впечатляющее в вокальной музыке Генделя приходилось по этим записям скорее угадывать и додумывать, чем получать в непосредственном виде. Но теперь ситуация неожиданным образом изменилась, и изменилась решительно — последние оперные записи выглядят до странности непохожими на прежние.
Опера "Флоридант" — пожалуй, ничуть не менее удачный пример этого "перерождения", чем совсем незадолго до нее выпущенная тем же дирижером другая генделевская запись, "Фернандо". Если ознакомиться с либретто, становится отчасти понятно, почему опере до сих пор не особенно везло с вниманием публики и исполнителей. Оставляя в стороне сам трогательный с точки зрения истории и географии факт, что в пространстве оперы встречаются на правах главных героев (вымышленных, конечно) царь-узурпатор Персии Оронт, принц финикийского Тира Тимант и, наконец, Флоридант, принц Фракийский, даже сама чисто событийная канва запутана почти пародийным образом. Тут Алану Кертису действительно удалось постоять за репутацию композитора: согласно общепринятому мнению, неудачные либретто редко отзывались у Генделя по-настоящему удачной музыкой. Музыка "Флориданта" в трактовке Кертиса и весьма удачной команды солистов не просто удачна, но и своеобычна; в ней больше "итальянской" лиричности и грациозности, что не отменяет и вполне убедительного драматизма, неукоснительно ощущаемого за сложными перипетиями разворачивающегося сюжета. Очень ладное и очень крепкое в целом исполнение с вокальной точки зрения более всего украшает меццо-сопрано американки Джойс ди Донато (Эльмира), чья выразительнейшая партия спета не просто точно и виртуозно, но еще и на редкость театрально.
Handel "Floridante" (3 CD)