Как стало известно Ъ, в Госдуме разработаны поправки в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ". Суть их сводится к тому, чтобы обязать прибывающих в Россию иммигрантов изучать русский язык. Образовательным процессом гастарбайтеров должны заняться Минобрнауки и Федеральная миграционная служба (ФМС), а вот платить за обучение обяжут работодателей.
Поправки в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ" инициировал депутат от фракции "Справедливая Россия — Родина" Александр Крутов. Согласно поправкам, прибывающие на работу иммигранты должны будут представлять в территориальные органы исполнительной власти документ, подтверждающий владение русским языком. По замыслу разработчика поправок если человек, приезжающий в Россию на заработки, не знает русского языка, то государство обязано будет предоставить иммигранту возможность изучить язык на специальных государственных курсах. "Такой подход позволит более органично встроить иммигрантов в российский рынок труда,— убежден господин Крутов.— А если иммигрант не выучит язык, то ему предстоит покинуть страну".
По мнению депутата, обучением мигрантов должно заняться государство. "Правительство должно разработать специальную образовательную систему, которая позволит обучать иммигрантов русскому языку",— пояснил господин Крутов. По его мнению, разработкой системы должно заняться Минобрнауки совместно с Федеральной миграционной службой (ФМС). "Мы поддерживаем такую инициативу,— заявил Ъ замглавы ФМС Вячеслав Поставнин.— Мы сталкивались со случаями, когда выдавали разрешение на работу людям, которые не знают русского языка, это приводило к замкнутости людей, к незнанию законов, к слабой интеграции". В Минобрнауки от развернутых комментариев отказались, сказав, что "данную инициативу надо обсудить и проанализировать всем заинтересованным ведомствам".
Затраты на обучение иммигрантов планируется возложить на работодателей, которые будут обязаны оплачивать курсы своим потенциальным работникам-иммигрантам. "По отношению к высоковостребованным специалистам, я думаю, работодатель пойдет на такого рода затраты,— заявил Ъ коммерческий директор строительной компании 'Капитал Груп' Алексей Белоусов.— Но что касается, например, каменщиков, я сомневаюсь, что за них будут платить". По его мнению, "работодатель, чтобы не платить за рабочих-иностранцев, будет искать им альтернативу, то есть русскоговорящих специалистов". "На мой взгляд, за обучение должны платить сам иммигрант либо государство,— убежден председатель Координационного совета объединений работодателей России Олег Еремеев.— При этом работодатель может заплатить за специалиста, но только на добровольной основе, а не в обязательном порядке".
Как рассказал Александр Крутов, новые правила будут касаться граждан как ближнего, так и дальнего зарубежья. "У нас иностранцы сами изучают русский язык,— заявила Ъ руководитель управления по работе с общественностью и инвесторами компании 'Вимм-Билль-Данн' Марина Каган.— Если будет обязаловка, мы готовы посылать сотрудников на курсы и оплачивать их, потому что будет жалко терять сотрудника". Исключение из правил будет сделано только для иностранных граждан, которые работают в иностранных фирмах.
Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин (фракция "Единая Россия") считает, что "над источником финансирования надо еще подумать", но в целом идею поддерживает.
"Вполне возможно, что государство решит воспользоваться этой инициативой, чтобы создать языковой барьер для приезжающих в Россию иностранцев,— считает глава азербайджанского национально-культурного общества 'Оджах' Тофик Меликов.— Такие нововведения чреваты тем, что поток иммигрантов существенно сократится".