Музей Густава Малера

открыл оркестр Юрия Темирканова

В Капелле первый филармонический оркестр под управлением маэстро Юрия Темирканова исполнял Пятую симфонию Густава Малера. Прекрасное исполнение музыки, посвященное столетию со дня первого исполнения симфонии, не убедило ВЛАДИМИРА РАННЕВА в верности ее интерпретации.
       
       Пятая симфония очень популярна, и в сознании слушателей давно уже укоренилось стойкое убеждение на ее счет: это грандиозный шедевр европейской романтической культуры, философский трактат "о скитаниях человеческого духа". У искушенного слушателя есть на вооружении еще слово "симфонизм", подразумевающее музыку, исполненную пафоса, музыку больших мыслей и страстей, а заодно и размеров.
       Юрий Темирканов посвятил Пятую симфонию столетию со дня ее первого исполнения, которое состоялось 9 ноября 1907 года. И в юбилейном плане явно не разочаровал публику. Оркестр показал себя крепко, и почти полуторачасовое звучание симфонии порадовало убедительным качественным звуком. Маэстро исполнил Пятую точно в соответствии с идеей фундаментального оркестрового исполнительства: масштабно и возвышенно.
       Вместе с тем, интерпретируя симфонизм Малера как грандиозный памятник человеческой мысли, господин Темирканов, может, непроизвольно, но музеефицировал композиторскую мысль. Дирижер рассказал о герое какого-то иного времени, мироощущение которого кажется теперь, с высоты пережитого и выстраданного европейской культурой трагического опыта, патетичным до сарказма и отчаянно беспомощным. Есть такое понятие "музей-квартира", так почему бы не быть "музею-вселенной", каковым и предстал мир музыки Густава Малера в трактовке Юрия Темирканова. Вышло так, что слушатель в Капелле оказался именно посетителем этого музей, а живет за его пределами, совсем в другом мире.
       Вот, скажем, первая часть симфонии — дирижер преподнес ее экспозицию и репризу как просто траурный марш, то есть безмерно трагическую, но жанровую музыку. Получилось не о смерти как таковой, а о кончине какого-то чужого человека — героя этого гигантского романа в звуках. В центре же — в разработке — вдруг невероятные стенания. Но понять их природу и проникнуться сочувствием к ним совершенно невозможно, потому что заданный дирижером контраст уж больно аффективно-сентиментальный, романтический в самом старомодном смысле этого слова.
       А ведь Малер очень современен, если не сказать актуален. И кто как не Юрий Темирканов это знает. Особенно если вспомнить его очень проникновенное и выстраданное исполнение Четвертой симфонии этого композитора в прошлом сезоне. Это была действительно очень близкая, волнующая музыка, которая говорила не об экзистенциях какого-то мифического героя-романтика, а о людях и явлениях, которые составляют и мой опыт, и опыт моего времени. Но на сей раз дирижер выбрал беспроигрышное исполнительское решение: играть масштабно, глубокомысленно и возвышенно. Однако если пульс текущего времени не резонирует во всех этих достойных качествах, они девальвируются в филармонический штамп и воскрешают в памяти слова Франсуа Куперена о грандиозных оперных полотнах Жана Батиста Люлли: "Эта музыка поражает, но не трогает".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...